Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Льнут к Румынии

    Рогозин обвинил Молдавию в подготовке к слиянию с Румынией
       3 августа 2012, 13:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Переназначенный накануне на пост спецпредставителя президента по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин убежден, что воссоединению Тирасполя и Кишинева мешает стремление последнего войти в состав Румынии. Эксперты при этом отмечают, что прорумынские настроения молдавских властей могут привести к еще большему расколу страны.

    Дмитрий Рогозин считает, что прорумынские настроения в Молдавии являются главным препятствием для приднестровского урегулирования.

    В случае отказа парламентом утвердить закон, предусматривающий уголовное наказание лиц, ратующих за ликвидацию Молдавии, жители поймут, что парламентарии спят и видят себя в другом государстве

    «Сказал Шевчуку (президент Приднестровья – прим. ВЗГЛЯД), что, пока в Кишиневе готовятся к объединению с Румынией, говорить о приднестровском урегулировании глупо», – написал в своем «Твиттере» переназначенный накануне на пост спецпредставителя президента по Приднестровью вице-премьер.

    Цель на поглощение

    Тема возможного вхождения Молдавии в состав Румынии всплывала в последние годы неоднократно. Главным идеологом объединения выступал румынский лидер Траян Бэсеску, сумевший на днях избежать импичмента. Он неоднократно давал понять, что Бухарест вообще не считает Молдавию государством, а молдаван – нацией.

    В конце июля Бэсеску назвал главное условие для поглощения соседа. «Предварительным шагом к объединению, если оно будет иметь место, станет вхождение Республики Молдова в Европейский союз, потому что тогда границы более не будут ничего значить, и мы посмотрим, что можем сделать в дальнейшем. Но целью Румынии должно оставаться вхождение Молдовы в ЕС», – заявил он в интервью изданию Romania Libera.

    В самой Молдавии регулярно проходят акции как в поддержку, так и против объединения.

    Так, накануне гражданская платформа Actiunea-2012, объединяющая ряд прорумынских организаций, объявила о намерении провести в ближайшее воскресенье очередное массовое шествие на севере страны в поддержку объединения с Румынией. «Объединение с Румынией предполагает благосостояние, которое принесет пользу не только румынам из Молдавии, но и русским, украинцам и другим нацменьшинствам», – заявил один из лидеров платформы Константин Кодряну.

    Регулярные акции за объединение даже привели к тому, что исполнительный комитет Гагаузии на днях выступил с законодательной инициативой привлекать к уголовной ответственности лиц, призывающих к ликвидации государственности Молдавии. «Эти вопросы не на площади должны решаться, а в парламенте Молдавии. Принятие нашей инициативы станет проверкой парламента на приверженность государственности Молдавии. В случае отказа парламентом утвердить закон, предусматривающий уголовное наказание лиц, ратующих за ликвидацию Молдавии, жители поймут, что парламентарии спят и видят себя в другом государстве. Если парламент одобрит статью, то в Молдавии прекратятся эти выходки, при которых сталкивают людей друг с другом. Гагаузия должна воспользоваться своим правом законодательной инициативы», – заявил башкан Гагаузии Михаил Формузал.

    Разделять и властвовать

    Пугает перспектива вхождения Молдавии в состав Румынии и Приднестровье. На днях в ряде СМИ даже появились публикации о том, что на фоне сохранения Бэсеску поста президента Румынии Тирасполь якобы попросил Москву заменить миротворческую миссию на Днестре военной базой России для противодействия румынской угрозе. Впрочем, вскоре президент непризнанной республики Евгений Шевчук в интервью РИА «Новости» опроверг эту информацию. «Никаких вопросов в этой части не обсуждалось. То, что обсуждалось, мы прокомментировали», – заявил он.

    Тем не менее, отмечают наблюдатели, прорумынские настроения официального Кишинева действительно остаются главным препятствием для приднестровского урегулирования.

    «В отличие от других, в приднестровском конфликте нет этнического фактора, нет религиозного конфликта, нет проблемы беженцев, нет прекращения контактов с Молдавией. Но именно эта позиция части стремящейся к объединению с Румынией политической молдавской элиты, которая уже стала в последние годы меньшинством, мешает формированию между двумя сторонами совместного федеративного государства», – пояснил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    Ранее идея федеративного устройства Молдавии и Приднестровья была предложена Германией и впоследствии поддержана Россией. «Мы видим будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства», – подтвердил по итогам прошедших на днях переговоров с приднестровским руководством замглавы МИД России Григорий Карасин.

    При этом Жарихин не верит в реальную возможность объединения Молдавии и Румынии в ближайшей перспективе, ссылаясь на непопулярность данной идеи среди большинства молдаван. Так, согласно прошлогодним опросам, лишь 12% молдавских граждан поддерживают идею слияния двух государств, в то время как 47% выступают против.

    «Даже если представить, что власти Молдавии вопреки настроениям большинства жителей страны решатся на объединение с Румынией, Приднестровье они потеряют навсегда», – убежден эксперт.

    При этом Жарихин обратил внимание на то, что молдавские власти фактически скрывают от своих сторонников четкую связь между объединением с Румынией и окончательным разъединением с Приднестровьем. «И еще не факт, что в составе Молдавии при таком объединении останется Гагаузия. Но власти предпочитают об этом умалчивать», – отметил он.

    Что касается Румынии, то, по словам эксперта, все политические силы этой страны не возражают против объединения, однако по-разному оценивают реалистичность этого плана. «Многие понимают, что это объединение может создать очень серьезные проблемы для Румынии как в экономическом, так и в политическом плане. Ведь может дойти вплоть до вооруженного конфликта. Тем не менее эта тема постоянно подогревается. Возможно, такая позиция румынской стороны даже связана не с желанием интегрировать Молдавию, а со стремлением не позволить ей наладить отношения с Приднестровьем», – считает Жарихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •