Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
29 августа 2012, 14:54 • Политика

Острова подвели под статью

США поддержали Японию в территориальном споре с Китаем

Острова подвели под статью
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В американских документах архипелаг, по поводу которого спорят Япония и Китай, называется по-японски Сенкаку, а не по-китайски Дяоюйдао. В Госдепе напомнили, что острова попадают под действие договора об обороне между США и Японией. Эксперты видят в этом напоминании демонстрацию отношения США к Китаю как к своему потенциальному противнику.

В американских официальных документах острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), которые остаются предметом территориального спора между Китаем и Японией, принято называть по-японски, то есть «Сенкаку».

То есть США, с одной стороны, показывают неудовольствие политикой Китая, а с другой – свою решимость защищать японские интересы

Как передает «Интерфакс», об этом накануне заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. «Мы называем их Сенкаку», – сообщила дипломат, оговорившись, что «мы не занимаем чью-либо позицию по островам, как мы неоднократно повторяли».

Нуланд признала, что спорные острова находятся на территории, которая включена в зону действия статьи V договора об обороне между США и Японией от 1960 года. Но при этом она отказалась отвечать на вопрос о том, кому, в конечном итоге, по мнению США, принадлежит данный архипелаг.

В статье V договора говорится, что «каждая сторона признает, что вооруженное нападение на любую из сторон на территориях, находящихся под управлением Японии, было бы опасным для ее собственного мира и безопасности, и заявляет, что она предпримет действия для отражения общей опасности в соответствии со своими конституционными положениями и процедурами». Иными словами, Япония должна вступать в вооруженный конфликт только в условиях реальной угрозы безопасности собственной территории.

Срок действия Договора безопасности был определен на 10 лет, после чего любая сторона могла за год заявить о своем желании его денонсировать. Но подобные попытки не предпринимались ни одной из сторон.

Госдепартамент ранее также подтверждал, что США считают эти острова территорией, которую должны совместно защищать Япония и Соединенные Штаты. Такое мнение высказали представители Госдепартамента на переговорах с находившимся в США с визитом директором департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Японии.

После переговоров директор сообщил, что «американское правительство считает, что острова Сенкаку входят в зону совместного обеспечения безопасности Японией и США». В то же время, по словам дипломата, «правительство Соединенных Штатов приветствовало позицию Японии о том, что территориальные вопросы должны решаться мирным путем».

В 1945 году Япония, проиграв войну, потеряла территории, приобретенные ею с конца XIX века, и острова вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. В начале 70-х годов прошлого века Соединенные Штаты вернули Окинаву Японии вместе с архипелагом Сенкаку.

В последнее время территориальный спор Пекина и Токио вокруг архипелага Сенкаку обострился. Китай считает их своей исконной территорией, что последовательно оспаривает Япония.

Ранее представитель Госдепартамента заявляла, что США дистанцируются от участия в территориальных спорах между Японией и Южной Кореей (вопрос принадлежности островов Токто (японское название – Такэсима), Японией и Китаем, призывая их решить существующие территориальные проблемы мирным путем.

На этой неделе премьер-министр Японии Йосихико Нода объявил, что японское правительство намерено выкупить часть архипелага Сенкаку у частного владельца – семьи Курихара, которая приобрела острова несколько десятилетий назад у предыдущих владельцев.

Эти планы вызвали резкую реакцию со стороны КНР, чей МИД неоднократно подчеркивал, что все действия Японии в отношении Дяоюйдао носят незаконный характер, нарушают территориальный суверенитет Китая, что может привести к серьезным последствиям для всего комплекса отношений между двумя странами. Проблема островов, как отмечают в среду китайские СМИ, станет одной из важных на китайско-американских переговорах в ходе визита в Китай госсекретаря США Хиллари Клинтон 4–5 сентября.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков уверен, что США своим напоминаем о статье V договора об обороне с Японией еще раз решили продемонстрировать свое отношение к Китаю, как к своему потенциальному противнику, «претензии которого на мировой арене США вынуждены терпеть».

«Когда речь касается территориальных вопросов, США начинают демонстрировать свое негативное отношение к Китаю и выступают на стороне Японии, которая до сих пор, по сути дела, остается оккупированной Соединенными Штатами», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт указывает, что в Японии усиливаются антиамериканские настроения. В военно-технической сфере страна начинает вести более самостоятельную политику. «Вашингтон делает подобные заявления для демонстрации того, что японцы не способны самостоятельно обеспечить защиту своих национальных интересов. То есть США, с одной стороны, показывают неудовольствие политикой Китая, а с другой – свою решимость защищать японские интересы», – считает эксперт.

Сивков также считает, что обострение ситуации до военных столкновений не произойдет. «Конфликт по типу того, который возник между Англией и Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году, маловероятен. За спиной Японии стоят США. Китай сейчас не готов вступить в военную конфронтацию с США. В тактику Пекина не входят подобные действия. Я полагаю, что этот вопрос будет решаться на поле экономической войны», – полагает эксперт.

..............