10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЛДПР заявили об обысках у шести членов партии в Хабаровском крае

        Главная тема


        Православные хотят отомстить Эрдогану неудачным образом

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Так быть не может, и так не будет»

        Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву отругать глав Минрегиона и Минтруда

        18 сентября 2012, 20:01

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Исполнение поручений президента, данных им членам правительства еще в мае, сорвано. «К сожалению, мы уже фиксируем системные сбои по целому ряду позиций», – заявил Путин. Глава государства определил конкретных виновников и то, как именно они должны быть наказаны.

        Президент России Владимир Путин призвал премьера Дмитрия Медведева сделать выговор главам Минрегиона и Минтруда Олегу Говоруну и Максиму Топилину за срыв исполнения своих поручений. Об этом президент заявил в понедельник на проходившем в Сочи совещании по формированию бюджета на 2013-й и последующие годы.

        «Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль, и если что-то не выполняется, то ответственность нужно нести лично», – сказал Путин, передает РИА «Новости».

        «Я не буду делать это самостоятельно, имею в виду такую прямую подчиненность, но обращу внимание председателя правительства о необходимости объявить выговор министру регионального развития и министру труда. Ничего личного», – отметил глава государства.

        Путин указал министрам на Сибирь

        Путин напомнил, что в пакете его первых указов сформированы задачи практически по каждому направлению. «К сожалению, мы уже фиксируем такие системные сбои по целому ряду позиций», – констатировал президент. Он привел в пример документы о развитии Сибири и Дальнего Востока, сообщает ИТАР-ТАСС.

        В указах говорится о подготовке предложений по ускорению социально-экономического развития этих регионов, которые предусматривали бы развитие транспортного обеспечения и так далее. «Ответственные – Минрегион – это основное ключевое ведомство, которое должно организовывать работу, далее – Минэкономразвития и Минфин России», – пояснил глава государства.

        Затем, по его словам, идет пункт о подготовке предложений по внедрению новых принципов кадровой политики в системе государственной и гражданской службы. Президент пояснил, что имеется в виду уровень зарплат в высших учебных заведениях. Здесь ответственными выступают Минтруд и ряд других ведомств.

        Президент напомнил и о поручении обеспечить формирование социальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан. «Тоже номер один из ответственных – Минрегион», – сказал Путин. Все эти пункты, по его словам, не выполнены, предложения не сформированы.

        Речь, по его словам, идет о подготовке и внесении в Госдуму поправок в законодательство, касающихся разработки и утверждения профстандартов; разработке комплексных мер по улучшению жилищных условий семей с тремя и более детьми и т.д.

        «Подход к снаряду»

        Путин заметил, что, помимо абсолютно невыполненных  поручений, есть пункты, обозначенные в указах, которые чиновники попытались исполнить, но не довели работу до конца. «Есть пункты из этих указов, к которым коллеги из правительства сделали такой первый «подход к снаряду», но, на мой взгляд, чисто формальный, без попытки этот «снаряд» поднять», – отметил президент.

        Напомним, Путин, 7 мая вступив на пост президента, в тот же день подписал несколько указов, в частности, о долгосрочной государственной экономической политике, о мероприятиях по реализации социальной политики, об основных направлениях совершенствования системы госуправления и другие. Большая их часть вытекала из предвыборных статей Путина, опубликованных в российской печати в январе-феврале.

        С каждым «из присутствующих говорили»

        «Я с самого начала предупредил, что эти указы не сами по себе должны жить, они должны быть реализованы в практической деятельности кабинета министров, правительства РФ», – заявил Путин. Он заметил, что почти с каждым «из присутствующих, да и отсутствующих коллег об этом говорили».

        «Не может быть так, что сами цели, которые в них (указах – ИФ) изложены, а они носят капитальный и фундаментальный характер – сами по себе, а деятельность исполнительной власти – сама по себе. Так быть не может, и так не будет, хочу сразу об этом сказать», – сказал президент.

        Среди президентских указов были и те, срок выполнения которых истекал в августе-октябре. Так, глава государства поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ до 1 августа разработать правовые акты по повышению зарплаты работников культуры.

        Согласно другому указу, до 1 сентября следовало обеспечить введение дисквалификации государственных и муниципальных служащих за грубое или неоднократное нарушение ими стандартов предоставления услуг, а также за грубое нарушение ими порядка проведения проверочных мероприятий при осуществлении контрольно-надзорных функций.

        Кроме того, до 1 сентября Путин велел подготовить законопроект, предусматривающий разработку, утверждение и применение профессиональных стандартов в России. Уже к июлю правительству необходимо было разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.

        Бюджет сверстан вопреки указам

        Путин добавил, что нынешний вариант проекта бюджета на 2013 год не позволит реализовать в полной мере и другие первые майские указы, которые должны быть исполнены.

        Нынешний проект закона о федеральном бюджете на 2013 год и период 2014–2015 годов предполагает рост госрасходов на социальную политику, национальную оборону и безопасность, при этом расходы на национальную экономику, образование, здравоохранение и культуру будут снижаться.

        Последний раз совещание по выполнению задач, поставленных в своих майских указах, Путин проводил в июле. Обсуждались, в частности, вопросы повышения оплаты труда работников бюджетной сферы, государственной поддержки многодетных семей, а также развитие системы образования.

        «Просто отписки»

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, к вопросу исполнительности чиновников не раз обращался и бывший президент Дмитрий Медведев. В середине марта 2010 года он назвал ситуацию с исполнением своих поручений «достаточно сложной», уточнив, что доклады из правительства и других организаций не всегда «выглядят содержательно», а некоторые из них – «просто отписки».

        Вернулся к этому вопросу Медведев уже летом того же года, потребовав оперативно подготовить список чиновников, которые не соблюдали сроки исполнения поручений главы государства. При этом он распорядился указать, кто и какую ответственность понес за допущенные нарушения.

        Тогда в ряду наименее исполнительных по линии президентских поручений тоже стоял Минрегион, а также такие ведомства, как Минэнерго и Минобороны. Лучше всех поручения главы государства исполняли в тот момент Генпрокуратура, Минюст, Минтранс и МИД.

        В октябре того же года Медведеву пообещали к концу года подготовить специальное программное обеспечение, которое позволило бы следить за выполнением поручений в электронном формате – в режиме реального времени. В марте прошлого года Медведев дал старт работе этой электронной системы. Программа позволяет увидеть все тексты поручений, а также отслеживать, что из них не было выполнено в срок.

        Медведев издал указ, которым ввел новый порядок контроля за исполнением своих решений. Решения президента были разграничены на «поручения» и «указания». Что касается поручений, в указе прописан порядок их исполнения: сроки, наличие четкого задания, направленного на достижение конечного результата. Вторая категория – указания главы государства. Порядок их исполнения сохранился прежним.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............