Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Взять пример с 30-х годов

    Владимир Путин велел провести аудит каждого оборонного предприятия в стране
       31 августа 2012, 21:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Анна Аналбаева

    Цены на военную продукцию отныне должно утверждать правительство, заявил президент Путин. Он также призвал создать условия для качественного прорыва в развитии оборонки, как это было в 30-е годы. Эксперты считают, что в вопросах определения цены оружия брать пример не очень корректно даже с США.

    В пятницу президент Путин на заседании Совбеза поручил кабинету министров утвердить правила ценообразования на продукцию военного назначения, указав, что «многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться». Он попросил премьер-министра Медведева «лично проконтролировать эту работу».

    Создавать «отверточные производства», собирающие зарубежные аналоги вооружений и техники на основе импортных узлов, агрегатов и комплектующих, недопустимо

    «Нам до сих пор не удается выйти на единое понимание того, как строится цена в ОПК», – признал Путин. По его словам, все контракты до сих пор «подписывались в ручном режиме». «Но это же не работа. Во всяком случае, не системная работа», – цитирует Путина «Интерфакс».

    Он также обратил внимание на то, что экономическое благополучие предприятий, их высокие доходы не могут строиться на ничем не обоснованном «задирании» цен, выбивании денег из заказчиков.

    «Стоимость контрактов должна быть справедливой и понятной, и при этом госбюджет не должен оплачивать неэффективную работу, поэтому сквозная задача для всего ОПК – это современная организация производства и повышение производительности труда, снижение издержек, накладных расходов, внедрение энергосберегающих технологий», – сказал Путин.

    Один из сотрудников аппарата Минобороны пояснил газете ВЗГЛЯД, что новая мера призвана помешать коррупционным схемам. «Президент имел в виду единую калькуляцию цены на готовое изделие для всех потребителей, – пояснил газете ВЗГЛЯД источник в военном ведомстве. – То есть для Минобороны и МВД танк должен стоить одинаково, а не по итогам ведомственных конкурсов. Это элемент борьбы с коррупцией и откатами при закупке техники».

    «Даже в СССР была конкуренция»

    Директор проекта по обычным вооружениям ПИР-Центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД признал, что найти единую схему калькуляции в условиях, когда на правительство давят с обеих сторон: и ВПК, и Минобороны, – будет достаточно сложно.

    «У нас в военной отрасли отсутствует конкуренция. В редких областях она сохраняется. Когда-то даже Советский Союз, понимая, что конкуренция нужна, дублировал производство. Поэтому у нас было два производителя систем ПВО, два производителя танков, два производителя истребителей и так далее. Но современной России было не по карману это тянуть, и сейчас все слилось в единые холдинги, то есть фактически конкуренция потерялась», – отметил Козюлин.

    Кроме того, по его словам, «мы перешли на рыночные рельсы, что тоже вещь диковинная для ОПК». «На протяжении почти 20 лет он был на подножном корму, то есть фактически брошен на произвол. И вот три года как появился хороший бюджет, как цены на продукцию оборонной промышленности резко взлетели. Проблема серьезная, и ей необходимо найти решение. Очевидно, что правительство идет директивным путем», – уверен он.

    «Эта проблема постоянно возникает даже в Соединенных Штатах, на которые сегодня принято равняться, в частности в военном строительстве, – напомнил эксперт. – Соединенные Штаты тоже решали как-то эту проблему, но решать им пришлось полвека. И размер американского аппарата, контрактной системы, которая ведает закупкой вооружений, составляет порядка 300 тысяч человек. Стоимость каждого изделия там каким-то образом просчитывается, прорабатывается алгоритм определения цены».

    Однако Козюлин подчеркнул, что «даже притом, что у американцев такая древняя, опытная и многочисленная система, ее регулярно сотрясают скандалы. Например, просачиваются такие неприятные для американской оборонки новости: то они закупают какие-то волшебно дорогие унитазы, то в разы дорожает и без того дорогой истребитель», – заключил он.

    Как в 30-е годы

    Путин также потребовал отладить экономические механизмы работы ОПК, включая управленческие модели. «Для этого нужно, прежде всего, закончить всесторонний аудит и проверку эффективности каждого оборонного предприятия и организации», – сказал Путин.

    #{weapon}Глава государства призвал создать условия для качественного прорыва в развитии оборонки, как в 30-е годы. «В сжатые сроки необходимо обновить производственные фонды и провести технологическую модернизацию предприятий отрасли», – указал он, напомнив, что за последние 30 лет ОПК пропустил несколько циклов модернизации. «Нужно наверстывать упущенное», – призвал президент.

    Для этого требуется, по его словам, «обеспечить опережающий научно-технический задел для серийного производства перспективных систем вооружения».

    Президент уверен, что «благодаря системе долгосрочных контрактов оборонные предприятия должны выйти на экономически обоснованный уровень рентабельности, а это значит зарабатывать столько, чтобы хватало и на развитие, и на достойные зарплаты, и на привлечение молодых специалистов».

    Он считает целесообразным и возможным сотрудничество с иностранными партнерами по производству современных вооружений, но категорически против «отверточных производств» в России.

    «Сотрудничество с иностранными партнерами тоже возможно и востребовано; там, где партнеры согласны идти с нами, нужно использовать их наработки, знания, в этом нет ничего зазорного, – приводит ИТАР-ТАСС слова Путина. – Но создавать «отверточные производства», собирающие зарубежные аналоги вооружений и техники на основе импортных узлов, агрегатов и комплектующих, недопустимо».

    Президент велел наладить контроль за сроками разработки новых вооружений. «Нужно постоянно отслеживать, как соблюдаются сроки разработки и поставок вооружений, а особое внимание уделять вопросам качества продукции и соблюдения технологических стандартов», – подчеркнул он.

    Допустить частников к ВПК

    По словам Путина, большинство необходимых контрактов сейчас заключено. «Но ослаблять внимание к этой теме нельзя», – подчеркнул он. Необходимо также, по его словам, обеспечить и ритмичное финансирование. «Знаю, что коллеги договорились о технологии этой работы, главное, чтобы ничего не сорвалось», – призвал он Минфин и Минобороны.

    Путин также потребовал «упростить процедуру создания новых предприятий и оборонных производств с участием частного бизнеса».

    «Кроме того, надо найти дополнительные стимулы для привлечения к выполнению гособоронзаказа гражданских предприятий, вузов и университетов, научных центров», – добавил президент. Одним из возможных путей для этого Путин считает создание единого банка данных с информацией о потребностях ОПК.

    «Считаю принципиально важным, чтобы предприятия ОПК независимо от форм собственности имели четкие ориентиры, позволяющие планировать развитие научно-производственной базы и кадрового потенциала на один инновационный цикл вперед», – сказал глава государства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •