24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор усилил контроль за алкоголем из Грузии

        Главная тема


        Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского Военно-морского флота

        первые в пятерке


        В Грузии посчитали ущерб от потери российских туристов

        беспорядки у соседей


        Лавров объяснил поведение «западных кураторов Грузии»

        «Тронулся Роберт»


        В Сети высмеяли антироссийский ролик с Де Ниро

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        День скорби


        Чего добился СССР, пытаясь отсрочить великую войну

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Счет без надежды на уплату

        Азербайджан подытожил ущерб, понесенный в ходе почти 25-летней войны с Арменией

        25 сентября 2012, 20:01

        Текст: Владимир Мишин,
        Баку

        Версия для печати

        Власти Азербайджана обнародовали размеры ущерба, нанесенного республике в результате войны с армянами за Нагорный Карабах. Общую сумму в Баку оценивают в 431,5 млрд долларов. Эксперты полагают, что финансовые претензии к армянам через год могут стать для президента Ильхама Алиева удобной темой в предвыборной риторике на перевыборах главы государства.

        Как заявил заместитель завотделом межгосударственного экономического сотрудничества министерства экономического развития Азербайджана (МЭР) Натиг Гасанов, в результате «оккупации Арменией» нанесен ущерб в 431,5 млрд долларов.

        «Эти цифры подготовлены на основе данных отдельных министерств, в том числе министерства экологии и природных ресурсов, госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, министерства экономического развития», – цитирует Гасанова АПА. Гасанов отметил, что подсчет продолжается.

        Впрочем, в Баку никто не сомневается, что это заявление – лишь очередной ход в информационной войне между республиками.

        «Никакой компенсации за ущерб Азербайджан от Армении не получит, – заявил газете ВЗГЛЯД известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. – Во-первых, нет международного механизма начисления и выплаты компенсаций за ущерб, понесенный Азербайджаном от конфликта в Нагорном Карабахе. Во-вторых, Армения стонет под бременем внешнего долга в 3 млрд долларов. А тут речь идет о «вероятной компенсации» в 431,5 млрд долларов. Это же несерьезно!»

        Напомним, что аналогичные требования к соседним государствам звучали в Баку и раньше. Несколько лет назад депутат милли меджлиса (парламента) Азербайджана Захид Орудж призвал предъявить финансовые претензии Москве на 1 млрд долларов – «за советский период эксплуатации Азербайджана».

        Впрочем, коллеги не восприняли Оруджа всерьез, и идея, скалькированная с аналогичных прибалтийских претензий к России, была скоро забыта. Портить из-за химерической надежды на компенсацию отношения со стратегическим партнером – Россией – в Азербайджане сочли непозволительной роскошью. Правда, в отличие от России, Армения остается в состоянии войны (в настоящее время – перемирия) с Азербайджаном.

        «Время – деньги» 

        Тем временем переговоры вокруг Нагорного Карабаха (НК) по сути заморожены, поэтому предъявить армянскому руководству финансовые претензии бакинские дипломаты также могут лишь заочно.

        Аналитики, однако, напоминают, что в Азербайджане через год пройдут выборы президента, и требование компенсации вполне может информационно компенсировать для азербайджанской аудитории отсутствие каких-либо подвижек в переговорном процессе с Ереваном.

        Напомним, что количество президентских сроков для одного и того же лица в республике не ограничено, поэтому свою кандидатуру на выборах через год, скорее всего, вновь выставит действующий лидер Ильхам Алиев.

        «Информационная война идет с переменным успехом, и 431,5 млрд долларов ущерба – это просто новый «театр военных действий», открытый в информационном пространстве Азербайджаном, – заявил Ализаде. – На мой взгляд, наибольший ущерб – гуманитарный, личностный – от конфликта понесли общины Карабаха – армянская и азербайджанская. До начала конфликта армянская община НК насчитывала 120 тыс. человек – сейчас только 60 тыс. Численность азербайджанской общины доходила до 50 тыс. человек – сейчас эти люди рассеяны по 60 районам Азербайджана. Кто и когда подсчитает ущерб, понесенный от конфликта в НК простыми людьми?» – риторически интересуется бакинский политолог.

        На взгляд Ализаде, последствием такого рода претензий может быть только дальнейшее ухудшение фона для мирного процесса.

        Застарелый конфликт

        Напомним, Азербайджан считает непризнанную республику Нагорный Карабах своей территорией, оккупированной Арменией.

        В 1991–1994 годах между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном разгорелся военный конфликт, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха, а поддержанная Арменией Нагорно-Карабахская Республика установила контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху, и вытеснила оттуда азербайджанское население, что было квалифицировано в 1993 году Советом Безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами.

        Согласно административно-территориальному делению Азербайджана территория, фактически контролируемая НКР в настоящее время, занимает юго-западную часть основной территории Азербайджана (территория бывшей НКАО и некоторые прилегающие территории), примыкает к государственным границам между Азербайджаном и Арменией на западе и Азербайджаном и Ираном на юге и граничит с контролируемой Азербайджаном территорией на севере и востоке.

        Под контролем Азербайджана находятся около трети Шаумяновского района, а также незначительные части Мартакертского и Мартунинского районов НКР.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............