Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Своими силами

    Боевики открыли огонь по штурмующим, но затем отступили
       22 сентября 2012, 13:10
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    На улицах ливийского Бенгази минувшей ночью разгневанные горожане пытались призвать боевиков к соблюдению законов страны. В итоге сотни протестующих штурмовали базу исламистской группировки «Ансар аш-Шариа», которая ранее принадлежала войскам Муаммара Каддафи. Им удалось повергнуть боевиков в бегство. Впрочем, не исключено, что атака была не гражданским актом, а спланировали ее ливийские силы безопасности.

    В ночь на субботу в ливийском городе Бенгази сотни протестующих взяли штурмом базу радикальной исламистской группировки «Ансар аш-Шариа». Как сообщает Reuters, боевики группировки покинули базу.

    Мы пришли как мирные демонстранты. А потом оказалось, что они стреляют в нас

    По меньшей мере один человек убит, 20 получили ранения. По данным ВВС, в ходе столкновений погибли трое и пострадали около 20 человек. Agence France-Presse со ссылкой на медиков сообщает как минимум о четырех погибших и 40 раненых.

    По свидетельствам очевидцев, боевики стреляли в демонстрантов, однако горожане буквально штурмовали лагерь исламистов.

    Нападению на базу предшествовал многотысячный митинг. Около 30 тысяч человек вышли на улицы, чтобы заявить, что они против влияния боевиков на жизнь города и против того, что вооруженные группировки стоят над законом.

    Демонстранты требовали у правительства разоружить группировки, которые отказались сдать оружие после прошлогоднего восстания, закончившегося убийством Каддафи.

    По словам протестующих, боевики открыли по ним огонь, несколько человек были ранены. «Мы пришли как мирные демонстранты. А потом оказалось, что они стреляют в нас. Около меня были ранены пять человек. Они использовали пулеметы», – рассказал один из участников акции протеста – студент Санад аль-Барани.

    Покидая базу, боевики забрали оружие с собой, а демонстранты проводили их криками: «Скажите «Ансар аш-Шариа», что Бенгази станет их адом!» Именно «Ансар аш-Шариа» связывают с нападением на консульство США в Бенгази на прошлой неделе, в результате которого погибли американский посол и три сотрудника дипмиссии. Правда, группировка свое участие в этой атаке отрицает.

    Сотни демонстрантов вошли на территорию базы «Ансар аш-Шариа», которая ранее была одной из военных баз Каддафи, распевая: «Ливия, Ливия». Протестующие срывали флаги боевиков и поджигали их машины. Люди в толпе размахивали мечами и даже ножами для разделки мяса с криками «Больше никакой «Аль-Каиды*!» и «Кровь, которую мы пролили за свободу, не должна была быть пролита зря!».

    Как отмечает Reuters, нападения демонстрантов на базу исламистов могли быть целенаправленными зачистками, скоординированными полицией и правительственными войсками Ливии.

    «Ансар аш-Шариа» – объединение исламистов, которые в период восстания против режима Муаммара Каддафи сражались на стороне повстанцев, а в настоящее время подчиняются министерству обороны Ливии.

     Напомним, что 11 сентября ливийцы окружили консульство США в городе Бенгази в знак протеста против снятого в США фильма «Невинность мусульман», оскорбившего чувства миллионов приверженцев ислама.

    В это же время неизвестные обстреляли из гранатомета здание консульства, в результате чего погиб посол, находившийся в это время в Бенгази, сотрудник пресс-службы Госдепа Шон Смит, а также двое морских пехотинцев, предположительно, охранявших посла.

    Представитель американской администрации на условиях анонимности выдвинул предположение, что нападение на генкосульство в Бенгази было хорошо спланированной акцией «Аль-Каиды», оговорившись, что это только «рабочая гипотеза».

    Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года, напоминает РИА «Новости».

    За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •