Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Дело времени

    Киргизия предлагает составить соглашение по аналогии с договором об авиабазе «Кант»
       3 августа 2012, 14:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    В Киргизии объяснили причину затягивания переговоров с Москвой о создании на территории республики объединенной российской военной базы. Источники утверждают, что главное разногласие между сторонами заключается в сроках возможной аренды: Россия настаивает на полувеке, Бишкек хочет ограничиться 15 годами. У наблюдателей неуверенность Киргизии в будущем вызывает недоумение.

    Киргизия хочет ограничить сроки пребывания на своей территории будущей объединенной российской военной базы 15 годами с правом продления. Об этом заявил «Интерфаксу» в пятницу источник в силовых структурах республики.

    С 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату

    «Одним из основных моментов обсуждения является вопрос о сроках заключения соглашения. Киргизская сторона предлагает подписать его на 15 лет с последующим продлением каждые пять лет, российская сторона предлагает заключить соглашение сроком на 49 лет», – сказал собеседник агентства.

    Он напомнил, что именно на таких условиях в настоящее время в республике размещена российская авиабаза «Кант». «Пусть этот же механизм применяется и в новом соглашении», – напомнил источник.

    Переговоры о создании в Киргизии объединенной российской военной базы вместо разрозненных в данный момент четырех военных объектов начались осенью 2009 года. Москва объяснила это желанием тем, что все размещенные в данный момент в Киргизии российские базы регулируются различными соглашениями и пребывают там на разных условиях. Кроме того, создание единой базы упростит процесс управления и обеспечения данного объекта.

    Однако договориться об условиях ее появления не удалось до сих пор. А ранее стало известно, что киргизские власти хотят повысить арендную плату для уже находящихся в республике российских объектов. «С 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату с учетом инфляции», – заявил в середине июня министр обороны страны Таалайбек Омуралиев.

    Он пояснил, что речь идет о российской базе подводных испытаний оружия в Караколе, центре военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу, добавив, что «Канта» это не коснется. «Авиабаза «Кант» предназначена для выполнения задач в интересах ОДКБ, куда входит Киргизия, и мы не просим за нее никакой платы», – напомнил он.

    При этом министр подчеркнул, что на переговорах с Россией также идет речь о продлении сроков использования баз, однако они пока не определены. «Нахождение российских баз в Киргизии выгодно двум странам, это меры безопасности, это не вопрос цены, поэтому мы обязательно найдем взаимовыгодное решение», – сказал он.

    Комментируя новую инициативу властей по поводу сокращения сроков аренды, другой собеседник агентства отметил, что это предложение «наиболее отвечает сегодняшней ситуации в Киргизии и получит общественное одобрение». «49 лет – довольно значительный срок, возможно ли сегодня определить, что произойдет за это время? Для нынешней ситуации в Киргизии, когда власть находится под прицелом общественности, необходимо искать оптимальные варианты, и данное предложение о 15-летнем периоде заключения соглашения как раз и является таким решением», – считает он.

    Однако у сторонних наблюдателей данная инициатива вызвала удивление. Так, киргизский военно-политический эксперт Леонид Бондарец назвал это предложение более чем странным. «Бог его знает, с чем это связано. Какие-то непонятные вещи творятся в головах наших правителей – что в Таджикистане, что в Киргизии», – заявил газете ВЗГЛЯД Бондарец.

    «Для меня, честно говоря, это странно, слишком странно. Я знаю, что у Киргизии так же, как и у Таджикистана,  другого пути, кроме как приютиться к России, нет, иначе их задавят. Они могут просто-напросто  прекратить свое существование, если оторвутся от России. Тем более учитывая то, что Узбекистан вышел из ОДКБ», – пояснил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •