Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Главный вопрос – прилегающий шельф»

    Безлюдные скалы в океане позволяют политикам в далеком Токио поднимать личную популярность
       27 августа 2012, 17:32
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Андрей Резчиков

    Японское правительство предложило 26 млн долларов частным владельцам за острова Сенкаку. В Пекине немедленно выступили с резкими заявлениями о том, что «эти острова и территории принадлежат Китаю», а на машину японского посла даже было совершено нападение. Действия Токио, полагают эксперты, вызваны прежде всего внутриполитической ситуацией в Японии.

    Японское правительство предложило 2 млрд иен (26 млн долларов) за четыре из пяти островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), «частным владельцем» которых в Японии считается семья Курихара. Она приобрела острова несколько десятилетий назад у предыдущих владельцев.

    Люди там не живут, и, естественно, главный вопрос, это все прекрасно понимают, – это прилегающий шельф

    Как передает «Интерфакс» со ссылкой на японские издания, ранее острова намерена была приобрести префектура столицы страны – Токио, о чем еще в апреле сообщал губернатор Токио Синтаро Исихара. Он отмечал, что «Токио защитит Сенкаку, даже если это не нравится какой-то стране». Позднее Токио переуступил право на приобретение островов правительству, чтобы оно несло ответственность за контроль над ними.

    Стало известно, что секретные переговоры с семьей Курихама по указанию премьер-министра страны Йосихико Ноды в июле вел представитель кабинета министров.

    Напомним, что архипелаг в Восточно-Китайском море остается предметом острого территориального спора между Японией и Китаем уже больше полувека, однако в последнее время он усилился – оказалось, район богат нефтью и газом.

    В свое время острова открыли китайцы, но в конце XIX века они отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. После проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, а острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии архипелаг, как и всю префектуру Окинава. Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.

    Сейчас формально японскому правительству принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные власти арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать.

    В середине июля спор обострился, после того как несколько китайских кораблей прибыли в акваторию Сенкаку, что вызвало протест японских властей, отозвавших из Пекина своего посла для проведения консультаций. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг Дяоюйдао является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Пекин имеет над ней «неоспоримый суверенитет».

    Теперь японские власти объявили о готовности выкупить острова у частных владельцев. Если ранее, как заявлено, префектура Токио готова была заплатить 25 млн долларов, то центральные власти уже прибавили цену – до 26 млн.

    Назло Пекину

    Сообщения о выкупе архипелага вызвали новый приступ гнева в Пекине. Представитель МИД КНР Лю Вэйминь вновь заявил, что «любые действия японской стороны в отношении островов Дяоюйдао и прилегающих к ним территорий, предпринятые в одностороннем порядке, являются незаконными и недействительными, они не могут изменить того факта, что эти острова и территории принадлежат Китаю».

    Вскоре после этого в Пекине автомобиль посла Японии Уитиро Нивоя подвергся символичному нападению. Один из прохожих украл украшавший машину японский флаг, сообщили в посольстве, но сам Нивой не пострадал. По предварительным данным, нападавший был гражданином КНР, передает ИТАР-ТАСС.

    Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук, профессор университета Такусёку (Токио) Василий Молодяков рассказал газете ВЗГЛЯД, что правительство решило выкупить острова не из патриотических, а из чисто меркантильных соображений.

    Эксперт напомнил, что Сенкаку – это безлюдные острова, вряд ли власти намерены развернуть там пограничные гарнизоны. «Все понимают, что речь идет не о скалах, торчащих из океана, на которых нет населения», – уверен Молодяков. Он отметил, что этим острова Сенкаку отличаются от другой спорной территории, к которой в последнее время привлечено большое внимание – острова Лианкур (яп. Такэсима, кор. Токто), вокруг которой Япония спорит уже не с китайцами, а с корейцами. «На них все-таки, как говорится, люди есть. Там есть южно-корейский гарнизон, полиция, смотрители маяка, представители власти», – напомнил Молодяков.

    Сенкаку же, отметил эксперт, это просто скалы в океане. «Люди там не живут, и, естественно, главный вопрос – это прилегающий шельф», – заключил он. При этом эксперт отметил, что экономический аспект доминирует в этом вопросе лишь  в отношениях Японии и Китая, но в остальном «все эти игры – это не столько экономика, сколько внутренняя политика».

    «Проверка на вшивость»

    Молодяков пояснил, что далекие южные острова оказались одной из карт, которую использовали в пропагандистском поединке между собой премьер-министр Нода и губернатор столичной префектуры Исихара. Забота о Сенкаку позволяет каждому из них доказать публике превосходство над другим в уровне патриотизма.

    «Тут своего рода проверка на вшивость: как на это отреагирует правительство. Правительство имеет полное право выкупить у любого частного владельца его землю. Если я правильно понимаю, деньги пойдут не из госбюджета. Это те деньги, которые собрал организованный Исихарой фонд по приобретению Сенкаку. Эта акция в значительной степени пропагандистская. Видимо, префектура Токио уступила это право центральному правительству, так сказать, учитывая международный аспект этой проблемы, чтобы не прыгать выше головы», – предположил Молодяков.

    Исихара, как заметил эксперт, которому свойственны довольно жесткие заявления, критикует правящую Демократическую партию. «Он ранее сказал, что если центральное правительство не может в полной мере обеспечить безопасность этих территорий, апеллируя к случаям захода китайских судов, то мы, Токио, сами за это возьмемся. То есть получается, что как бы префектура Токио оказывается более патриотичной и больше заботится о национальных интересах, чем центральное правительство», – пояснил Молодяков.

    По словам эксперта, выкуп архипелага – это сугубо внутриполитическое дело, целью которого является стремление Исихары и его единомышленников заставить правительство пойти на более решительные шаги по охране Сенкаку. Как напомнил Молодяков, несмотря на различные гневные заявления, отношение японских властей к китайским морякам, которые в нарушение японских законов все же заходили в воды вокруг Сенкаку, до сих пор было очень мягким.

    «Видимо, какие-то договоренности достигнуты между инициаторами этой кампании и японским правительством. Фактически правительству пришлось признать, что оно недостаточно обеспечивало безопасность этих территорий», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •