19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки заключения контракта на поставку Су-57 Министерству обороны

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Руцкой рассказал о попытке Ельцина сбежать в американское посольство

        почетный гость


        Опубликовано видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        «Губернатор возлагает надежду на казаков»

        Заместитель атамана Кубанского войска пояснил, как «казачья полиция» будет решать проблему миграции

        6 августа 2012, 17:35

        Текст: Ирина Костюкова,
        Геннадий Иванов

        Версия для печати

        «Чтобы у нас в крае не повторилась московская ситуация, когда приезжаешь в столицу, а русского человека на улицах днем с огнем не найдешь», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко. Он считает, что нелегалы из Завкавказья в Краснодарском крае «то и дело кого-то изнасилуют, что-то украдут».

        В понедельник в блогосфере продолжали бурно обсуждать призыв краснодарского губернатора Александра Ткачева «выдавливать» приезжих из кавказских республик из края, поскольку «русское население чувствует себя некомфортно».

        После того как в конце минувшей недели в его адрес прозвучали обвинения в национализме, сам Ткачев в понедельник сообщил в «Твиттере», что к нему «на чай» приехал олимпийский чемпион Арсен Галстян. «Все знают, что Арсен посвятил победу жителям Крымска. Я общался с ними – многие эту поддержку нашего спортсмена отмечали с благодарностью», – написал губернатор.

        Блогеры немедленно снабдили это сообщение ироническими вопросами о том, не собирается ли губернатор «выдавливать» чемпиона с армянской фамилией из края при помощи казачьих патрулей?

        Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, с 1 сентября около тысячи кубанских казаков совместно с полицией должны начать патрулировать города и станицы Краснодарского края. В их функции войдет охрана общественного порядка. Ткачев, выступая накануне по этому поводу на коллегии Главного управления МВД, неожиданно поставил казакам дополнительную задачу: борьба с миграцией из сопредельных кавказских республик.

        «Сегодня мы видим, что количество переселенцев (это и бизнес, и экономика, и родственные связи) переходит в качество. И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно», – сказал он. Далее Ткачев пустился и вовсе в сомнительные параллели. «Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет. Я говорю: количество переходит в качество. Мы видим это по Югославии (вероятно, имеется в виду Косово – прим. ВЗГЛЯД) – албанцы, хорваты (губернатор перепутал хорватов с сербами – прим. ВЗГЛЯД)... Сначала хорватов было 80%, албанцев – 20%. Потом стало все наоборот, буквально через 50 лет».

        По мнению Ткачева, «у нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т. д.). Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята. Есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место».

        «Речь идет о незаконных мигрантах. Ни о каких других мигрантах речь не идет», – пояснила затем газете ВЗГЛЯД слова губернатора его пресс-секретарь Анна Минькова. Тем не менее речь Ткачева вызвала бурную реакцию в блогосфере, особенно в соседних кавказских республиках. Губернатора порицали не только в оппозиции, но и в правящей партии и в Общественной палате.

        О том, чем займется «казачья полиция» и чем она будет вооружена, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель атамана Кубанского казачьего войска есаул Константин Перенижко.

        ВЗГЛЯД: Константин Яковлевич, губернатор Ткачев, напутствуя ваши дружины, сказал: «Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и так далее)»... Вы готовы «выдавливать»?

        Константин Перенижко: Я думаю, губернатор говорил в широком смысле этого слова. В контексте понятно, что казачьи дружины призваны содействовать правоохранительным органам, в том числе и в этих вопросах.

        Ни для кого не секрет, что край очень привлекательный регион – два моря, большая протяженность границы. Ткачев, наверное, имеет в виду некую статистику, связанную с миграцией. Казаки как дополнительная сила будут привлечены в том числе и для решения этих проблем. Они будут оказывать содействие полиции.

        «Если я рожу 20 детей»

        ВЗГЛЯД: Многие комментаторы, откликнувшись на речь Ткачева, задались таким вопросом: не проще ли защищать свою землю, рожая по 5, 10, 20 детей, как это делают многие кавказские семьи? Не могли бы назвать хотя бы примерные данные о рождаемости в казачьих семьях? 

        К. П.: Вы думаете, если, к примеру, я рожу 20 детей, сюда не приедут 20 детей из Азербайджана? Приедут. Поэтому это не метод борьбы. Мы не хотим того, чтобы у нас в Краснодарском крае повторилась московская ситуация, когда приезжаешь в столицу, а русского человека на улицах днем с огнем не найдешь. И если спросить, откуда эти люди берутся в нашей многострадальной стране, как в Москве, так и в Краснодарском крае, то становится очевидно, что всех этих людей буквально пачками привозят сюда представители строительных фирм.

        И проблема здесь не в рождаемости. Когда человек приезжает к нам нищий и голодный и затем все заработанные 15–20 тысяч рублей отправляет к себе на родину, то, выходя на улицы наших городов, он идет на воровство и насилие. Так вот задача казаков не решить миграционные проблемы, а оказать содействие правоохранительным органам в обеспечении порядка на территории края.

        ВЗГЛЯД: Известно, что на Кубани многие жители солидарны с тем, что сказал Ткачев. Они считают, что край подвергается наплыву приезжих даже не столько из соседних республик Северного Кавказа, сколько из Азербайджана и Армении. Однако никаких особых миграционных правил для Краснодарского края нет. Они там такие же, как и по всей остальной России. Между тем губернатор потребовал, чтобы казаки вели миграционный контроль – кто такой, откуда прибыл, зачем? Правомерный ли бизнес ведешь? Этот фрагмент его речи размещен, кстати, даже на сайте вашего войска «Слава Кубани». В пятницу вечером Ткачев вновь отметил в своем «Твиттере»: «Есть законы России и края, по ним у нас есть право принимать меры по контролю миграции... Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь». Скажите, о каких «законах края» говорит губернатор? На каком основании казачьи патрули будут делать все то, чего он требовал на заседании в МВД?

        К. П.: Речь не идет о том, что в крае будут создаваться какие-то особые миграционные правила. Тем более что, если человек из другого российского региона находится на территории края легально, никаких вопросов к нему не будет. Не нужно воспринимать казаков как дикарей, мы нормально уживаемся и всегда уживались с другими национальностями. Просто губернатор возлагает надежду на казаков в решении и этих вопросов.

        ВЗГЛЯД: Но почему тогда он именно сейчас поднимает этот вопрос? Многие предположили, что Ткачев таким образом хочет поднять свой рейтинг после трагедии в Крымске...

        К. П.: У него нет никаких проблем с рейтингом. И мы шли к  закону о государственной службе российского казачества последние пять лет. А поводом к этому решению именно сейчас послужило то, что в этом году службы ППС ощутили колоссальный недокомплект в Краснодарском крае. Учитывая, что  Краснодарский край – это еще и олимпийский регион, что он принимает в летний период пять–шесть федеральных фестивалей, сотрудников полиции физически не хватает. А так как полиция финансируется только из федерального бюджета, краевой бюджет смог сэкономить часть средств, которые губернатор предложил  направить на финансирование казаков, имеющих профессиональную подготовку.

        На ваш взгляд

         
        С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






        Обсуждение: 147 комментариев

        ВЗГЛЯД: Тогда почему же Ткачев призвал вас решать межнациональные проблемы края?

        К. П.: Дело в том, что за последние три–четыре года, когда в крае началось активное строительство олимпийских объектов, участились случаи въезда нелегалов из соседних государств. Я имею в виду Азербайджан, Армению, Узбекистан и Таджикистан. Их жители приехали сюда работать, но, с другой стороны, они то и дело кого-то изнасилуют, что-то украдут. Ведь если приезжает мужчина из Средней Азии и полтора года не видит женщин, явно, что у него какой-то сдвиг произойдет.

        ВЗГЛЯД: Может, тогда губернатору надо поговорить с крупными застройщиками, чтобы они либо не приглашали нелегалов, либо создавали для них достойные условия труда?

        К. П.: Конечно, можно собрать застройщиков и что-то им внушить, но должны быть и силовые структуры, которые должны наблюдать за этим и пресекать такие факты. Ведь любой застройщик знает, что с нелегалами ему работать выгоднее, как их ни убеждай в обратном. Но наверняка сейчас работа идет по всем фронтам.

        ВЗГЛЯД: Но что бы вы ответили члену Общественной палаты России, руководителю клуба «Многонациональная Россия» Александру Соколову? Он уже пригрозил, что Общественная палата попросит Генпрокуратуру проверить высказывания Ткачева на предмет разжигания межнациональной розни, а это уголовное преступление. «Ткачев фактически призвал к развалу страны», – заявил Соколов. По его мнению, губернатор признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований. Соколов также пообещал поставить этот вопрос на первом осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям.

        К. П.: Это абсолютное передергивание. Чтобы понять, что имел в виду Ткачев, нужно прийти и послушать его лично. Я могу сказать, что никаких задач по выдавливанию из края людей другой национальности перед нами вообще не стоит и не стояло.

        ВЗГЛЯД: Губернатор Ткачев, когда уточнял свою позицию в «Твиттере» поздно вечером в пятницу, также добавил, что не считает себя националистом, поскольку у него «первый заместитель – адыг, советник – крымская татарка, среди друзей армяне, греки». Однако при всем при этом все на том же заседании в МВД прозвучали и такие слова: «Эти земли очень легко завуалируют другие народы... По большому счету, уже русская часть населения чувствует себя некомфортно»...

        Вы сами ранее нам уже сказали, что из контекста ясно: губернатор имел в виду лишь незаконную миграцию. Однако в самой речи, аудиозапись которой опубликована, этого уточнения нет. Если губернатор имел в виду лишь нелегалов, то к чему он упоминал о том, что некомфортно именно русской части населения? При чем здесь национальность и нарушение миграционных правил? А если правила нарушит русский по происхождению, то ему можно? Как казаки должны противостоять этому «завуалированию»? Если патрульный казак увидит кавказца на улице станицы, что он должен сделать?..

        К. П.: Речь идет только о том, что, если человек нарушил закон, независимо от его национальности, это должно быть пресечено. И казаки будут пресекать нарушения и со стороны граждан России. И если и те, и другие распивают спиртные напитки в парках, то никто это терпеть не будет.

        В бекеше, но без кинжала

        ВЗГЛЯД: А какие у них будут полномочия? Сами казаки не могут брать под стражу?

        К. П.: Казаки будут участвовать в охране общественного порядка только вместе с сотрудником полиции. Они могут оказывать содействие, применять силу, но только под его руководством.

        ВЗГЛЯД: Похоже на статус обычного дружинника?

        К. П.: Да. Но у казаков более широкий диапазон деятельности. Например, казаки смогут принимать участие в задержаниях. Будут заложены средства (в бюджете края – прим. ВЗГЛЯД) на случай, если казак пострадал при исполнении обязанностей. Будут выплачиваться денежные компенсации.

        ВЗГЛЯД: А чем будут вооружены дружинники? Правда ли, что им запретили носить с собой холодное оружие?

        К. П.: На сегодняшний день вооружения никакого нет. Напомню, у кубанских и терских казаков традиционная форма одежды – черкеска. В соответствии с указом президента неотъемлемой частью казачьей одежды является кинжал или шашка. Так вот, в данном случае казаки будут патрулировать улицы в специальных мундирах. Поэтому там не предусмотрено ношение ни холодного оружия, ни, тем более, огнестрельного.

        ВЗГЛЯД: А нагайки?

        К. П.: Нагайка не считается ни элементом традиционной формы, ни оружием. Поэтому если взять ее в качестве какого-то инструмента самообороны... Скажем так, нагайки не запрещены.

        ВЗГЛЯД: Как выглядят особые мундиры?

        К. П.: В летнее время китель, брюки с тонким лампасом, туфли, белая сорочка, галстук, фуражка, погоны, соответствующие чину, и шевроны. В жаркое время – короткая рубашка с коротким рукавом белая с погонами казачьими, также фуражка, брюки. В зимнее время – брюки с сапогами, а сверху надевается специальная казачья утепленная куртка (бекеша) и папаха.

        ВЗГЛЯД: Патрулировать будут на конях или пешком?

        К. П.: Речь идет о патрулировании улиц пешим порядком или на машинах – в зависимости от того, какая форма несения службы будет определена в данном населенном пункте.

        ВЗГЛЯД: Кто отбирает людей в эту «полицию»?

        К. П.: Прежде всего, управление нашего войска собирает списки из казачьих обществ. А потом все эти списки уже согласовываются с управлением полиции.

        В данный момент составлены списки тех, кто подал заявки на участие в них. В этих списках – 2000 человек. Из этих 2000 будут отобраны около 1000 человек. Сейчас кандидатов проверяют по полной программе: чтобы не было судимостей, чтобы не было никаких, скажем так, непонятных моментов. То есть добропорядочные граждане должны быть.

        ВЗГЛЯД: Будут платить и жалованье?

        К. П.: Казаки будут получать заработную плату в пределах от 20 до 25 тысяч рублей. То есть зарплата полностью соответствует штатной зарплате сотрудников ППС.

        ВЗГЛЯД: Патрули появятся по всему краю или только в отдельных уголках – например, в Сочи?

        К. П.: Казачьи дружины будут во всех муниципальных образованиях Краснодарского края. Но количество в разных районах будет разным. В Краснодаре и Сочи их будет, естественно, больше всего. В каких-то муниципалитетах – чуть меньше. А в маленьких муниципалитетах или в тех, которые считаются наиболее спокойными, – самое минимальное количество.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............