Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Месть за медвежат

    Минск выдворил из Белоруссии шведское посольство
    В Минске настаивают, что они не разрывают дипотношения с Швецией
       8 августа 2012, 12:10
    Фото: mav.by
    Текст: Ольга Гриценко

    Белорусские власти объявили об отзыве своего посольства в Швеции, потребовав от шведских дипломатов также покинуть территорию республики. При этом в Минске настаивают, что Стокгольм первым пошел на дипломатическое обострение на фоне недавнего скандала с десантом медвежат.

    Минск принял решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Белоруссию.

    Мы ни в коем случае не рассматриваем отзыв посольства Белоруссии из Швеции как разрыв дипломатических отношений

    «МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Белоруссии, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Белоруссии, имеющего агреман правительства Швеции», – заявили в среду «Интерфаксу» в пресс-службе МИД республики.

    В ведомстве подчеркнули, что из-за решения шведских властей дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией. «В данных условиях невозможно обеспечение нормальных функций загранучреждения, в том числе предусмотренных статьей 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях. В этой связи белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в республику. Соответствующие действия уже предпринимаются», – пояснили в МИДе.

    Одновременно шведским дипломатам было предложено временно покинуть Минск. «Шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Беларуси до 30 августа 2012 года. Белорусская сторона исходит из того, что все сотрудники шведского посольства в Белоруссии с этой даты утратят свой статус. Возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень непосредственного дипломатического присутствия в столицах двух стран возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений», – отметили в министерстве.

    Впрочем, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных при этом подчеркнул, что речи о полном разрыве дипотношений в данном случае не идет. «Мы ни в коем случае не рассматриваем отзыв посольства Белоруссии из Швеции как разрыв дипломатических отношений. Мы предлагали шведской стороне ограничиться взаимной высылкой послов. К сожалению, шведская сторона приняла решение не принимать нового белорусского посла», – пояснил он, добавив, что Минск предлагает Стокгольму сесть за стол переговоров.

    В самом посольстве Швеции в Белоруссии РИА «Новости» сообщили, что работа продолжается в прежнем режиме. «Мы сами узнали о сложившейся ситуации из сообщения МИД Белоруссии и пока работаем в обычном режиме», – сказал представитель шведского посольства.

    Напряжение в двусторонних отношениях стран появилось после того, как на прошлой неделе Минск отказался продлить аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону, который проработал в Белоруссии около 7 лет.

    В свою очередь министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на своей странице в Твиттере заявил, что белорусские власти выслали из страны посла. «Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно», – написал он и объявил о принятии зеркальных мер.

    Наблюдатели связали произошедшее с недавним скандалом вокруг «плюшевого десанта».

    «Посол Эрикссон – давний раздражитель для белорусских властей, начиная с того, что он говорит на белорусском языке, и заканчивая тем, что он очень интенсивно много лет контактирует с руководством белорусской оппозиции», – отмечала в разговоре с газетой ВЗГЛЯД белорусский политолог Ольга Абрамова.

    Напомним, что 4 июля легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый двумя шведскими подданными, пересек со стороны Литвы границу Белоруссии и долетел до ее столицы, разбросав над Минском и Ивенцом (Минская область) 876 игрушек – плюшевых мишек – на парашютах с призывами к свободе слова в стране.

    Самолет без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии. При этом полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий. Власти страны долго отрицали сам факт случившегося. Пока его публично не признал сам Александр Лукашенко, уволивший из-за случившегося  главу погранкомитета, а также главкома ВВС и ПВО страны.

    А накануне стало известно, что белорусское КГБ предъявило обвинения двум фигурантам дела о десанте медвежат Антону Суряпину и Сергею Башаримову, обвиненным в пособничестве в пересечении государственной границы. Первый разместил на своем сайте фотографии десантирования, а второй оказался риелтором, якобы и сдавшим шведским пилотам квартиру в Минске.

    Предложено было явиться в Белоруссию и непосредственным участникам десанта. «В интересах объективного расследования уголовного дела и выяснения всех обстоятельств нарушения воздушного пространства Беларуси и Литвы КГБ предлагает подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через государственную границу, прибыть в Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок. По результатам этих действий будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу», – заявили в КГБ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •