Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Весомый аргумент

    Американские корабли будут ждать приказа у берегов Ливии
       13 сентября 2012, 10:43
    Фото: U.S. Navy/Wikipedia
    Текст: Ольга Гриценко

    Два американских эсминца были отправлены к берегам Ливии сразу после известия об убийстве посла США в этом государстве. В Вашингтоне уже пригрозили нападавшим ответом, не исключив, что за штурмом дипмиссии стояла «Аль-Каида*», и задумались об ограничении финансирования Триполи. Волна антиамериканских протестов тем временем докатилась еще до нескольких мусульманских государств.

    Пентагон отправил два эсминца к берегам Ливии после убийства американского посла в Бенгази. По данным ВВС, один из эсминцев – Laboon – уже подошел к ливийскому побережью, второй – McFaul – будет там через несколько дней.

    Это была спланированная атака, а не спонтанные действия толпы

    Пока корабли не получали каких-либо конкретных приказов, однако находятся в полной боевой готовности в ожидании следующих распоряжений президента США.

    «Группа варваров»

    Накануне Белый дом распорядился эвакуировать американских дипломатов из Ливии из опасений за их безопасность. «Сотрудники консульства были эвакуированы из Бенгази в Германию, мы также уменьшили численность персонала, работающего в посольстве в ливийской столице», – приводит РИА «Новости» слова представителя Госдепартамента США.

    Вместе с тем глава американской дипломатии Хиллари Клинтон дала понять, что особых претензий к новым властям Ливии США не имеют. «Эту атаку совершила небольшая группа варваров, а не правительство Ливии. Я спрашиваю себя, как это могло произойти? Как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли спасти от разрушения? Этот вопрос показывает, каким сложным и иногда запутанным может быть мир», – приводит ее слова «Интерфакс».

    Спецслужбы США, в частности, не исключили, что за нападением на дипмиссию в Бенгази могла стоять «Аль-Каида*». «Есть определенные детали, в целом картина пока туманна, но совершенно ясно прослеживается след «Аль-Каиды», – заявил председатель комитета по разведке Палаты представителей США Майк Роджерс.

    Напомним, антиамериканские протесты в египетском Каире и ливийском Бенгази начались во вторник после того, как в интернет был выложен снятый американцем фильм, выставляющий в неприглядном свете пророка Мухаммеда. Однако если в египетской столице все обошлось лишь демонстрациями, то в Бенгази неизвестные обстреляли здание дипмиссии из гранатомета и подожгли его.

    Обрезать финансирование

    Накануне глава международного комитета сената США Джон Керри рассказал подробности произошедшего. «Планирование нападения, конечно, было. И без разницы, кто за ним стоял. Однако маловероятно, что атака была направлена именно на Стивенса. Он находился в консульстве по стечению обстоятельств, после поездки на восток страны (Ливии)», – сообщил он.

    В частности, сказал Керри, посол и дипломаты погибли не при обстреле, как изначально предполагали американские СМИ, и не от ран, как говорила госсекретарь, а умерли, по основной версии, через некоторое время от отравления продуктами горения в одном из зданий комплекса консульства. Сенатор отметил, что дипломаты пытались организовать эвакуацию сотрудников миссии.

    Версию о готовящейся атаке на дипмиссию подтвердили и в Госдепартаменте. «Это была спланированная атака, а не спонтанные действия толпы. Рабочая версия на данный момент такова: у них (злоумышленников) была цель атаковать консульство, и они использовали демонстрацию для прикрытия нападения», – заявил представитель ведомства.

    Конгрессмены-республиканцы, раскритиковавшие администрацию Барака Обамы за мягкость, уже пригрозили приостановить оказание помощи Египту и Ливии. «Если бы президент после всего того, что произошло, отозвал эти деньги, это стало бы отличным примером лидерства... Но будет легче, если мы сами скажем «нет» этим расходам», – заявил конгрессмен из Луизианы Джефф Лэндрай, добавив, что вопрос о прекращении финансирования парламентарии рассмотрят уже в четверг.

    Не друзья и не враги

    Впрочем, все эти угрозы уже вряд ли успокоят оскорбленных исламистов. Во всяком случае, в среду антиамериканские акции протеста не только не прекратились, но и распространились на другие арабские страны. Масштабные акции протеста прошли в Судане, Марокко, Тунисе, а также на палестинских территориях, где разъяренная толпа сожгла американский флаг у здания ООН в Газе.

    Вновь была предпринята попытка взять штурмом посольство США и в Каире, где демонстрации протеста не прекращаются до сих пор. Остановить негодующих египтян накануне удалось лишь полиции, применившей против них слезоточивый газ.

    Сам Обама, комментируя происходящее в Египте, заявил, что США не считают эту страну своим союзником, однако и не причисляют к врагам.

    «Мне кажется, что мы должны посмотреть на то, как они отреагируют на инцидент. Конечно, что мы можем ждать в сложившейся ситуации, так это ответа на наши требования об ответственности за защиту посольства и его персонала. Если они предпримут действия, которые будут свидетельствовать о том, что они не принимают на себя такую ответственность, как поступают все страны, в которых у нас есть посольства, то это станет большой проблемой», – добавил президент.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •