Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Дипломатия как рафтинг

    Лавров отметил, что в дипломатию приходит все больше женщин
       1 сентября 2012, 14:00
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Романов

    На встрече с молодыми дипломатами министр иностранных дел затронул все наиболее актуальные проблемы международных отношений. Он говорил о пути выхода из сирийского кризиса, негражданах Прибалтики, Афганистане, отношениях с Японией, Украиной, НАТО, а также сравнил дипломатию со сплавом по горной реке.

    1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров провел для студентов и преподавателей базового института МИДа традиционную лекцию, которая проходит в этих стенах ежегодно.

    Уточняем приоритеты

    Россия является одним из центров формирующейся полицентричной международной системы

    Система международных отношений переживает сейчас переходный период. И Россия в этих условиях работает над уточнением собственных приоритетов на мировой арене, заявил Сергей Лавров.

    «Глубокие изменения международного ландшафта подтверждают, что мы переживаем переходный период развития, который сопровождается серьезными потрясениями», – цитирует его «Интерфакс».

    В частности, сохраняются нестабильная ситуация в еврозоне, волнения в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, напряженность вокруг иранской ядерной программы, в Афганистане, на Корейском полуострове.

    «Россия является одним из центров формирующейся полицентричной международной системы, и Россия в полной мере осознает свою меру ответственности на этом новом историческом этапе. Сейчас идет серьезная работа по уточнению приоритетов нашей страны в меняющемся мире в соответствии с указом президента Владимира Путина от 7 мая «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», – рассказал Лавров.

    На что похожа дипломатия

    Решение сложных международных проблем министр сравнивает с прохождением порогов на горных реках на рафте. «Это разные ощущения, и, конечно, удовлетворение доставляет и прохождение сложного порога, и решение какой-либо сложной проблемы, особенно когда удается добиться консенсуса», – признался он.

    По словам Лаврова, последним из таких случаев была встреча «группы действий» по Сирии в Женеве, где удалось выйти на взаимоприемлемые решения, хотя изначально позиции сторон сильно расходились.

    Также Сергей Лавров признался, что не считает дипломатию мужской профессией, отметив, что в этом году в МГИМО поступило больше девушек, чем юношей.  «У нас нет никаких предубеждений. У нас сейчас гораздо больше женщин, которые выдвигаются уже на существенно значимые посты», – подчеркнул Лавров.

    Сирийский узел

    Главной же темой международной повестки дня по-прежнему остается непростая ситуация в Сирии. Лавров надеется, что новый спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Ибрахими будет использовать в своей работе договоренности, принятые на Женевском саммите 30 июня.

    «В Женеве был достигнут очень важный, качественный прорыв в отношении способности договариваться в формате внешних игроков. Надеюсь, что те мысли, которые там изложены и которые наиболее отвечают коренным, непридуманным интересам сирийского народа, будут все-таки востребованы уже теперь Лахдаром Ибрахими, который сменил Кофи Аннана на посту спецпредставителя по Сирии», – сказал министр иностранных дел России в субботу.

    Вместе с тем Лавров выразил сожаление в связи с тем, что СБ ООН отказался официально задокументировать свою приверженность женевским договоренностям: «Мы предложили, чтобы этот документ был одобрен в Совете Безопасности ООН. К нашему изумлению, западные коллеги отказались это сделать», – добавил он.

    Касаясь сирийской проблемы, он также в очередной раз подчеркнул, что требовать односторонней капитуляции режима Асада нереально. Кровопролитие могут остановить только две стороны конфликта. «Как бы ни относиться к сирийскому режиму, абсолютно нереально, когда в городах идут бои, сказать, что единственным выходом является односторонняя капитуляция одной из воюющих сил», – отметил он и добавил, что те, кто призывает к односторонней отставке Асада, движимы не интересами сирийского народа, а «собственными геополитическими расчетами в этом очень важном регионе».

    «Я уверен, что единственно возможным решением является решение, которое будет принято самими сирийцами», – заявил Лавров.

    И именно этот принцип урегулирования конфликтов прописан в уставе ООН.

    Позор Евросоюза

    «Позором Евросоюза» назвал Сергей Лавров проблему «безгражданства» русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

    «Крупнейшая проблема в наших отношениях с европейскими государствами – это проблема безгражданства. Это позор Европейского союза, это позор НАТО, которое тоже представляет себя уже не столько как военный блок, сколько как школу демократии», – заявил Лавров.

    Лавров добавил, что по-прежнему настаивает на необходимости автоматически выдавать гражданство детям, которые родились в семье неграждан, а также людям преклонного возраста, которым тяжело учить иностранный язык. «Обещали нам это наши латвийские соседи – не сделали», – посетовал он.

    Кроме того, говоря о прибалтийских делах, Лавров рассказал, что Москва готова заново начать переговоры с Таллином по поводу заключения договора о границе: «С Эстонией мы подписали договор и четко зафиксировали, что не должно быть повторений каких-либо территориальных претензий, которые у Эстонии были к Российской Федерации в рамках так называемого Тартусского договора начала 20-х годов прошлого века».

    Эстонцы, по словам Лаврова, заверили, что никаких претензий больше не будет, однако при ратификации договора в эстонском парламенте вновь оказался упомянут Тартусский договор, и Россия была вынуждена отозвать свою подпись.

    «Мы готовы сейчас заново начинать переговоры, но без каких-либо сюрпризов наподобие того, который произошел в эстонском парламенте», – предупредил министр иностранных дел РФ.

    Афганский трафик

    #{smallinfographicleft=252198}Лавров также признался, что НАТО не хочет взаимодействовать с ОДКБ в борьбе с афганским наркотрафиком. «Наши предложения о том, чтобы международные силы содействия безопасности в Афганистане более эффективно занимались уничтожением наркопосевов и нарколабораторий, наталкиваются на сдержанное отношение, опасения того, что возрастут угрозы для контингентов, которые там работают», – заявил Лавров.

    По его словам, «все профессионалы убеждены, что такое сотрудничество (НАТО И ОДКБ) повысило бы эффективность борьбы с наркотрафиком». «Но партнеры без объяснения причин отказываются... – возмутился он. – Думаю, что идеологически они не хотят рассматривать нашу организацию в качестве равной Североатлантическому альянсу».

    Война и мир по-японски

    Отсутствие мирного договора, по мнению Сергея Лаврова, не является препятствием для развития отношений Москвы и Токио: «Мы не видим сейчас каких-либо препятствий для развития наших отношений даже в отсутствие мирного договора, – сказал он. – В конце концов, есть декларация 1956 года, которая, по сути дела, возобновила отношения между нашими странами».

    Водные границы

    При этом у Москвы и Киева остаются нерешенными вопросы о границе в Черном и Азовском морях.

    «Окончательной договоренности пока нет. Уверен, что интересы Российской Федерации будут полностью обеспечены, как и интересы Украины», – при этом высказал уверенность Лавров.

    Москва и Киев продолжают диалог по этой проблеме, но решения пока не принято, в том числе и о принадлежности косы Тузла, которая много лет является предметом разногласий «Ничего не подписано. Ничего, к сожалению, не подписано», – констатировал министр.

    WikiLeaks

    Конечно же, когда угрожают взять штурмом посольство, как взяли штурмом Зимний дворец, думаю, это немножечко вне рамок правового поля

    Лавров призвал уважать право на убежище основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который укрывается в данный момент в посольстве Эквадора в Лондоне. Угрозы Великобритании взять штурмом это посольство он считает неприемлемыми.

    «Конечно же, когда угрожают взять штурмом посольство, как взяли штурмом Зимний дворец, думаю, это немножечко вне рамок правового поля, – заметил он, – Пока он находится на территории Эквадора, я думаю, никто не будет пытаться делать необдуманные вещи, и право на убежище должно уважаться».

    Лавров также назвал странными обвинения, по которым Швеция требует выдачи Ассанжа из Великобритании: «Его обвиняют в очень странных формах изнасилования», – отметил глава МИД РФ, добавив, что обе женщины, которых якобы изнасиловал Ассанж, находились с ним не по принуждению.

    Говоря же о деятельности WikiLeaks в целом, министр отметил, что информация проекта была для него небезынтересной, но угрозу для национальной безопасности ни одной страны не представляла.

    «Было достаточно интересно, по крайней мере на первых порах, читать то, что стало достоянием гласности благодаря WikiLeaks. На многое раскрывались глаза», – признался Лавров.

    Идеологические шоры

    Говоря об отношениях России и ряда западных стран, Сергей Лавров отметил, что наша страна, в отличие от них, свободна от «идеологических шор».

    «Идеологические шоры», которые часто ограничивают кругозор западным политикам, не мешают России, заявил он.

    Лавров напомнил о том, что президент России Владимир Путин, выступая 9 июля на совещании послов и постпредов, подчеркнул, что «позитивная, уравновешивающая роль России в мировых делах становится все более востребованной», передает ИТАР-ТАСС.

    Обо всем понемногу

    Кроме того, на традиционной встрече в стенах МГИМО министр говорил о «лихорадке» глобальной экономики, пользе от вступления России в ВТО – по его мнению, это должно повысить конкурентоспособность российской экономики, угрозе терроризма, окружающей среде и многих других вещах.

    По его словам, «масштаб вызовов, стоящих перед международным сообществом, требует их коллективного осмысления и коллективной выработки путей урегулирования. По сути, речь идет об определении основных параметров мироустройства XXI века».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •