23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В большинстве провинций Китая не зафиксировано новых заражений коронавирусом

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Счет без надежды на уплату

        Азербайджан подытожил ущерб, понесенный в ходе почти 25-летней войны с Арменией

        25 сентября 2012, 20:01

        Текст: Владимир Мишин,
        Баку

        Версия для печати

        Власти Азербайджана обнародовали размеры ущерба, нанесенного республике в результате войны с армянами за Нагорный Карабах. Общую сумму в Баку оценивают в 431,5 млрд долларов. Эксперты полагают, что финансовые претензии к армянам через год могут стать для президента Ильхама Алиева удобной темой в предвыборной риторике на перевыборах главы государства.

        Как заявил заместитель завотделом межгосударственного экономического сотрудничества министерства экономического развития Азербайджана (МЭР) Натиг Гасанов, в результате «оккупации Арменией» нанесен ущерб в 431,5 млрд долларов.

        «Эти цифры подготовлены на основе данных отдельных министерств, в том числе министерства экологии и природных ресурсов, госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, министерства экономического развития», – цитирует Гасанова АПА. Гасанов отметил, что подсчет продолжается.

        Впрочем, в Баку никто не сомневается, что это заявление – лишь очередной ход в информационной войне между республиками.

        «Никакой компенсации за ущерб Азербайджан от Армении не получит, – заявил газете ВЗГЛЯД известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. – Во-первых, нет международного механизма начисления и выплаты компенсаций за ущерб, понесенный Азербайджаном от конфликта в Нагорном Карабахе. Во-вторых, Армения стонет под бременем внешнего долга в 3 млрд долларов. А тут речь идет о «вероятной компенсации» в 431,5 млрд долларов. Это же несерьезно!»

        Напомним, что аналогичные требования к соседним государствам звучали в Баку и раньше. Несколько лет назад депутат милли меджлиса (парламента) Азербайджана Захид Орудж призвал предъявить финансовые претензии Москве на 1 млрд долларов – «за советский период эксплуатации Азербайджана».

        Впрочем, коллеги не восприняли Оруджа всерьез, и идея, скалькированная с аналогичных прибалтийских претензий к России, была скоро забыта. Портить из-за химерической надежды на компенсацию отношения со стратегическим партнером – Россией – в Азербайджане сочли непозволительной роскошью. Правда, в отличие от России, Армения остается в состоянии войны (в настоящее время – перемирия) с Азербайджаном.

        «Время – деньги» 

        Тем временем переговоры вокруг Нагорного Карабаха (НК) по сути заморожены, поэтому предъявить армянскому руководству финансовые претензии бакинские дипломаты также могут лишь заочно.

        Аналитики, однако, напоминают, что в Азербайджане через год пройдут выборы президента, и требование компенсации вполне может информационно компенсировать для азербайджанской аудитории отсутствие каких-либо подвижек в переговорном процессе с Ереваном.

        Напомним, что количество президентских сроков для одного и того же лица в республике не ограничено, поэтому свою кандидатуру на выборах через год, скорее всего, вновь выставит действующий лидер Ильхам Алиев.

        «Информационная война идет с переменным успехом, и 431,5 млрд долларов ущерба – это просто новый «театр военных действий», открытый в информационном пространстве Азербайджаном, – заявил Ализаде. – На мой взгляд, наибольший ущерб – гуманитарный, личностный – от конфликта понесли общины Карабаха – армянская и азербайджанская. До начала конфликта армянская община НК насчитывала 120 тыс. человек – сейчас только 60 тыс. Численность азербайджанской общины доходила до 50 тыс. человек – сейчас эти люди рассеяны по 60 районам Азербайджана. Кто и когда подсчитает ущерб, понесенный от конфликта в НК простыми людьми?» – риторически интересуется бакинский политолог.

        На взгляд Ализаде, последствием такого рода претензий может быть только дальнейшее ухудшение фона для мирного процесса.

        Застарелый конфликт

        Напомним, Азербайджан считает непризнанную республику Нагорный Карабах своей территорией, оккупированной Арменией.

        В 1991–1994 годах между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном разгорелся военный конфликт, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха, а поддержанная Арменией Нагорно-Карабахская Республика установила контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху, и вытеснила оттуда азербайджанское население, что было квалифицировано в 1993 году Советом Безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами.

        Согласно административно-территориальному делению Азербайджана территория, фактически контролируемая НКР в настоящее время, занимает юго-западную часть основной территории Азербайджана (территория бывшей НКАО и некоторые прилегающие территории), примыкает к государственным границам между Азербайджаном и Арменией на западе и Азербайджаном и Ираном на юге и граничит с контролируемой Азербайджаном территорией на севере и востоке.

        Под контролем Азербайджана находятся около трети Шаумяновского района, а также незначительные части Мартакертского и Мартунинского районов НКР.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............