Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2012/9/20/598974.html

США не видят политики

Госдепартамент отверг обвинения МИД России касательно деятельности USAID

20 сентября 2012, 11::48


Госдепартамент США прокомментировал заявление МИД России, накануне объяснившего причины закрытия представительства USAID. В американском внешнеполитическом ведомстве настаивают, что агентство не влияло на выборные процессы в стране, хотя и сотрудничало со всеми желающими партиями. В «Единой России» заявили, что ничего о таком сотрудничестве не слышали.

Госдепартамент ответил на озвученную накануне Москвой критику в адрес прекращающего свою деятельность в России Агентства США по международному сотрудничеству.

Накануне МИД, комментируя решение о прекращении работы с USAID, заявил, что агентство пыталось влиять на политические процессы в России.

«Такое решение (о закрытии USAID в России) вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», – отметил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

Дипломат сообщил, что серьезные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, «о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег». «Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве», – отметил Лукашевич.

Позднее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин разделяет позицию по поводу деятельности USAID.

В госдепартаменте, однако, назвали обвинения необоснованными. «Мы категорически отвергаем замечание, что наша поддержка гражданского общества, демократии, прав человека в любых проявлениях направлена на влияние на процесс выборов, как в России, так и любой другой стране мира... В дополнение к поддержке гражданского общества, США помогают России и российскому народу справляться с проблемами здравоохранения, такими как туберкулез, ВИЧ/СПИД, помогают повысить экологические стандарты, защитить дикую природу. Все это имеет значение не только для россиян, но и для всего мира. Что касается поддержки демократии и прав человека, то мы продолжим работать с теми представителями российского гражданского общества, которые хотят сотрудничать», – заявила в среду поздно вечером официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, сообщает РИА «Новости».

Она подчеркнула, что США проводят такую же работу по всему миру, даже в странах, где нет представительств USAID, добавив, что программы в области развития демократии, в частности, подразумевали лишь обучение участников предвыборных кампаний и наблюдателей без акцента на их партийной принадлежности.

Вместе с тем Нуланд подтвердила, что агентство непосредственно работало с российскими политическими партиями. «Когда мы предлагаем программы по развитию демократии, мы обеспечиваем равный доступ к ним любой политической партии. Программы агентства не направлены на то, чтобы выиграть выборы, они призваны научить ведению предвыборных кампаний, работе с гражданским обществом и так далее. Я не могу сказать, участвовала ли партия президента России в этих программах..., но могу предположить, что в некоторых вопросах какие-то люди работали с нами», – отметила она, добавив, что ежегодно такое «сотрудничество» обходилось США в 50 млн долларов.

Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель, комментируя газете ВЗГЛЯД это заявление, отметил, что он лично ни о каком сотрудничестве партии власти с американским агентством не слышал. «Но даже если бы это было правдой, в этом не было бы ничего плохого. Так как если фонд до определенного момента работал на территории России легально, с ним могли сотрудничать любые политические силы. Но, скорее всего, это неправда и не имеет отношения к действительности. Впрочем, даже если кто-то чему-то и научился за деньги американских налогоплательщиков, я бы это только приветствовал», – заявил он.

Закрытие USAID прокомментировал и посол США в Москве Майкл Макфол, написавший в своем Twitter, что сожалеет об этом решении России. «Мы гордимся успехами АМР в работе с российскими партнерами, способствующими экономическому росту, укреплению системы здравоохранения и эффективной деятельности органов власти», – подчеркнул дипломат.

Между тем, как утверждает «Коммерсантъ», глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон направила главе МИД России Сергею Лаврову письмо, в котором попросила продлить до мая 2013 года срок работы агентства, которое должно быть закрыто с 1 октября этого года. В правительстве РФ подтвердили факт получения письма, но раскрыть его содержание отказались.

Текст: Ирина Костюкова,
Ольга Гриценко