17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео сопровождения британскими истребителями российских Су-30СМ

        Главная тема


        Москва готова заменить Китаю Америку

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        торговые барьеры


        Еврокомиссия пожаловалась на российское импортозамещение

        последствия отравления


        Врач рассказал, когда Бари Алибасов сможет нормально поесть

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        «Иначе порядок наведет улица»

        Депутат Ярослав Нилов рассказал газете ВЗГЛЯД о деталях нового законопроекта о защите чувств верующих

        26 сентября 2012, 14:53

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Все должны понимать, что можно как угодно относиться к президенту, депутатам, министру, руководству РПЦ, но нельзя трогать святыни. За это будет возмездие, и это должен понимать каждый», – рассказал один из авторов законопроекта о защите чувств верующих Ярослав Нилов. Депутат заверил, что максимальное наказание будет грозить лишь за повторное преступление или в случае, если святотатство привело к массовым беспорядкам и жертвам.

        В среду в Госдуму был внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств.

        В частности, он предусматривает увеличение в 100 раз штрафов за оскорбление чувств верующих. Так, за публичное оскорбление и унижение богослужений и других религиозных обрядов, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 200 часов или лишения свободы на срок до трех лет.

        За осквернение или уничтожение объектов и предметов религиозного почитания преступник может быть оштрафован на сумму от 100 до 500 тыс. рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

        Поводом для разработки поправок стали массовые случаи нападения на религиозные объекты и священнослужителей. В числе наиболее громких – теракт в Казани против муфтия Татарстана, выступление участниц Pussy Riot в храме Христа Спасителя и последовавшее за этим спиливание крестов в России и на Украине.

        О том, что грозило бы организаторам всех этих акций в случае, если бы новый закон уже был принят, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал один из авторов документа, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

        На ваш взгляд

         
        Участницам Pussy Riot вынесен приговор: два года колонии общего режима. Как вы его оцениваете?



        Обсуждение: 428 комментариев
        ВЗГЛЯД: Не считаете ли вы, что внесение этого законопроекта спровоцирует новую волну подобных преступлений?

        Ярослав Нилов: Внесение этого законопроекта оправдано, так как уже сейчас идет явная антирелигиозная провокационная кампания. И государство обязано в такой ситуации наводить порядок, так как если этим не займется государство, наводить порядок начнет улица. И такие примеры уже были, когда представители разных конфессий заявили, что намерены самостоятельно защищать свои святыни. На выставку в Винзаводе наводить порядок, например, пришли казаки. Так вот граждане не должны выходить за рамки правового поля, а задача государства – самостоятельно подавлять такие действия провокационного характера. Тем более что осквернение храмов, могил и спиливание крестов делается умышленно. Реакция по каждому подобному случаю спрогнозирована. Да и в интернете уже появились прайс-листы, в которых указано, сколько можно заработать на осквернении могил или спиливании крестов. Кроме того, мы видим, как уже сейчас реагирует мусульманское сообщество на появление фильма «Невинность мусульман», и я считаю, что мы не должны такого допускать в нашей стране.

        ВЗГЛЯД: В законопроекте предлагается наказывать до 5 лет лишения свободы за  осквернение объектов и предметов религиозного почитания или их разрушение. Не кажется ли вам, что это очень суровая мера, ведь нанесение надписи не всегда влечет гибель мирных граждан, как в африканских странах?

        Я.Н.:  Нет, так как подобного рода правонарушения будут наказываться штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет. Все будет зависеть от последствий. Если, к примеру, последствия осквернения мечети не сильно затронули общество, то обвиняемый может быть приговорен к штрафу. Если же у человека нет таких денег, то 400 часов обязательных работ будут способствовать его раскаянию. Но если, допустим, осквернение святых объектов приведет к беспорядкам, поджогам, вандальным акциям в отношении других религиозных объектов, то тогда к этому человеку может быть применена максимальная мера. Вплоть до лишения свободы на 5 лет. Установить тяжесть преступления и его последствия – это уже задача следствия и суда.

        ВЗГЛЯД: Получается, что если бы участницы панк-молебна в храме Христа Спасителя совершили свое преступление уже после того, как закон вступил в силу, им бы уже грозило до 5 лет тюрьмы?

        Я.Н.: Девушки однозначно подпадают под действие нашего законопроекта. И им бы грозил либо штраф, либо обязательные работы, либо лишение свободы до трех лет. А вот за хулиганство с учетом религиозного фактора им грозило до 7 лет тюрьмы.

        ВЗГЛЯД: Когда законопроект только разрабатывался, вы говорили о том, что опирались на европейский опыт. А в каких еще странах действуют столь жесткие законы в отношении тех, кто оскорбляет чувства верующих?

        Я.Н.: В уголовном кодексе Германии за это преступление правонарушителям грозит срок до 3 лет. В Испании и Польше – до 5 лет. В среднем в европейских странах за аналогичное преступление грозит от 1 года до 8 лет. Поэтому мы выбрали среднюю планку.

        ВЗГЛЯД: Ни для кого не секрет, что зачастую к совершению такого рода преступлений причастны подростки. Не искалечат ли их жизнь столь жесткие меры?

        Я.Н.: Такие проступки совершают молодые люди, не имеющие нормального воспитания или желающие заработать, что говорит о том, что они уже лишены разума. И все должны понимать, что можно как угодно относиться к президенту, депутатам, министру, руководству РПЦ, но нельзя трогать святыни. За это будет возмездие, и это должен понимать каждый.

        ВЗГЛЯД: Когда состоится первое чтение этого законопроекта?

        Я.Н.: Пока мне сложно сказать, так как мы еще ждем заключения правительства и Верховного суда, но я думаю, что в осеннюю сессию закон точно будет рассмотрен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............