Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Льнут к Румынии

    Рогозин назвал помеху для урегулирования в Приднестровье
    Рогозин обвинил Молдавию в подготовке к слиянию с Румынией
      
    3 августа 2012, 13:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Переназначенный накануне на пост спецпредставителя президента по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин убежден, что воссоединению Тирасполя и Кишинева мешает стремление последнего войти в состав Румынии. Эксперты при этом отмечают, что прорумынские настроения молдавских властей могут привести к еще большему расколу страны.

    Дмитрий Рогозин считает, что прорумынские настроения в Молдавии являются главным препятствием для приднестровского урегулирования.

    В случае отказа парламентом утвердить закон, предусматривающий уголовное наказание лиц, ратующих за ликвидацию Молдавии, жители поймут, что парламентарии спят и видят себя в другом государстве

    «Сказал Шевчуку (президент Приднестровья – прим. ВЗГЛЯД), что, пока в Кишиневе готовятся к объединению с Румынией, говорить о приднестровском урегулировании глупо», – написал в своем «Твиттере» переназначенный накануне на пост спецпредставителя президента по Приднестровью вице-премьер.

    Цель на поглощение

    Тема возможного вхождения Молдавии в состав Румынии всплывала в последние годы неоднократно. Главным идеологом объединения выступал румынский лидер Траян Бэсеску, сумевший на днях избежать импичмента. Он неоднократно давал понять, что Бухарест вообще не считает Молдавию государством, а молдаван – нацией.

    В конце июля Бэсеску назвал главное условие для поглощения соседа. «Предварительным шагом к объединению, если оно будет иметь место, станет вхождение Республики Молдова в Европейский союз, потому что тогда границы более не будут ничего значить, и мы посмотрим, что можем сделать в дальнейшем. Но целью Румынии должно оставаться вхождение Молдовы в ЕС», – заявил он в интервью изданию Romania Libera.

    В самой Молдавии регулярно проходят акции как в поддержку, так и против объединения.

    Так, накануне гражданская платформа Actiunea-2012, объединяющая ряд прорумынских организаций, объявила о намерении провести в ближайшее воскресенье очередное массовое шествие на севере страны в поддержку объединения с Румынией. «Объединение с Румынией предполагает благосостояние, которое принесет пользу не только румынам из Молдавии, но и русским, украинцам и другим нацменьшинствам», – заявил один из лидеров платформы Константин Кодряну.

    Регулярные акции за объединение даже привели к тому, что исполнительный комитет Гагаузии на днях выступил с законодательной инициативой привлекать к уголовной ответственности лиц, призывающих к ликвидации государственности Молдавии. «Эти вопросы не на площади должны решаться, а в парламенте Молдавии. Принятие нашей инициативы станет проверкой парламента на приверженность государственности Молдавии. В случае отказа парламентом утвердить закон, предусматривающий уголовное наказание лиц, ратующих за ликвидацию Молдавии, жители поймут, что парламентарии спят и видят себя в другом государстве. Если парламент одобрит статью, то в Молдавии прекратятся эти выходки, при которых сталкивают людей друг с другом. Гагаузия должна воспользоваться своим правом законодательной инициативы», – заявил башкан Гагаузии Михаил Формузал.

    Разделять и властвовать

    Пугает перспектива вхождения Молдавии в состав Румынии и Приднестровье. На днях в ряде СМИ даже появились публикации о том, что на фоне сохранения Бэсеску поста президента Румынии Тирасполь якобы попросил Москву заменить миротворческую миссию на Днестре военной базой России для противодействия румынской угрозе. Впрочем, вскоре президент непризнанной республики Евгений Шевчук в интервью РИА «Новости» опроверг эту информацию. «Никаких вопросов в этой части не обсуждалось. То, что обсуждалось, мы прокомментировали», – заявил он.

    Тем не менее, отмечают наблюдатели, прорумынские настроения официального Кишинева действительно остаются главным препятствием для приднестровского урегулирования.

    «В отличие от других, в приднестровском конфликте нет этнического фактора, нет религиозного конфликта, нет проблемы беженцев, нет прекращения контактов с Молдавией. Но именно эта позиция части стремящейся к объединению с Румынией политической молдавской элиты, которая уже стала в последние годы меньшинством, мешает формированию между двумя сторонами совместного федеративного государства», – пояснил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    Ранее идея федеративного устройства Молдавии и Приднестровья была предложена Германией и впоследствии поддержана Россией. «Мы видим будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства», – подтвердил по итогам прошедших на днях переговоров с приднестровским руководством замглавы МИД России Григорий Карасин.

    При этом Жарихин не верит в реальную возможность объединения Молдавии и Румынии в ближайшей перспективе, ссылаясь на непопулярность данной идеи среди большинства молдаван. Так, согласно прошлогодним опросам, лишь 12% молдавских граждан поддерживают идею слияния двух государств, в то время как 47% выступают против.

    «Даже если представить, что власти Молдавии вопреки настроениям большинства жителей страны решатся на объединение с Румынией, Приднестровье они потеряют навсегда», – убежден эксперт.

    При этом Жарихин обратил внимание на то, что молдавские власти фактически скрывают от своих сторонников четкую связь между объединением с Румынией и окончательным разъединением с Приднестровьем. «И еще не факт, что в составе Молдавии при таком объединении останется Гагаузия. Но власти предпочитают об этом умалчивать», – отметил он.

    Что касается Румынии, то, по словам эксперта, все политические силы этой страны не возражают против объединения, однако по-разному оценивают реалистичность этого плана. «Многие понимают, что это объединение может создать очень серьезные проблемы для Румынии как в экономическом, так и в политическом плане. Ведь может дойти вплоть до вооруженного конфликта. Тем не менее эта тема постоянно подогревается. Возможно, такая позиция румынской стороны даже связана не с желанием интегрировать Молдавию, а со стремлением не позволить ей наладить отношения с Приднестровьем», – считает Жарихин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •