Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Счет без надежды на уплату

    Азербайджан подытожил ущерб, понесенный в войне с Арменией
    Пепелища Нагорного Карабаха стали предметом финансового торга между Баку и Ереваном
      
    25 сентября 2012, 20:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Владимир Мишин,
    Баку

    Власти Азербайджана обнародовали размеры ущерба, нанесенного республике в результате войны с армянами за Нагорный Карабах. Общую сумму в Баку оценивают в 431,5 млрд долларов. Эксперты полагают, что финансовые претензии к армянам через год могут стать для президента Ильхама Алиева удобной темой в предвыборной риторике на перевыборах главы государства.

    Как заявил заместитель завотделом межгосударственного экономического сотрудничества министерства экономического развития Азербайджана (МЭР) Натиг Гасанов, в результате «оккупации Арменией» нанесен ущерб в 431,5 млрд долларов.

    «Эти цифры подготовлены на основе данных отдельных министерств, в том числе министерства экологии и природных ресурсов, госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, министерства экономического развития», – цитирует Гасанова АПА. Гасанов отметил, что подсчет продолжается.

    Впрочем, в Баку никто не сомневается, что это заявление – лишь очередной ход в информационной войне между республиками.

    «Никакой компенсации за ущерб Азербайджан от Армении не получит, – заявил газете ВЗГЛЯД известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. – Во-первых, нет международного механизма начисления и выплаты компенсаций за ущерб, понесенный Азербайджаном от конфликта в Нагорном Карабахе. Во-вторых, Армения стонет под бременем внешнего долга в 3 млрд долларов. А тут речь идет о «вероятной компенсации» в 431,5 млрд долларов. Это же несерьезно!»

    Напомним, что аналогичные требования к соседним государствам звучали в Баку и раньше. Несколько лет назад депутат милли меджлиса (парламента) Азербайджана Захид Орудж призвал предъявить финансовые претензии Москве на 1 млрд долларов – «за советский период эксплуатации Азербайджана».

    Впрочем, коллеги не восприняли Оруджа всерьез, и идея, скалькированная с аналогичных прибалтийских претензий к России, была скоро забыта. Портить из-за химерической надежды на компенсацию отношения со стратегическим партнером – Россией – в Азербайджане сочли непозволительной роскошью. Правда, в отличие от России, Армения остается в состоянии войны (в настоящее время – перемирия) с Азербайджаном. #{smallinfographicleft=328927}

    «Время – деньги» 

    Тем временем переговоры вокруг Нагорного Карабаха (НК) по сути заморожены, поэтому предъявить армянскому руководству финансовые претензии бакинские дипломаты также могут лишь заочно.

    Аналитики, однако, напоминают, что в Азербайджане через год пройдут выборы президента, и требование компенсации вполне может информационно компенсировать для азербайджанской аудитории отсутствие каких-либо подвижек в переговорном процессе с Ереваном.

    Напомним, что количество президентских сроков для одного и того же лица в республике не ограничено, поэтому свою кандидатуру на выборах через год, скорее всего, вновь выставит действующий лидер Ильхам Алиев.

    «Информационная война идет с переменным успехом, и 431,5 млрд долларов ущерба – это просто новый «театр военных действий», открытый в информационном пространстве Азербайджаном, – заявил Ализаде. – На мой взгляд, наибольший ущерб – гуманитарный, личностный – от конфликта понесли общины Карабаха – армянская и азербайджанская. До начала конфликта армянская община НК насчитывала 120 тыс. человек – сейчас только 60 тыс. Численность азербайджанской общины доходила до 50 тыс. человек – сейчас эти люди рассеяны по 60 районам Азербайджана. Кто и когда подсчитает ущерб, понесенный от конфликта в НК простыми людьми?» – риторически интересуется бакинский политолог.

    На взгляд Ализаде, последствием такого рода претензий может быть только дальнейшее ухудшение фона для мирного процесса.

    Застарелый конфликт

    Напомним, Азербайджан считает непризнанную республику Нагорный Карабах своей территорией, оккупированной Арменией.

    В 1991–1994 годах между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном разгорелся военный конфликт, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха, а поддержанная Арменией Нагорно-Карабахская Республика установила контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху, и вытеснила оттуда азербайджанское население, что было квалифицировано в 1993 году Советом Безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами.

    Согласно административно-территориальному делению Азербайджана территория, фактически контролируемая НКР в настоящее время, занимает юго-западную часть основной территории Азербайджана (территория бывшей НКАО и некоторые прилегающие территории), примыкает к государственным границам между Азербайджаном и Арменией на западе и Азербайджаном и Ираном на юге и граничит с контролируемой Азербайджаном территорией на севере и востоке.

    Под контролем Азербайджана находятся около трети Шаумяновского района, а также незначительные части Мартакертского и Мартунинского районов НКР.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •