Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Со ссылкой на конституцию

    Обладателей паспортов негражданина власти Латвии считают заведомо нелояльными
       25 сентября 2012, 22:22
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексейс Дунда,
    Рига

    Проведение референдума о раздаче негражданам Латвии полноценного гражданства оказалось под угрозой. Приглашенные властями для оценки поправок к закону «О гражданстве» юристы назвали их антиконституционными. Решение судьбы 300 тысяч не имеющих законного статуса жителей Латвии находится в руках девяти членов ЦИКа.

    Министерство юстиции Латвии во вторник объявило, что проект поправок о нулевом варианте гражданства, поданный в ЦИК, противоречит конституции. Таким образом, нет оснований для подготовки к референдуму.

    Посмотрим на ту же Литву. Соседи в 91-м году приняли нулевой вариант гражданства и предоставили его всем тем, кто в Латвии сегодня был бы признан негражданином

    Напомним, что неграждане появились в Латвии в октябре 1991 года после решения Верховного Совета республики «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации». Согласно ему, гражданами Латвии стали считаться лишь те, кто сам жил на территории Латвии до 1940 года, либо их прямые потомки. В результате около 700 тысяч человек получили фиолетовые права – удостоверения неграждан. По данным переписи, сейчас в Латвии проживает 319 тысяч неграждан, в основном это русскоязычные.

    В прошлом году общество «За родной язык», поддерживаемое депутатом Европарламента из Латвии Татьяной Жданок (партия «За права человека в единой Латвии»), начало сбор подписей за референдум о так называемом нулевом варианте гражданства. Организаторы предложили выдать наконец синий паспорт гражданина республики всем желающим негражданам.

    По процедуре организаторам референдума на первом его этапе необходимо собрать 10 тысяч подписей граждан. Разумеется, неграждане не имеют права голосовать. В итоге удалось собрать более 12 тысяч подписей. Центральная избирательная комиссия признала, что годных подписей действительно собрано более необходимых 10 тысяч. По закону этого было бы достаточно, чтобы начать вторую процедуру – уже за счет государства продолжить сбор. Для объявления референдума нужно получить еще около 150 тысяч подписей.

    «Порвалась цепь времен»#{ussr}

    Но впервые в новейшей истории Латвии Центральная избирательная комиссия притормозила процедуру и пригласила для оценки инициативы экспертов со стороны. Они должны были оценить, отвечает ли поданный законопроект 78-й статье конституции. Она гласит, что представленный на всенародное голосование законопроект должен быть «полностью разработан».

    Свою экспертную оценку во вторник обнародовали специалисты министерства юстиции и юридического бюро парламента, Латвийского университета, Рижского университета имени Страдыня. При этом специалисты Конституционного суда оценивать предложение отказались.

    Все остальные эксперты как один заявили, что пускать на референдум подготовленный законопроект категорически нельзя. Вывод следующий: предоставление гражданства негражданам нарушает доктрину непрерывности латвийского государства.

    Согласно официальной доктрине, сегодняшняя Латвия является наследницей получившей независимость в 1918 году республики.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД министр юстиции Латвии Янис Борданс (представляет националистическую партию VL!/LNNK), подобный референдум угрожает самому существованию независимой Латвии.

    «Это вопрос о том, живем ли мы в государстве под названием Латвийская Республика, которая основана в 1918 году. Или мы живем в стране-наследнице Латвийской советской социалистической республики. Поданный законопроект отвечает понятию народной общины ЛССР», – пояснил министр.

    Заведующий кафедрой государственного права Латвийского университета Ринголдс Балодис отметил, что законопроект предусматривает изменения в составе народа Латвии – пополнение его лицами, у которых нет никаких исторических связей с первоначальной общностью граждан, поэтому данное правовое регулирование может представлять угрозу существованию Латвии.

    Литовский вариант

    Организаторы референдума категорически опровергают претензии в свой адрес. Юрист общества «За равные права» Александр Кузьмин в интервью газете ВЗГЛЯД указал на предвзятость экспертов: «Единственное независимое учреждение – Конституционный суд – отказалось давать свое заключение. Это сделали зависящие от властей, политиков и бюджета министерство юстиции, высшие школы и бюро Сейма».

    Юрист уверен, что никакого противоречия конституции в поправках нет: «Закон разработан хорошо, поэтому властям приходится притягивать за уши ссылки на то, что присвоение гражданства негражданам нарушит «непрерывность» латвийской республики. Но посмотрим на ту же Литву. Соседи в 91-м году приняли нулевой вариант гражданства и предоставили его всем тем, кто в Латвии сегодня был бы признан негражданином. Но это не мешает Литве говорить, что страна является наследницей существовавшего с 1918-го по 1940 год государства».

    В новейшей истории Латвии прошло уже 9 референдумов. Но ни разу Центризбирком не призывал юристов со стороны для оценки содержания подаваемых предложений. Только однажды – в далеком 1928 году – Центризбирком тоже отказал в проведении второго этапа сбора подписей за плебисцит.

    До сих пор большинство наблюдателей считало, что формулировки 78-й статьи конституции, на которую ссылается ЦИК, касаются лишь того, является ли поданный вопрос уже готовым к рассмотрению законопроектом или только идеей, которую потом предстоит оформить законодателям.

    Политический исследователь центра Providus Ивета Кажока считает, что неожиданная интерпретация статьи со стороны властей вызвана сиюминутными соображениями.

    «Невозможно ждать от народа идеального законопроекта. Точно так же депутаты Сейма принимают зачастую неверные законы, которые потом отменяет Конституционный суд. Выбранный метод интерпретации статьи конституции очень опасен. Нельзя просто так заявить, что сегодня мы читаем статью закона по-другому только для того, чтобы референдум, который нам не нравится, не состоялся. Так скоро дойдем до того, что в выборах не смогут участвовать граждане, у которых, например, не погашен кредит», – рассказала политолог.

    Но министр юстиции непреклонен. «Референдумы нужно всегда проверять таким образом, чтобы граждане не оплачивали веселье или безответственные действия некоторых лиц», – подытожил Борданс.

    Судьба референдума теперь находится в руках девяти членов Центральной избирательной комиссии. Им предстоит решить, принимать ли во внимание отзыв юристов. Еще во вторник днем предполагалось, что у ЦИКа на принятие решения уйдет не меньше недели. Но уже вечером комиссия предупредила, что вердикт будет оглашен раньше – в четверг. Судя по такой спешке, наблюдатели полагают, что голосование будет отменено.

    В обществе «За равные права» уже пригрозили, что в таком случае обратятся в суд и не исключают дальнейших разбирательств уже в судебных инстанциях Евросоюза.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •