Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Счет без надежды на уплату

    Пепелища Нагорного Карабаха стали предметом финансового торга между Баку и Ереваном
       25 сентября 2012, 20:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Владимир Мишин,
    Баку

    Власти Азербайджана обнародовали размеры ущерба, нанесенного республике в результате войны с армянами за Нагорный Карабах. Общую сумму в Баку оценивают в 431,5 млрд долларов. Эксперты полагают, что финансовые претензии к армянам через год могут стать для президента Ильхама Алиева удобной темой в предвыборной риторике на перевыборах главы государства.

    Как заявил заместитель завотделом межгосударственного экономического сотрудничества министерства экономического развития Азербайджана (МЭР) Натиг Гасанов, в результате «оккупации Арменией» нанесен ущерб в 431,5 млрд долларов.

    «Эти цифры подготовлены на основе данных отдельных министерств, в том числе министерства экологии и природных ресурсов, госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, министерства экономического развития», – цитирует Гасанова АПА. Гасанов отметил, что подсчет продолжается.

    Впрочем, в Баку никто не сомневается, что это заявление – лишь очередной ход в информационной войне между республиками.

    «Никакой компенсации за ущерб Азербайджан от Армении не получит, – заявил газете ВЗГЛЯД известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. – Во-первых, нет международного механизма начисления и выплаты компенсаций за ущерб, понесенный Азербайджаном от конфликта в Нагорном Карабахе. Во-вторых, Армения стонет под бременем внешнего долга в 3 млрд долларов. А тут речь идет о «вероятной компенсации» в 431,5 млрд долларов. Это же несерьезно!»

    Напомним, что аналогичные требования к соседним государствам звучали в Баку и раньше. Несколько лет назад депутат милли меджлиса (парламента) Азербайджана Захид Орудж призвал предъявить финансовые претензии Москве на 1 млрд долларов – «за советский период эксплуатации Азербайджана».

    Впрочем, коллеги не восприняли Оруджа всерьез, и идея, скалькированная с аналогичных прибалтийских претензий к России, была скоро забыта. Портить из-за химерической надежды на компенсацию отношения со стратегическим партнером – Россией – в Азербайджане сочли непозволительной роскошью. Правда, в отличие от России, Армения остается в состоянии войны (в настоящее время – перемирия) с Азербайджаном. #{smallinfographicleft=328927}

    «Время – деньги» 

    Тем временем переговоры вокруг Нагорного Карабаха (НК) по сути заморожены, поэтому предъявить армянскому руководству финансовые претензии бакинские дипломаты также могут лишь заочно.

    Аналитики, однако, напоминают, что в Азербайджане через год пройдут выборы президента, и требование компенсации вполне может информационно компенсировать для азербайджанской аудитории отсутствие каких-либо подвижек в переговорном процессе с Ереваном.

    Напомним, что количество президентских сроков для одного и того же лица в республике не ограничено, поэтому свою кандидатуру на выборах через год, скорее всего, вновь выставит действующий лидер Ильхам Алиев.

    «Информационная война идет с переменным успехом, и 431,5 млрд долларов ущерба – это просто новый «театр военных действий», открытый в информационном пространстве Азербайджаном, – заявил Ализаде. – На мой взгляд, наибольший ущерб – гуманитарный, личностный – от конфликта понесли общины Карабаха – армянская и азербайджанская. До начала конфликта армянская община НК насчитывала 120 тыс. человек – сейчас только 60 тыс. Численность азербайджанской общины доходила до 50 тыс. человек – сейчас эти люди рассеяны по 60 районам Азербайджана. Кто и когда подсчитает ущерб, понесенный от конфликта в НК простыми людьми?» – риторически интересуется бакинский политолог.

    На взгляд Ализаде, последствием такого рода претензий может быть только дальнейшее ухудшение фона для мирного процесса.

    Застарелый конфликт

    Напомним, Азербайджан считает непризнанную республику Нагорный Карабах своей территорией, оккупированной Арменией.

    В 1991–1994 годах между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном разгорелся военный конфликт, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха, а поддержанная Арменией Нагорно-Карабахская Республика установила контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху, и вытеснила оттуда азербайджанское население, что было квалифицировано в 1993 году Советом Безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами.

    Согласно административно-территориальному делению Азербайджана территория, фактически контролируемая НКР в настоящее время, занимает юго-западную часть основной территории Азербайджана (территория бывшей НКАО и некоторые прилегающие территории), примыкает к государственным границам между Азербайджаном и Арменией на западе и Азербайджаном и Ираном на юге и граничит с контролируемой Азербайджаном территорией на севере и востоке.

    Под контролем Азербайджана находятся около трети Шаумяновского района, а также незначительные части Мартакертского и Мартунинского районов НКР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •