Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Посол тоже виноват

    Минск отомстил Стокгольму за "плюшевый десант"
    За сброс плюшевых медведей на территорию Белоруссии расплатился посол Швеции
      
    3 августа 2012, 21:41
    Фото: swedenabroad.com
    Текст: Анна Аналбаева

    Белорусский МИД не продлил аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону, и тот уже покинул страну. В ответ Стокгольм объявил о высылке белорусских дипломатов. Посол давно раздражал власти своим тесным общением с белорусской оппозицией, но последней каплей стал «плюшевый десант», устроенный шведскими летчиками-любителями.

    Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в пятницу на своей странице в Твиттере сообщил, что белорусские власти выслали из Минска шведского посла Стефана Эрикссона. «Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно», – написал Бильдт. По его мнению, демарш Минска грубо нарушает дипломатический протокол.

    Действия руководства Белоруссии, напротив, во многом не поддаются логике, которая лежит в основе дипломатии

    В посольстве Швеции подтвердили факт высылки Эрикссона, сообщает «Интерфакс». Уже в пятницу он покинул Белоруссию. Об этом сообщил РИА «Новости» оставшийся вместо посла временный поверенный в делах королевства Йон Бранте.

    Бильдт немедленно объявил об ответных «зеркальных мерах». По словам главы МИД Швеции, «Стокгольм не приветствует приезд вступающего в должность посла Белоруссии и попросил двух находящихся в Швеции белорусских дипломатов покинуть страну».

    Бывший депутат парламента Белоруссии, политолог Ольга Абрамова в разговоре с газетой ВЗГЛЯД не исключила, что решение о высылке связано со скандалом вокруг «плюшевого десанта».

    Напомним, что 4 июля легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый двумя шведскими подданными, пересек со стороны Литвы границу Белоруссии и долетел до ее столицы, разбросав над Минском и Ивенцом (Минская область) 876 игрушек – плюшевых мишек – на парашютах с призывами к свободе слова в стране.

    Самолет без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии. При этом полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий. После этого президент Александр Лукашенко сместил со своих постов главу погранкомитета, а также главкома ВВС и ПВО страны. Кроме того, администратор белорусского сайта, на котором впервые были размещены фотографии приземлившихся игрушек, взят под стражу. Его обвиняют в пособничестве незаконному переходу границы.

    Абрамова отметила, что решение о высылке «в большей мере связано не с «плюшевым десантом», а с тем, что Эрикссон в глазах белорусских властей прослыл неофициальным координатором действий оппозиции.

    Как считает Абрамова, «в свете всего происходящего в Белоруссии и характера Минска с западноевропейскими странами действия Лукашенко «достаточно логичны».

    «Посол Эрикссон – давний раздражитель для белорусских властей, начиная с того, что он говорит на белорусском языке, и заканчивая тем, что он очень интенсивно много лет контактирует с руководством белорусской оппозиции», – пояснила она.

    В свою очередь руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, экс-кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук заявил газете ВЗГЛЯД, что действия Минска, напротив, во многом не поддаются логике действий обычной дипломатии.

    «Здесь, естественно, реакция эмоциональная. Это реакция на личность посла, который, на мой взгляд, говорил по-белорусски лучше большинства белорусских членов правительства, и на активную позицию Швеции», – пояснил Романчук. Он напомним, что шведский МИД во главе с Бильдтом, безусловно, считался одним из организаторов попыток интеграции Белоруссии в европейское пространство, включая, например, план подключения Белоруссии к программе «Восточное партнерство».

    По словам Романчука, «плюшевый десант» также сыграл свою роль. «Конечно же, последней каплей стало как раз то, что плюшевые мишки прилетели именно из Швеции, хотя уверен, что ни шведская дипломатия, ни конкретно посол Эрикссон  к данной акции никакого отношения не имели», – заключил он.

    Между тем организатор акции «плюшевого десанта», гражданский активист Пер Кромвелл заявил в пятницу, что посол ничего не знал об акции.

    «Никаких контактов с Эрикссоном у нас не было. Как мы уже неоднократно подчеркивали, мы не контактировали ни с кем на территории Белоруссии», – цитирует Кромвелла белорусское агентство Белапан.

    Белоруссия не высылала посла Швеции, а лишь не продлила срок его аккредитации, уточнил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных. «Белорусская сторона не выдворяла шведского посла. Принято решение о непродлении его аккредитации», – цитирует Савиных сайт МИД Белоруссии.

    «Г-н Стефан Эрикссон работал в Минске около семи лет. Это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение, – отметил дипломат. – Принятое решение находится исключительно в плоскости двусторонних отношений».

    «Мы готовы прилагать усилия для сохранения конструктивности в наших отношениях. Вместе с тем, если шведская сторона будет стремиться к обострению ситуации, мы будем вынуждены отреагировать адекватно», – говорится в заявлении.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проблемам вооруженных сил подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны. Он заявил, что не пресекшие данную акцию должностные лица должны понести наказание.

    «Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан», – возмущался Лукашенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •