Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония сочла неприемлемой позицию России по рыбному промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Является лишь сотрясением воздуха»

    Европарламент опять принял жесткую резолюцию по России
    Страсбург счел, что российскую оппозиционерку Таисию Осипову отправили «на восемь лет в ГУЛАГ»
       13 сентября 2012, 21:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова,
    Каринэ Аракелян

    Европарламент в соответствующей резолюции заявил о резком ухудшении ситуации с правами человека в России. Особой критике подверглись приговоры участницам панк-группы Pussy Riot и Таисии Осиповой, а также возможное лишение мандата думца Геннадия Гудкова. Реакция и Кремля, и Госдумы была предсказуемо резкой.

    В принятой в четверг резолюции «О политическом использовании правосудия в России» евродепутаты подчеркивают, что «глубоко разочарованы приговором и непропорциональным наказанием» для участниц Pussy Riot, которые получили по два года колонии за попытку устроить «панк-молебен». Дело названо «политически мотивированным запугиванием активистов оппозиции».

    На ваш взгляд

     
    Участницам Pussy Riot вынесен приговор: два года колонии общего режима. Как вы его оцениваете?



    Обсуждение:  428 комментариев

    Европарламентарии выражают надежду, что приговор еще будет смягчен и Россия учтет свои международные обязательства в сфере соблюдения прав человека.

    Кроме того, в заявлении отмечается, что участницы «панк-молебна» Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина выдвинуты на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. За выдвижение в тот же день проголосовали 46 членов парламента ЕС. Напомним, что премия была учреждена Европарламентом в 1988 году и вручается за достижения в области защиты прав человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона.

    «Источники информации неправдоподобны»

    Кремль выразил несогласие с резолюцией. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это резолюция, с которой мы не можем согласиться, – сказал он. – Точно неизвестно, о каких источниках информации идет речь и на каком именно анализе основывались евродепутаты, принимая подобную резолюцию».

    По мнению Пескова, эти источники информации неправдоподобны, а их анализ не соответствует действительности.

    Ранее Европарламент уже не раз принимал постановления, посвященные внутренней политике России. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте евродепутаты приняли резолюцию, в которой расценили президентские выборы в России как несвободные и несправедливые. В Госдуме в ответ заявили, что евродепутаты вообще не имели никаких полномочий выпускать подобные документы.

    Нарекания в Страсбурге вызвало и намеченное на пятницу лишение мандата справоросса Геннадия Гудкова. Возможное решение Госдумы депутаты Европарламента считают актом запугивания и призывают Россию «воздержаться от произвольного использования законов с целью обуздать членов оппозиции».

    Претензии вызвали и недавно принятые законы о повышении штрафов за несанкционированные манифестации, о приравнивании ряда НКО к «иностранным агентам», а также об уголовном преследовании за клевету и черных списках интернет-сайтов.

    Все радикальные силы, которые всё время стараются портить отношения с Москвой, здесь проявились. Ничего не поделаешь

    Депутаты также выражают глубокую озабоченность уголовным преследованием ученых, обвиняемых в шпионаже, осуждением активистки оппозиции Таисии Осиповой на основе «сомнительных и, возможно, сфабрикованных доказательств», а также содержанием под стражей участников акции протеста 6 мая в Москве.

    Европарламент призывает власти России отказаться от поправок в закон об НКО, чтобы «защитить от политического преследования ассоциации граждан, получающие финансовую поддержку от авторитетных зарубежных фондов».

    Авторы резолюции также призвали верховного представителя по иностранным делам Евросоюза Кэтрин Эштон и Еврокомиссию оказать «последовательную глубокую поддержку активистам гражданского общества и представителям новых низовых социальных движений». Кроме того, они призывают оказать «давление на российскую власть, чтобы та выполняла стандарты ОБСЕ в области прав человека, демократии, верховенства права и независимости судебной власти».

    Член международного комитета Госдумы единоросс Адальби Шхагошев отмечает, что, хотя текст резолюции выглядит очень жестким, российский парламент вряд ли будет отвечать на нее аналогичным образом.

    «Я сам был неоднократно свидетелем того, как Европейский парламент часто обсуждал серьезные проблемы и процессы, происходящие в нашей стране, но парламентарии зачастую даже не знали, где находится тот или иной регион, о котором они говорят. Я считаю, что пока нет необходимости принимать аналогичную резолюцию в Госдуме», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Он также отметил, что, учитывая «безобразное поведение» участниц панк-группы, говорить о более гуманном отношении к ним просто не имеет смысла. «Я вообще считаю, что они отделались легко», – отметил депутат.

    Имеет «нулевое значение»

    Резолюция Европарламента с критикой России за ситуацию с правами человека имеет «нулевое значение». Об это ИТАР-ТАСС заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

    «Эта резолюция не может иметь никаких серьезных последствий. Россия не является членом Евросоюза, и, таким образом, резолюция Европарламента является лишь сотрясением воздуха в адрес страны, которая не входит в зону законодательной юрисдикции ЕС», – подчеркнул он.

    Пушков также назвал решение Европарламента «лицемерным и основанным на двойных стандартах». «На мой взгляд, Европарламент без конца совершает одну и ту же крупную ошибку, заостряя внимание абсолютно на всех негативных моментах, вплоть до искажения, и не замечая положительных изменений, которые происходят в российском законодательстве и политическом развитии», – отметил глава комитета.

    По его мнению, Европарламент всегда занимает предвзятую позицию с целью «осудить все и пригвоздить к позорному столбу». «Естественно, реакция с российской стороны всегда будет резко негативной», – добавил он.

    При этом Пушков надеется на благоразумие представителей исполнительной власти Евросоюза, для которого, считает он, Россия является исключительно важным и стратегическим партнером.

    «Россия может оказать поддержку Евросоюзу в условиях финансового кризиса, и благосостояние ЕС в немалой степени зависит от хороших отношений с Россией. Я не думаю, что они пойдут на поводу у идеологически мотивированных и зачастую истеричных европарламентариев, поставив под сомнение весь тот позитив, который уже накоплен в отношениях между Россией и ЕС», – заключил глава комитета.

    «Все ли у самих чисто?»

    Депутат Европарламента, председатель Рабочей партии Литвы Виктор Успасских не участвовал в голосовании по резолюции, при этом он не поддерживает решение страсбургских коллег.

    «Любое сообщество, любая страна может поучать третью страну только в том случае, если внутри этой страны, этого сообщества всё в порядке с этими вопросами, – заявил Успасских газете ВЗГЛЯД. – В Европейском союзе, в Европарламенте происходит диктат большинства. Я вижу, как внутри Евросоюза остаются без внимания такие моменты, как попирательство прав человека и тому подобное. Думаю, что Европарламенту рано принимать такие резолюции, пока без внимания остается хоть один случай в самом ЕС. А таких случаев в Евросоюзе полно... Сначала надо смотреть у себя во дворе, всё ли чисто, а потом уже убираться в чужом дворе».

    Успасских также обратил внимание на то, что авторы резолюции употребили термин «ГУЛАГ» применительно к пенитенциарной системе России. Как сказано в резолюции, оппозиционерка Таисия Осипова получила «восемь лет ГУЛАГа».

    «Ну о каком ГУЛАГе можно говорить в современной России?» – выразил свое недоумение евродепутат. Как отметил Успасских: «Все радикальные силы, которые настроены против России, которые всё время стараются портить отношения с Москвой, здесь проявились. Ничего не поделаешь...»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •