Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первый за восемь лет автобус из Херсона в Крым отправился в рейс

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Острова подвели под статью

    Японцы напомнили Китаю, что спорные острова тоже находятся под военной защитой США
       29 августа 2012, 14:54
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В американских документах архипелаг, по поводу которого спорят Япония и Китай, называется по-японски Сенкаку, а не по-китайски Дяоюйдао. В Госдепе напомнили, что острова попадают под действие договора об обороне между США и Японией. Эксперты видят в этом напоминании демонстрацию отношения США к Китаю как к своему потенциальному противнику.

    В американских официальных документах острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), которые остаются предметом территориального спора между Китаем и Японией, принято называть по-японски, то есть «Сенкаку».

    То есть США, с одной стороны, показывают неудовольствие политикой Китая, а с другой – свою решимость защищать японские интересы

    Как передает «Интерфакс», об этом накануне заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. «Мы называем их Сенкаку», – сообщила дипломат, оговорившись, что «мы не занимаем чью-либо позицию по островам, как мы неоднократно повторяли».

    Нуланд признала, что спорные острова находятся на территории, которая включена в зону действия статьи V договора об обороне между США и Японией от 1960 года. Но при этом она отказалась отвечать на вопрос о том, кому, в конечном итоге, по мнению США, принадлежит данный архипелаг.

    В статье V договора говорится, что «каждая сторона признает, что вооруженное нападение на любую из сторон на территориях, находящихся под управлением Японии, было бы опасным для ее собственного мира и безопасности, и заявляет, что она предпримет действия для отражения общей опасности в соответствии со своими конституционными положениями и процедурами». Иными словами, Япония должна вступать в вооруженный конфликт только в условиях реальной угрозы безопасности собственной территории.

    Срок действия Договора безопасности был определен на 10 лет, после чего любая сторона могла за год заявить о своем желании его денонсировать. Но подобные попытки не предпринимались ни одной из сторон.

    Госдепартамент ранее также подтверждал, что США считают эти острова территорией, которую должны совместно защищать Япония и Соединенные Штаты. Такое мнение высказали представители Госдепартамента на переговорах с находившимся в США с визитом директором департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Японии.

    После переговоров директор сообщил, что «американское правительство считает, что острова Сенкаку входят в зону совместного обеспечения безопасности Японией и США». В то же время, по словам дипломата, «правительство Соединенных Штатов приветствовало позицию Японии о том, что территориальные вопросы должны решаться мирным путем».

    В 1945 году Япония, проиграв войну, потеряла территории, приобретенные ею с конца XIX века, и острова вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. В начале 70-х годов прошлого века Соединенные Штаты вернули Окинаву Японии вместе с архипелагом Сенкаку.

    В последнее время территориальный спор Пекина и Токио вокруг архипелага Сенкаку обострился. Китай считает их своей исконной территорией, что последовательно оспаривает Япония.

    Ранее представитель Госдепартамента заявляла, что США дистанцируются от участия в территориальных спорах между Японией и Южной Кореей (вопрос принадлежности островов Токто (японское название – Такэсима), Японией и Китаем, призывая их решить существующие территориальные проблемы мирным путем.

    На этой неделе премьер-министр Японии Йосихико Нода объявил, что японское правительство намерено выкупить часть архипелага Сенкаку у частного владельца – семьи Курихара, которая приобрела острова несколько десятилетий назад у предыдущих владельцев.

    Эти планы вызвали резкую реакцию со стороны КНР, чей МИД неоднократно подчеркивал, что все действия Японии в отношении Дяоюйдао носят незаконный характер, нарушают территориальный суверенитет Китая, что может привести к серьезным последствиям для всего комплекса отношений между двумя странами. Проблема островов, как отмечают в среду китайские СМИ, станет одной из важных на китайско-американских переговорах в ходе визита в Китай госсекретаря США Хиллари Клинтон 4–5 сентября.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков уверен, что США своим напоминаем о статье V договора об обороне с Японией еще раз решили продемонстрировать свое отношение к Китаю, как к своему потенциальному противнику, «претензии которого на мировой арене США вынуждены терпеть».

    «Когда речь касается территориальных вопросов, США начинают демонстрировать свое негативное отношение к Китаю и выступают на стороне Японии, которая до сих пор, по сути дела, остается оккупированной Соединенными Штатами», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт указывает, что в Японии усиливаются антиамериканские настроения. В военно-технической сфере страна начинает вести более самостоятельную политику. «Вашингтон делает подобные заявления для демонстрации того, что японцы не способны самостоятельно обеспечить защиту своих национальных интересов. То есть США, с одной стороны, показывают неудовольствие политикой Китая, а с другой – свою решимость защищать японские интересы», – считает эксперт.

    Сивков также считает, что обострение ситуации до военных столкновений не произойдет. «Конфликт по типу того, который возник между Англией и Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году, маловероятен. За спиной Японии стоят США. Китай сейчас не готов вступить в военную конфронтацию с США. В тактику Пекина не входят подобные действия. Я полагаю, что этот вопрос будет решаться на поле экономической войны», – полагает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •