Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Счет без надежды на уплату

    Пепелища Нагорного Карабаха стали предметом финансового торга между Баку и Ереваном
       25 сентября 2012, 20:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Владимир Мишин,
    Баку

    Власти Азербайджана обнародовали размеры ущерба, нанесенного республике в результате войны с армянами за Нагорный Карабах. Общую сумму в Баку оценивают в 431,5 млрд долларов. Эксперты полагают, что финансовые претензии к армянам через год могут стать для президента Ильхама Алиева удобной темой в предвыборной риторике на перевыборах главы государства.

    Как заявил заместитель завотделом межгосударственного экономического сотрудничества министерства экономического развития Азербайджана (МЭР) Натиг Гасанов, в результате «оккупации Арменией» нанесен ущерб в 431,5 млрд долларов.

    «Эти цифры подготовлены на основе данных отдельных министерств, в том числе министерства экологии и природных ресурсов, госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, министерства экономического развития», – цитирует Гасанова АПА. Гасанов отметил, что подсчет продолжается.

    Впрочем, в Баку никто не сомневается, что это заявление – лишь очередной ход в информационной войне между республиками.

    «Никакой компенсации за ущерб Азербайджан от Армении не получит, – заявил газете ВЗГЛЯД известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. – Во-первых, нет международного механизма начисления и выплаты компенсаций за ущерб, понесенный Азербайджаном от конфликта в Нагорном Карабахе. Во-вторых, Армения стонет под бременем внешнего долга в 3 млрд долларов. А тут речь идет о «вероятной компенсации» в 431,5 млрд долларов. Это же несерьезно!»

    Напомним, что аналогичные требования к соседним государствам звучали в Баку и раньше. Несколько лет назад депутат милли меджлиса (парламента) Азербайджана Захид Орудж призвал предъявить финансовые претензии Москве на 1 млрд долларов – «за советский период эксплуатации Азербайджана».

    Впрочем, коллеги не восприняли Оруджа всерьез, и идея, скалькированная с аналогичных прибалтийских претензий к России, была скоро забыта. Портить из-за химерической надежды на компенсацию отношения со стратегическим партнером – Россией – в Азербайджане сочли непозволительной роскошью. Правда, в отличие от России, Армения остается в состоянии войны (в настоящее время – перемирия) с Азербайджаном. #{smallinfographicleft=328927}

    «Время – деньги» 

    Тем временем переговоры вокруг Нагорного Карабаха (НК) по сути заморожены, поэтому предъявить армянскому руководству финансовые претензии бакинские дипломаты также могут лишь заочно.

    Аналитики, однако, напоминают, что в Азербайджане через год пройдут выборы президента, и требование компенсации вполне может информационно компенсировать для азербайджанской аудитории отсутствие каких-либо подвижек в переговорном процессе с Ереваном.

    Напомним, что количество президентских сроков для одного и того же лица в республике не ограничено, поэтому свою кандидатуру на выборах через год, скорее всего, вновь выставит действующий лидер Ильхам Алиев.

    «Информационная война идет с переменным успехом, и 431,5 млрд долларов ущерба – это просто новый «театр военных действий», открытый в информационном пространстве Азербайджаном, – заявил Ализаде. – На мой взгляд, наибольший ущерб – гуманитарный, личностный – от конфликта понесли общины Карабаха – армянская и азербайджанская. До начала конфликта армянская община НК насчитывала 120 тыс. человек – сейчас только 60 тыс. Численность азербайджанской общины доходила до 50 тыс. человек – сейчас эти люди рассеяны по 60 районам Азербайджана. Кто и когда подсчитает ущерб, понесенный от конфликта в НК простыми людьми?» – риторически интересуется бакинский политолог.

    На взгляд Ализаде, последствием такого рода претензий может быть только дальнейшее ухудшение фона для мирного процесса.

    Застарелый конфликт

    Напомним, Азербайджан считает непризнанную республику Нагорный Карабах своей территорией, оккупированной Арменией.

    В 1991–1994 годах между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном разгорелся военный конфликт, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха, а поддержанная Арменией Нагорно-Карабахская Республика установила контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху, и вытеснила оттуда азербайджанское население, что было квалифицировано в 1993 году Советом Безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами.

    Согласно административно-территориальному делению Азербайджана территория, фактически контролируемая НКР в настоящее время, занимает юго-западную часть основной территории Азербайджана (территория бывшей НКАО и некоторые прилегающие территории), примыкает к государственным границам между Азербайджаном и Арменией на западе и Азербайджаном и Ираном на юге и граничит с контролируемой Азербайджаном территорией на севере и востоке.

    Под контролем Азербайджана находятся около трети Шаумяновского района, а также незначительные части Мартакертского и Мартунинского районов НКР.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •