Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция прорвала оцепление здания правительства в Ереване

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Посол тоже виноват

    За сброс плюшевых медведей на территорию Белоруссии расплатился посол Швеции
       3 августа 2012, 21:41
    Фото: swedenabroad.com
    Текст: Анна Аналбаева

    Белорусский МИД не продлил аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону, и тот уже покинул страну. В ответ Стокгольм объявил о высылке белорусских дипломатов. Посол давно раздражал власти своим тесным общением с белорусской оппозицией, но последней каплей стал «плюшевый десант», устроенный шведскими летчиками-любителями.

    Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в пятницу на своей странице в Твиттере сообщил, что белорусские власти выслали из Минска шведского посла Стефана Эрикссона. «Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно», – написал Бильдт. По его мнению, демарш Минска грубо нарушает дипломатический протокол.

    Действия руководства Белоруссии, напротив, во многом не поддаются логике, которая лежит в основе дипломатии

    В посольстве Швеции подтвердили факт высылки Эрикссона, сообщает «Интерфакс». Уже в пятницу он покинул Белоруссию. Об этом сообщил РИА «Новости» оставшийся вместо посла временный поверенный в делах королевства Йон Бранте.

    Бильдт немедленно объявил об ответных «зеркальных мерах». По словам главы МИД Швеции, «Стокгольм не приветствует приезд вступающего в должность посла Белоруссии и попросил двух находящихся в Швеции белорусских дипломатов покинуть страну».

    Бывший депутат парламента Белоруссии, политолог Ольга Абрамова в разговоре с газетой ВЗГЛЯД не исключила, что решение о высылке связано со скандалом вокруг «плюшевого десанта».

    Напомним, что 4 июля легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый двумя шведскими подданными, пересек со стороны Литвы границу Белоруссии и долетел до ее столицы, разбросав над Минском и Ивенцом (Минская область) 876 игрушек – плюшевых мишек – на парашютах с призывами к свободе слова в стране.

    Самолет без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии. При этом полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий. После этого президент Александр Лукашенко сместил со своих постов главу погранкомитета, а также главкома ВВС и ПВО страны. Кроме того, администратор белорусского сайта, на котором впервые были размещены фотографии приземлившихся игрушек, взят под стражу. Его обвиняют в пособничестве незаконному переходу границы.

    Абрамова отметила, что решение о высылке «в большей мере связано не с «плюшевым десантом», а с тем, что Эрикссон в глазах белорусских властей прослыл неофициальным координатором действий оппозиции.

    Как считает Абрамова, «в свете всего происходящего в Белоруссии и характера Минска с западноевропейскими странами действия Лукашенко «достаточно логичны».

    «Посол Эрикссон – давний раздражитель для белорусских властей, начиная с того, что он говорит на белорусском языке, и заканчивая тем, что он очень интенсивно много лет контактирует с руководством белорусской оппозиции», – пояснила она.

    В свою очередь руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, экс-кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук заявил газете ВЗГЛЯД, что действия Минска, напротив, во многом не поддаются логике действий обычной дипломатии.

    «Здесь, естественно, реакция эмоциональная. Это реакция на личность посла, который, на мой взгляд, говорил по-белорусски лучше большинства белорусских членов правительства, и на активную позицию Швеции», – пояснил Романчук. Он напомним, что шведский МИД во главе с Бильдтом, безусловно, считался одним из организаторов попыток интеграции Белоруссии в европейское пространство, включая, например, план подключения Белоруссии к программе «Восточное партнерство».

    По словам Романчука, «плюшевый десант» также сыграл свою роль. «Конечно же, последней каплей стало как раз то, что плюшевые мишки прилетели именно из Швеции, хотя уверен, что ни шведская дипломатия, ни конкретно посол Эрикссон  к данной акции никакого отношения не имели», – заключил он.

    Между тем организатор акции «плюшевого десанта», гражданский активист Пер Кромвелл заявил в пятницу, что посол ничего не знал об акции.

    «Никаких контактов с Эрикссоном у нас не было. Как мы уже неоднократно подчеркивали, мы не контактировали ни с кем на территории Белоруссии», – цитирует Кромвелла белорусское агентство Белапан.

    Белоруссия не высылала посла Швеции, а лишь не продлила срок его аккредитации, уточнил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных. «Белорусская сторона не выдворяла шведского посла. Принято решение о непродлении его аккредитации», – цитирует Савиных сайт МИД Белоруссии.

    «Г-н Стефан Эрикссон работал в Минске около семи лет. Это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение, – отметил дипломат. – Принятое решение находится исключительно в плоскости двусторонних отношений».

    «Мы готовы прилагать усилия для сохранения конструктивности в наших отношениях. Вместе с тем, если шведская сторона будет стремиться к обострению ситуации, мы будем вынуждены отреагировать адекватно», – говорится в заявлении.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проблемам вооруженных сил подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны. Он заявил, что не пресекшие данную акцию должностные лица должны понести наказание.

    «Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан», – возмущался Лукашенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •