22 января, среда  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами нового типа коронавируса в Китае стали девять человек

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        В прежнем статусе

        Китай потребовал от Японии денационализировать спорные острова

        11 сентября 2012, 14:51

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Японское правительство во вторник официально стало собственником островов Сенкаку, на которые также претендует Китай. В ответ на это КНР потребовала отменить сделку по покупке спорных земель, пригрозив Токио принять меры. В Пекин вылетел японский спецпосланник, а к островам были направлены китайские патрульные корабли.

        Незаконным назвал Китай приобретение японским правительством у частных лиц спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), потребовав от Токио немедленно отменить сделку.

        «Китайское правительство неизменно считает, что так называемое «приобретение» японским правительством островов Дяоюйдао полностью незаконно и недействительно. Это ни в коей мере не меняет исторического факта оккупации Японией китайской территории и не подрывает суверенитет Китая над островами Дяоюйдао», – говорится в заявлении, распространенном во вторник китайским МИДом.

        О принятом Токио официальном решении национализировать спорные острова было объявлено накануне. По итогам совещания на уровне министров японское правительство объявило, что покупает у частных собственников эти земли за 26 млн долларов, взятых из резервного фонда страны.

        Уже во вторник сделка была оформлена окончательно.

        В Пекине в ответ на это заявили, что китайские власти не будут спокойно смотреть на нарушение суверенитета своей страны. «Это является серьезным нарушением территориального суверенитета Китая, оскорблением национальных чувств 1,3 миллиарда китайского народа, искажением исторических фактов и грубым нарушением международных законов», – подчеркнули в МИДе.

        «Китай призывает японские власти немедленно отказаться от ошибочных действий и требует немедленной отмены так называемого приобретения островов. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, китайские власти примут меры, необходимые для защиты (территориального) суверенитета», – пояснил позицию КНР официальный представитель внешнеполитического ведомства Хун Лэй, слова которого приводит РИА «Новости».

        Одновременно с заключением сделки японские власти направили в Пекин своего спецпосланника, чтобы вновь донести до КНР свою позицию по островам. «Нельзя допустить, чтобы сложившаяся ситуация препятствовала стабильному развитию японо-китайских отношений», – приводит «Интерфакс» сделанное по этому поводу заявление министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмбы.

        А Китай, помимо резких заявлений, отправил к спорным островам два патрульных корабля, чтобы иметь контроль над ситуацией.

        Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД). В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать.

        При этом, отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук, профессор университета Такусёку (Токио) Василий Молодяков, правительство решило выкупить острова не из патриотических, а из чисто меркантильных соображений. «Все понимают, что речь идет не о скалах, торчащих из океана, на которых нет населения. Люди там не живут, и, естественно, главный вопрос – это прилегающий шельф», – отметил он.

        Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отмечал, что с экономической точки зрения значимость островов Сенкаку до сих пор пока никто не оценивал. «Все предположения строятся на потенциальных возможностях этого района. Прилегающий шельф, в том числе и на китайской стороне, может быть, является газонефтеносным. Исходя из этого, предполагается, что есть какая-то определенная ценность», – пояснял эксперт.

        Вместе с тем наблюдатели сомневались, что обострившийся территориальный спор сторон может довести до военного конфликта. Тем более что ранее США предупредили, что они выполнят перед Японией свои военные обязательства по защите в том числе и этих спорных островов. «Конфликт по типу того, который возник между Англией и Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году, маловероятен. За спиной Японии стоят США. Китай сейчас не готов вступить в военную конфронтацию с США. В тактику Пекина не входят подобные действия. Я полагаю, что этот вопрос будет решаться на поле экономической войны», – пояснял ранее газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............