Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша заявила о планах приобрести американские системы залпового огня

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Стражи для Асада

    Сирийские повстанцы могут столкнуться в бою с иранскими пехотинцами
       28 августа 2012, 10:08
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Иран отправляет в Сирию командиров Корпуса стражей исламской революции, а также сотни пехотинцев, о чем сообщают американские СМИ. При этом США больше не видят в сирийской оппозиции готовность сформировать временное правительство. Ранее в Белом доме призывали сирийских оппозиционеров взять на себя ответственность за судьбу своей страны.

    Иран решил отправить в Сирию командиров из своего элитного Корпуса стражей исламской революции, а также сотни пехотинцев. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали действующие и бывшие члены корпуса. По мнению газеты, это говорит о том, что в сирийский конфликт все глубже втягиваются региональные столицы. Издание утверждает, что Иран давно обучает работников сирийских спецслужб в области кибербезопасности и слежки за диссидентами.

    Когда кризис начинался, западный дипломат сказал нам, что стоящими за ним ключевыми вопросами являются отношения между Сирией и Ираном

    Это не первая информация подобного рода. Еще в феврале китайские СМИ сообщали, что в Сирию было отправлено около 15 тысяч иранских спецназовцев для помощи президенту Башару Асаду.

    На этом фоне характерны заявления бывшего министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, который рассказал о том, что западные дипломаты обещали Дамаску урегулировать кризис в стране при условии, что он разорвет отношения с Ираном и шиитской группировкой «Хезболла». «Когда кризис начинался, западный дипломат сказал нам, что стоящими за ним ключевыми вопросами являются отношения между Сирией и Ираном, Сирией и «Хезболлой», Сирией и ХАМАС. Если мы урегулируем этот вопрос, они помогут нам покончить с кризисом. Но никто не сказал нам, почему Сирии запрещено иметь отношения с Ираном, с которым тесно связаны многие государства Персидского залива», – заявил экс-глава МИДа в интервью британской газете Independent.

    Он не стал уточнять, дипломат какой страны сделал подобное предложение, но Муаллем считает, что требование было обусловлено позицией, высказанной в докладе американского исследовательского центра Brookings Institution «Дорога в Тегеран», где для сдерживания Ирана предлагалось «начать с Дамаска».

    Между тем остается вопрос, кто может управлять Сирией вместо Асада. Вашингтон больше не видит готовности сирийской оппозиции сформировать временное или переходное правительство. Накануне об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. «Мы продолжаем поощрять как оппозицию вне Сирии, так и внутри страны, на то, чтобы они реализовывали разработанный ими 3 июля план. И если он будет реализован, то обдумывали, кто может войти в состав переходного правительства», – сказала дипломат.

    Так она прокомментировала заявление президента Франции Франсуа Олланда о том, что противникам Асада необходимо сформировать временное правительство, которое Париж готов признать. «Франция признает временное правительство новой Сирии», – сказал Олланд, чья страна в 2011 году первой признала легитимным выразителем воли народа объединенную оппозицию в Ливии.

    До сих пор французские власти воздерживались от подобного шага в отношении сирийской оппозиции. Во внешнеполитическом ведомстве страны объясняли это тем, что она слишком разрозненная.

    Заявления американского дипломата говорят о резкой смене позиции Госдепа, так как в конце июля его глава Хиллари Клинтон настраивала оппозицию взять на себя ответственность за судьбу страны в расчете на вынужденный уход правительства. «Оппозиция должна быть готова. Она должна приступить к формированию временных институтов власти. Она должна взять на себя обязательство защищать права всех сирийцев, всех групп (населения) Сирии... должна обеспечить сохранность химического и биологического оружия, которым, как мы знаем, обладает сирийский режим», – говорила Клинтон.

    Вместе с тем, как передает «Интерфакс», Нуланд назвала важным «сотрудничество и координацию действий оппозиции вне Сирии и внутри Сирии на принципах того, каким она хочет видеть Сирию – так сказать, кодекс поведения: какую переходную структуру они поддержат и каких руководителей они видят».

    Согласно плану оппозиции в лице «Сирийской свободной армии», в национальном спасении страны кроме военных представителей должны участвовать выдвиженцы гражданских сил. Для начала должен быть организован Высокий военный совет (в него должны вступить лидеры всех сирийских военных советов, в том числе дезертировавшие из правительственной армии высокопоставленные офицеры), который будет учреждать президентский совет из двенадцати человек. В нем должно быть поровну гражданских и военных членов.

    Внутренней и внешней политикой, по мнению оппозиции, в переходный период должна руководить «Сирийская свободная армия», а президентской администрацией – назначенный военными чиновник из числа гражданских. Во временном правительстве не исключено присутствие тех, кто поддерживал старый режим, если будет доказана непричастность этого лица к коррупции и кровопролитиям.

    Добавим, что Олланд также высказался по поводу химического оружия в Сирии. По словам французского лидера, его применение послужит легитимным основанием для прямого международного вмешательства. Ранее президент США Барак Обама заявил, что перемещение или использование в полном объеме химоружия станет «красной чертой» для США, после которой Вашингтон может пересмотреть нынешний подход к решению конфликта.

    Некоторые СМИ расценили эти слова как заявление о готовности начать военную интервенцию в Сирию, но на следующий день Белый дом опроверг это.

    Также Олланд раскритиковал Россию и Китай, позиция которых, по его словам, ослабляет Совбез ООН в решении сирийского кризиса. «Я считаю, что отношение России и Китая к сирийскому кризису ослабляет наши возможности получить тот мандат, который доверен нам в соответствии с Уставом ООН, – заявил Олланд. – Необходимо, чтобы страны – члены Совета Безопасности с ответственностью подошли к принятию решений».

    С момента начала беспорядков в Сирии, которые переросли в вооруженный конфликт между сирийскими властями и оппозицией, Москва и Пекин неоднократно блокировали в СБ ООН резолюции, осуждающие Башара Асада.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •