Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аксенов сказал, что делать с пленными украинскими националистами

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Месть за территорию

    Китайцы громили японские магазины и поджигали японские авто
       17 сентября 2012, 11:13
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Сразу несколько японских компаний объявили о решении временно приостановить работу своих фабрик и магазинов в Китае после прошедших там антияпонских акций протеста. Спровоцированные национализацией спорных островов демонстрации в КНР, ставшие самыми массовыми за последние 40 лет, привели к началу в стране антияпонских погромов. При этом Пекин дал ясно понять Токио, что это только начало.

    Ряд японских компаний приняли решение закрыть свои заводы и магазины в Китае после прошедших там антияпонских погромов.

    Япония хочет получить еще одно потерянное десятилетие

    В частности, о приостановке работы объявил Panasonic, один из заводов которого в городе Сучжоу провинции Цзянсу в субботу подвергся нападению протестующих.

    До 18 сентября заморозит работу трех своих заводов и компания Сanon, сообщает BBC.

    Массовые акции протеста начались в Китае после того, как японские власти официально выкупили у частных владельцев острова Сенкаку (Дяоюйдао), территориальную принадлежность которых оспаривает КНР.

    Последовавшие за этим антияпонские демонстрации, на которые по всей стране вышли более 60 тысяч китайцев, стали самыми массовыми с момента нормализации дипломатических отношений между Японией и Китаем в 1972 году, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Протестующие не только выкрикивали антияпонские лозунги и жгли японские флаги, но и начали громить японские магазины и рестораны и поджигать японские машины.

    #{image=662094}Официально Пекин пообещал обеспечить безопасность японцев в сложившейся ситуации.

    «Правительство КНР в полной мере осознает текущую ситуацию и будет на основании закона обеспечивать безопасность японских граждан и компаний, ведущих деятельность на территории КНР», – заявил в субботу глава азиатского департамента МИД КНР Ло Чжаохуэй, призвавший китайцев «действовать рационально».

    Однако на практике китайские власти скорее негласно одобрили происходящее: известие о выкупе спорных островов привело в гнев правительство КНР, неоднократно заявлявшее о том, что эти территории являются исконно китайскими землями.

    В ответ Пекин даже направил к островам свои патрульные корабли, пообещав защитить свое право на архипелаг. «Эти правоохранительные меры и патрулирование показали юрисдикцию Китая над островами Дяоюйтай и прилегающими островами. Они увенчались успехом в демонстрации принадлежности островов Китаю и утвердили интересы страны», – заявил начальник службы китайского Морского надзора Сяо Хуэйу.

    Наблюдатели ранее не исключали, что за этим может последовать и введение экономических ограничений в отношении Японии со стороны Китая.

    Это подтвердила и газета «Жэньминь жибао», являющаяся главным изданием компартии страны. «Япония хочет получить еще одно потерянное десятилетие, а может быть, даже готова вернуться на два десятилетия назад. Китай всегда был очень осторожен, играя экономическими картами. Но к борьбе, касающейся территориального суверенитета, Китай готов», – говорится в ее реакционной статье.

    Между тем, если накал между странами не снизится, нельзя будет исключать и вспышки вооруженного конфликта из-за островов. О такой вероятности, в частности, заявил прибывший в Токио министр обороны США Леон Панетта, подчеркнувший, что провокационные выступления могут привести к политической ошибке, которая выльется в войну.

    Сам глава Пентагона во время своего визита смог заручиться согласием Токио на размещение в стране еще одного радара американской ПРО. По его словам, представителям руководства двух стран теперь предстоит согласовать точное место расположения РЛС, добавив, впрочем, что ее появление никак не связано с Китаем, передает РИА «Новости».

    По словам Панетты, размещение нового радара раннего предупреждения в Японии увеличит возможности по защите от угрозы ракетного нападения со стороны КНДР как японских островов, так и материковой части США, отмечает Reuters.

    Впрочем, наблюдатели уверены, что, как и в случае с Россией и ЕвроПРО, США и здесь лукавят.

    По некоторым данным, Агентство противоракетной обороны США рассматривает возможность установки в Юго-Восточной Азии и третьего радара X-Band, образовав таким образом «противоракетную дугу», которая позволит с более высокой степенью точности отслеживать запуски баллистических ракет из КНДР и некоторых районов Китая. По данным издания, в качестве места базирования третьего радара могут быть выбраны Филиппины.

    Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку. По некоторым прогнозам, морской шельф в районе островов может содержать значительные запасы нефти и газа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •