Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    США не видят политики

    США утверждают, что USAID не лезло в политику
       20 сентября 2012, 11:48
    Фото: usaid.gov
    Текст: Ирина Костюкова,
    Ольга Гриценко

    Госдепартамент США прокомментировал заявление МИД России, накануне объяснившего причины закрытия представительства USAID. В американском внешнеполитическом ведомстве настаивают, что агентство не влияло на выборные процессы в стране, хотя и сотрудничало со всеми желающими партиями. В «Единой России» заявили, что ничего о таком сотрудничестве не слышали.

    Госдепартамент ответил на озвученную накануне Москвой критику в адрес прекращающего свою деятельность в России Агентства США по международному сотрудничеству.

    Когда мы предлагаем программы по развитию демократии, мы обеспечиваем равный доступ к ним любой политической партии

    Накануне МИД, комментируя решение о прекращении работы с USAID, заявил, что агентство пыталось влиять на политические процессы в России.

    «Такое решение (о закрытии USAID в России) вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», – отметил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

    Дипломат сообщил, что серьезные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, «о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег». «Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве», – отметил Лукашевич.

    Позднее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин разделяет позицию по поводу деятельности USAID.

    В госдепартаменте, однако, назвали обвинения необоснованными. «Мы категорически отвергаем замечание, что наша поддержка гражданского общества, демократии, прав человека в любых проявлениях направлена на влияние на процесс выборов, как в России, так и любой другой стране мира... В дополнение к поддержке гражданского общества, США помогают России и российскому народу справляться с проблемами здравоохранения, такими как туберкулез, ВИЧ/СПИД, помогают повысить экологические стандарты, защитить дикую природу. Все это имеет значение не только для россиян, но и для всего мира. Что касается поддержки демократии и прав человека, то мы продолжим работать с теми представителями российского гражданского общества, которые хотят сотрудничать», – заявила в среду поздно вечером официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, сообщает РИА «Новости».

    Она подчеркнула, что США проводят такую же работу по всему миру, даже в странах, где нет представительств USAID, добавив, что программы в области развития демократии, в частности, подразумевали лишь обучение участников предвыборных кампаний и наблюдателей без акцента на их партийной принадлежности.

    Вместе с тем Нуланд подтвердила, что агентство непосредственно работало с российскими политическими партиями. «Когда мы предлагаем программы по развитию демократии, мы обеспечиваем равный доступ к ним любой политической партии. Программы агентства не направлены на то, чтобы выиграть выборы, они призваны научить ведению предвыборных кампаний, работе с гражданским обществом и так далее. Я не могу сказать, участвовала ли партия президента России в этих программах..., но могу предположить, что в некоторых вопросах какие-то люди работали с нами», – отметила она, добавив, что ежегодно такое «сотрудничество» обходилось США в 50 млн долларов.

    Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель, комментируя газете ВЗГЛЯД это заявление, отметил, что он лично ни о каком сотрудничестве партии власти с американским агентством не слышал. «Но даже если бы это было правдой, в этом не было бы ничего плохого. Так как если фонд до определенного момента работал на территории России легально, с ним могли сотрудничать любые политические силы. Но, скорее всего, это неправда и не имеет отношения к действительности. Впрочем, даже если кто-то чему-то и научился за деньги американских налогоплательщиков, я бы это только приветствовал», – заявил он.

    Закрытие USAID прокомментировал и посол США в Москве Майкл Макфол, написавший в своем Twitter, что сожалеет об этом решении России. «Мы гордимся успехами АМР в работе с российскими партнерами, способствующими экономическому росту, укреплению системы здравоохранения и эффективной деятельности органов власти», – подчеркнул дипломат.

    Между тем, как утверждает «Коммерсантъ», глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон направила главе МИД России Сергею Лаврову письмо, в котором попросила продлить до мая 2013 года срок работы агентства, которое должно быть закрыто с 1 октября этого года. В правительстве РФ подтвердили факт получения письма, но раскрыть его содержание отказались.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •