Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Формат не тот

    Наблюдатели не верят, что США перестанут платить российским НКО и оппозиции
       19 сентября 2012, 12:26
    Фото: facebook.com/USAIDRussia
    Текст: Ольга Гриценко

    США официально подтвердили информацию о закрытии в Москве представительства американского Агентства по международному развитию, сославшись на то, что российские власти более не нуждаются в данной помощи. Правозащитники, которым уже пообещали продолжение сотрудничества, тем не менее, увидели в произошедшем последствия закона об «иностранных агентах». Наблюдатели считают, что решение о закрытии дискредитировавшего себя USAID вызвано иными причинами.

    Госдепартамент США накануне официально подтвердил информацию о закрытии российского отделения Агентства США по международному развитию.

    Так что не стоит обольщаться на тему того, что США решили стыдливо свернуть такого рода проекты

    «США недавно получили сообщение о решении российского правительства прекратить деятельность USAID в Российской Федерации. Мы очень гордимся достижениями агентства в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами над ответственным завершением программ или их переводу. В то время, когда физическое присутствие USAID в России подходит к концу, мы остаемся преданными делу поддержки демократии, защиты прав человека и делу развития более здорового гражданского общества в России и ждем продолжения работы с российскими неправительственными организациями», – говорилось в сообщении, распространенном Госдепом от имени Виктории Нуланд.

    В российском МИДе в среду пояснили, что решение о закрытие USAID было связано с несколькими причинами. «Такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег», - отмечалось в комментарии официального представителя министерства Александра Лукашевича, размещенном на сайте ведомства.

    В качестве второй причины на Смоленской площади назвали то, что Россия отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. «Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве», - пояснил Лукашевич.

    Суверенное право

    «Получать или не получать помощь – суверенное право каждой страны. Более чем за 20 лет, что мы работали в России с момента распада Советского Союза, мы потратили в общей сложности около 2,7 миллиарда долларов. Бюджет USAID на 2012 год составляет порядка 50 миллионов долларов в дополнение к программам по развитию гражданского общества. Мы продолжим искать пути сотрудничества с теми членами российского гражданского общества, которые хотят продолжать с нами работать», – позднее пояснила она журналистам, добавив, что закрытие представительства не скажется на отношениях двух государств.

    Информация о возможном прекращении деятельности агентства появилась еще в августе. Как писали «Известия», уже тогда агентство снизило финансирование своей деятельности из-за «потери интереса» к России.

    Несмотря на обещание Госдепартамента продолжить оказывать поддержку российским НКО, известие о закрытии USAID испугало правозащитников, истолковавших произошедшее как последствие недавно принятого в России закона об НКО. Напомним, последний закрепил за неправительственными организациями, живущими за счет иностранных средств, требование регистрироваться в качестве «иностранных агентов», при этом, впрочем, не ограничивая саму возможность получения зарубежного финансирования.

    Американские благотворители

    На ваш взгляд

     




    Обсуждение:  78 комментариев
    «Наверное, им создали трудные условия для работы. Наверное, они понимают, что, исходя из нового закона, они не смогут больше финансировать неправительственные организации, в частности, правозащитников и экологов. Они пойдут работать в другие страны. И будут поддерживать правозащитников и экологов на благо других стран», – пожаловалась «Интерфаксу» глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, ранее утверждавшая, что ее организация после принятия новых требований откажется от иностранного финансирования.

    Аналогичные страхи озвучили и ее коллеги по правозащитной деятельности, не исключившие, что вслед за USAID свернуть работу могут и другие иностранные фонды. В частности, как заявил глава движения «За права человека» Лев Пономарев, они могут стать «изгнанниками» в России. «Это значит, что правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются», – отметил он в интервью РИА «Новости».

    Глава правозащитной ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, в свою очередь, заметила, что USAID очень многое сделало «для российской общественности, для поддержки правозащитного сектора, для поддержки свободной журналистики в России», и добавила, что уход агентства ставит под угрозу проекты ассоциации.

    Впрочем, в ЦИКе, также получавшем гранты от USAID, уже заявили, что не стоит драматизировать ситуацию. Как напомнила член комиссии Майя Гришина, наблюдение на выборах могут осуществлять представители кандидатов, а также избирательных объединений. «Они направляют своих членов с совещательным голосом в избирательные комиссии, их наблюдатели присутствуют на участках в день голосования. Что же касается других организаций, то они осуществляют свою деятельность в соответствии с их уставными целями. Они, как правило, оказывают консультативные услуги и напрямую в наблюдении не участвуют», – пояснила она.

    Напомним, USAID, являющееся независимым агентством американского федерального правительства, начало работу в России в 1992 году. Агентство сотрудничало как с органами государственной власти, так и с некоторыми негосударственными организациями, например, с Московской Хельсинкской группой, Институтом экономической политики, ассоциацией «Голос», обществом «Мемориал*».

    Джон Маккейн уже назвал произошедшее оскорблением Соединенным Штатам и бревном в глазу администрации Обамы

    В прошлом году стало известно, что именно через эту структуру финансовую помощь из США получают и представители несистемной оппозиции. Как признался тогда в интервью газете «Московский комсомолец» член политсовета подмосковной «Солидарности» и ПАРНАС Максим Петрович, сотрудники агентства работают в американском посольстве в Москве и «весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания».

    По его словам, схема получения денег была проста: Госдеп выделяет крупнейшим американским «неправительственным организациям», в первую очередь Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED), сотни миллионов долларов на «поддержание демократии» по всему миру. Часть средств, рассказывал он, в дальнейшем USAID переводит в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI).

    «А те уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» российским фондам, таким как «Образ будущего». Итак, схема такова: Госдеп – USAID – IRI – «Образ будущего». Получатель – неправительственная организация, и жертвователь – тоже неправительственная, но первоисточник денег – федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый фокус», – пояснял Петрович.

    Под другим соусом

    Известие об уходе USAID из России уже вызвало критику в адрес Белого дома со стороны оппонентов Барака Обамы. Бывший соперник нынешнего президента США на прошлых выборах сенатор Джон Маккейн уже назвал произошедшее «оскорблением Соединенных Штатов и бревном в глазу администрации Обамы, которая постоянно восхваляла успехи так называемой «перезагрузки». «Правительство России, которое становится все более и более автократичным, хочет ограничить возможность своих граждан свободно и по собственному выбору работать с американскими партнерами над продвижением прав человека, демократии и законности в России. Если защита каких-либо из этих принципов занимает хотя бы какое-то место в подходе администрации к отношениям с Россией, эти позорные действия российского правительства должны вызвать резкую критику на самом высоком уровне в Белом доме и в Госдепартаменте», – говорится в его заявлении.

    Наблюдатели, впрочем, считают утверждение о том, что USAID уходит лишь под давлением российских властей, лукавым.

    «Объяснения, которые давал сам Госдепартамент, не вполне адекватные. После принятия закона об НКО американским фондам стало затруднительно достигать тех целей, которые они ставили перед собой. Ведь поддержка тех НКО, с которыми они работали, подразумевала условие, что характер выделяемых средств остается анонимным. Очевидно, что это входило в расчеты как тех, кто давал деньги, так и тех, кто их получал. А теперь, когда в соответствии с законодательством необходимо назвать кошку кошкой, они предпочитают уходить», – пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

    Он также отметил, что Госдеп в своем заявлении дал ясно понять, что он не намерен прекращать поддержку российских НКО. «То есть деятельности они своей не прекратят, а лишь изменят ее форму», – добавил эксперт.

    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в свою очередь не исключил, что США решили провести ребрендинг всей своей политики, направленной на распространение демократии. «USAID – организация не пугливая. Так что испугать ее каким-то законом об НКО, который не запрещает, а лишь регламентирует некоторые финансовые потоки, невозможно. Судя по всему, USAID является уже отработанным материалом, дискредитировавшим себя во многих странах, и речь идет о постепенном сворачивании бизнеса», – предположил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

    Эксперт убежден, что на смену USAID обязательно придет менее раскрученный в негативном смысле новый фонд. «Работа по мониторингу и отстаиванию интересов США,  в том числе и в России, будет продолжена. Так что не стоит обольщаться на тему того, что США решили стыдливо свернуть такого рода проекты», – считает Мухин.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •