Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Туниса объявил о приостановке деятельности парламента

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    война в афганистане


    Востоковед оценил просьбу «Талибана» о помощи

    «послала в Бандерштадт»


    В Харькове продавец отказалась обслуживать говорившую на украинском языке клиентку

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Кто-то мстит

    Один из палачей Муаммара Каддафи – молодой повстанец Омран Джумаа Шаабан – разделил теперь участь своей жертвы    26 сентября 2012, 21:15
    Фото: facebook.com/LibyanYouthMovement
    Текст: Андрей Резчиков,
    Карина Аракелян

    В Ливии, похоже, идет охота за участниками казни Муаммара Каддафи. Накануне погиб Омран Джумаа Шаабан, бывший повстанец, который первым год назад обнаружил укрытие Каддафи, после чего лидер Джамахирии был убит. Ранее при таинственных обстоятельствах умерли еще несколько участников поимки бывшего ливийского лидера.

    Омран Джумаа Шаабан, который 20 октября прошлого года первым нашел Муаммара Каддафи, который прятался в дренажной трубе на окраине Сирте, как стало известно в среду, накануне умер в результате тяжелых пыток и ран, полученных в плену у сторонников свергнутого лидера.

    #{image=567440}Омран Джумаа Шаабан из Мисураты и трое его друзей были похищены неизвестными боевиками полтора месяца назад около города Бани-Валид, который до сих пор считается оплотом сторонников бывшего лидера. Во время захвата завязалась перестрелка, в которой мужчина был ранен, его парализовало. Все последующие недели заложников удерживали в неизвестном месте, били и пытали. Как сообщается, не только Шаабан, но и все четверо участвовали в поимке и убийстве Каддафи.

    Центральные власти до сих пор не контролируют обстановку в Бани-Валиде. В начале сентября, посещая этот город, глава Всеобщего национального конгресса (парламента) и временный глава государства Мухаммед Юсеф аль-Магреф лишь путем переговоров смог добиться освобождения Шаабана и двоих его друзей. Четвертый же пленник по-прежнему удерживается в Бани-Валиде.

    Шаабан был доставлен во Францию на лечение, однако спасти его уже не удалось. Он скончался в минувший вторник в одном из парижских госпиталей. В Мисурате, где он теперь будет похоронен, объявлен траур. Более 10 тыс. человек приняли участие в траурной церемонии на футбольном стадионе города.

    Как передает ИТАР-ТАСС, смерть спровоцировала протесты у здания парламента в Триполи, участники которых потребовали покарать виновных. Тем временем, как сообщили родственники Шаабана, никто из них так и не получил обещанные за поимку полковника 800 тыс. долларов. В свою очередь власти страны объявили Шаабана «послушным мучеником» и пообещали наказать виновных.

    Омран Джумаа Шаабан скончался после пыток сторонников Муаммара Каддафи. Его тело было обернуто в саван и погребено в соответствии с нормами ислама (фото: facebook.com/LibyanYouthMovement)

    Омран Джумаа Шаабан скончался после пыток сторонников Муаммара Каддафи. Его тело было обернуто в саван и погребено в соответствии с нормами ислама (фото: facebook.com/LibyanYouthMovement)

    Между тем это не первый случай гибели тех, кто своими руками вершил историю Ливии год назад. При таинственных обстоятельствах умерли еще несколько молодых людей, непосредственно участвовавших в захвате, издевательствах над Каддафи в Сирте и последующей казни бывшего лидера.

    По мнению наблюдателей, смерть Шаабана может послужить поводом для эскалации насилия в Ливии. Власти страны теперь говорят о том, что необходимо разоружать горожан Бани-Валида, в котором после войны осталось много оружия, в том числе гранатометы и артиллерия. Сами жители 100-тысячного Бани-Валида не исполняют распоряжений из Триполи: студенты отказываются петь новый гимн, а учителя саботируют новую учебную программу.

    В минувшие выходные правительство потребовало вообще распустить в стране все военные формирования, не признанные властями легитимными. В течение двух суток ополченцы должны были освободить занимаемые ими государственные помещения. Ультиматум связан с убийством американского посла в Бенгази, в организации которого подозревают отряды исламистов, не подчиняющихся Триполи. Во вторник ливийские военные начали выдворять боевиков из всех занимаемых ими государственных зданий в Триполи и его окрестностях.

    «Перерасти в новую гражданскую войну»

    Арабист Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности в ИМЭМО РАН, считает, что противостояние между сторонниками Каддафи и бывшей оппозицией, которая пришла к власти, прекратилось прошлой осенью лишь на время, поскольку многие племена (особенно племя гаддафа, из которого он вышел) не приемлют нынешнее правительство ни в каком виде.

    «Ситуация в Ливии может перерасти в новую гражданскую войну, – сказал Сотников газете ВЗГЛЯД. – Этому способствует и то, что не поделены основные экономические интересы, я имею в виду нефть».

    Эксперт напомнил, что племена, особенно живущие в восточной Ливии – Киренаике, не могут пока договориться с правительством о разделе власти и доходов от нефти.

    «Хотя западные партнеры Ливии, союзники нынешней власти, очень заинтересованы в том, чтобы нынешняя власть сумела договориться, в том числе и по нефти», – подчеркнул эксперт. Сотников не исключает,  что такие события, как убийство Шаабана, могут быть действительно «искрой, из которой возгорится пламя».

    По его мнению, в случае новой гражданской войны Запад может на этот раз направить в Ливию свои вооруженные силы.

    «Что остается делать? Либо договариваться с племенами и теми, кто находится в противостоянии с нынешней властью, либо их «давить». Я бы не сказал, что «давить» вооруженным способом – это лучший путь для Ливии. Мне кажется, это не лучший путь и для западных союзников. Сначала, наверное, будут попытки торга путем каких-то переговоров, уступок и так далее, – предполагает  Сотников. – Пока же Ливия остается в перманентном состоянии хаоса».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •