Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Johnson&Johnson заморозила поставки вакцины в ЕС

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Звонок Байдена породил новые риски и возможности

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас нельзя не учитывать, что американская государственность находится в серьезном кризисе. Поэтому США, скорее всего, попробуют повторить свой собственный опыт 1970-х годов. Подробности...

Монополизм IT-гигантов противоречит законам

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Johnson&Johnson заморозила поставки вакцины в ЕС

    Главная тема


    Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам

    саммит Россия-США


    Политолог: Америка не может решить без России принципиальные для себя проблемы

    последствия болезни


    Названы главные признаки постковидного синдрома

    «драки каждый день»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    «Берегите Литву»

    ,
    Ельцина призвала Грибаускайте «беречь Литву», как Ельцин когда-то призвал Путина «беречь Россию»    27 августа 2012, 20:30
    Фото: president.lt
    Текст: Владас Любартас,
    Вильнюс

    «За поддержку независимости Литвы и за вклад в развитие двусторонних отношений» – с такой формулировкой президент Литвы Даля Грибаускайте вручила вдове первого президента России Наине Ельциной орден Креста Витиса. Этой высшей государственной награды Литвы Борис Ельцин был удостоен посмертно.

    В Вильнюс Наина Ельцина прилетела утром в понедельник. Сперва в литовском Сейме ее приняла спикер парламента Ирена Дегутене, а затем в сопровождении российского посла Владимира Чхиквадзе и других сотрудников посольства во главе внушительного кортежа Ельцина прибыла в президентский дворец.

    Полагаю, что Литва все еще должна президенту Борису Ельцину и должна увековечить его светлую память. В столице Литвы Вильнюсе должна быть улица или площадь, носящая имя Ельцина

    Грибаускайте поприветствовала госпожу Ельцину вопросом на русском языке: «У вас все хорошо?» Когда началась церемония и глава государства вручила гостье орден, Ельцина низко поклонилась, а потом даже поцеловала орден. После церемонии президент и вдова президента обнялись и уединились для беседы, после которой Ельцина вновь вышла к публике. Она отметила вклад своего супруга в демократические преобразования в России, а также в развитие российско-литовских отношений, о чем, по ее словам, «свидетельствует и эта награда».

    «Наша страна одной из первых в мире признала независимость Литвы и оказала ей столь необходимую на том этапе поддержку», – напомнила вдова президента. По словам Ельциной, как Литва, так и Россия болезненно перевернули страницу советской истории и сделали окончательный и бесповоротный выбор в направлении демократии. Трансляция церемонии шла на сайте президента Литвы.

    «Борис Ельцин был искренним другом Литвы и литовского народа, он выступал за развитие всесторонних отношений между странами, народы которых исторически тесно связаны. И эта задача актуальна как никогда: Литве и России нужно задействовать огромный и нереализованный потенциал этих отношений», – заявила Ельцина, пожелав народу Литвы «добра, мудрости и большого человеческого счастья».

    В завершение своей речи Ельцина напомнила слова своего мужа, сказанные им в момент ухода со своего поста: «Берегите Россию». То же самое Наина Ельцина пожелала Литве: «Берегите Литву – и добрые отношения народов наших стран друг к другу».

    Шесть отказов

    После этого вдова президента сразу отправилась на обед, который в честь гостьи дал депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис и на который был также приглашен министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис.

    Как известно, министр Ажубалис не раз заявлял, что «когда-нибудь придет такое время, когда Россия с открытыми глазами посмотрит на свое прошлое и скажет, что нужно покончить с этим (оккупацией Литвы СССР – прим. ВЗГЛЯД), как это было с Катынью, извинится, прекратит отрицание оккупации – и поставит памятник и тому подобное». По его собственным словам, министр уже шесть раз требовал от Москвы возмещения ущерба от оккупации и каждый раз получал отказ.

    Орден Креста Витиса(Фото: wikipedia.org)

    Орден Креста Витиса (Фото: wikipedia.org)

    Напомним, Ельцин был посмертно удостоен высшей государственной награды Литвы декретом Грибаускайте больше года назад – 10 июня 2011 года. Он стал девятым награжденным этим орденом россиянином.

    Ранее этой награды удостаивались советские и российские правозащитники – так, в 2003 году декретом тогдашнего президента Литвы Валдаса Адамкуса были разом награждены академик Андрей Сахаров, Галина Старовойтова, Виктор Некипелов (все – посмертно), Иван Ковалев (сын Сергея Ковалева) Татьяна Осипова (жена Ивана Ковалева), Леонард Терновский, Ирина Гинзбург и Мальва Ланда.

    Орден Креста Витиса – высший орден Литвы, который вручается за заслуги перед Отечеством или за «особый вклад в развитие и формирование государства». Ельцин, как сказано в указе, удостоен этого ордена за личный вклад в укрепление литовской государственности и за заслуги в развитии двусторонних российско-литовских отношений. Кроме того, отметила президент, Ельцин боролся за демократические преобразования в России, а также всесторонне поддерживал идеи свободы и демократии.

    Именно под его руководством между Россией и Литвой был заключен договор об основах двусторонних отношений и признании Литовского государства, подписано коммюнике о выводе частей Советской (Российской) армии, а также договор о государственной границе между РФ и Литвой.#{ussr}

    Еще до заключения этого договора, в разгар январских событий 1991 года, напомним, Ельцин вместе с главами трех стран Балтии подписал в Таллине совместное заявление, в котором он признал независимость Литвы, Латвии, Эстонии и России – и осудил применение военной силы против мирного населения.

    «Не могла без слез»

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, неизвестные в пятницу осквернили памятник первому президенту России, установленный в центре Екатеринбурга. Кроме того, на постаменте были сбиты буквы. Самих злоумышленников ищут, им может грозить до трех месяцев ареста по статье «Вандализм». В настоящее время решается вопрос о демонтаже памятника, чтобы специалисты могли полностью очистить его от краски.

    Наина Ельцина со слезами приняла новость об осквернении неизвестными памятника Борису Николаевичу в Екатеринбурге, сообщил в понедельник Президентский центр Ельцина.

    «Наина Иосифовна Ельцина очень переживает по поводу случившегося. Она не может поверить, что такое произошло в родном городе Бориса Николаевича, который он так любил, которому он отдал столько сил и души, с которым связана большая часть жизни Бориса Николаевича и Наины Иосифовны. Она не могла без слез говорить о случившемся», – говорится в сообщении центра.

    Предвыборные претензии

    Многие наблюдатели полагают, что в Вильнюсе не случайно отложили церемонию награждения именно на предвыборное время, чтобы вновь напомнить избирателям о необходимости предъявлять претензии к Кремлю. Тем не менее литовский политолог Чесловас Ишкаускас заявил газете ВЗГЛЯД, что от прагматичной Грибаускайте не стоит ожидать попыток обострения отношений с большим восточным соседом, в особенности на фоне нынешней 100-процентной зависимости Литвы от поставок российских энергоресурсов.

    «У нас помнят, что в ХХ веке Россия, как ни странно, дважды была второй страной, признававшей независимость Литвы. В частности, если говорить о новейшей истории, то 29 августа 1991 года РСФСР признала независимость нынешней Литовской Республики на основе положений заключенного в конце июля того же года договора об основах двусторонних межгосударственных отношений, – сказал Ишкаускас. – Ранее, 11 февраля 1991 года, независимость Литвы признала лишь маленькая Исландия».

    Сам Ельцин никогда не обещал прибалтийским республикам каких-либо компенсаций. Как напоминает эксперт, в двустороннем договоре 1991 года РСФСР признала лишь, что СССР в 1940 году совершил аннексию, нарушившую суверенитет Литвы. Тем не менее со временем тема «компенсаций» стала для многих государственных деятелей Литвы одной из самых важных, судя по их выступлениям.

    Так, в июне 2000 года литовский Сейм одобрил закон «О возмещении ущерба от советской оккупации». Правда, никакие реальные шаги для его выполнения приняты не были.

    «Пустопорожнее политиканство»

    Примечательно, что правящая ныне – и быстро теряющая популярность вследствие невнятной энергетической политики – Партия консерваторов «вспомнила» о необходимости потребовать от России компенсации ущерба всего за пару месяцев до выборов, намеченных на октябрь.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в мае правительство Литвы сформировало наконец государственную комиссию, которая должна подготовить план действий и положения для переговоров о «компенсации», размер которой ранее оценивался в 23 млрд евро.

    Ранее официальные источники утверждали, что в ходе гитлеровской и советской оккупаций страна потеряла порядка 1/3 своего населения: так, в 1940–1952 годах были репатриированы или сами бежали 444 тыс. человек, на фронтах Второй мировой войны погибли 25 тыс., в лагеря и ссылки были отправлены 275 тыс. человек, кроме того, погибли более 20 тыс. боровшихся с войсками НКВД «лесных братьев».

    Так, по мнению депутата Сейма от оппозиционной партии «Порядок и справедливость» Валентинаса Мазурониса, решение о создании государственной комиссии было не чем иным, как попыткой «использовать государственные ресурсы для пустопорожнего политиканства».

    По мнению другого оппозиционного депутата Витяниса Андрюкайтиса, принятый в 2000 году по инициативе консерваторов закон был задуман как «западня» для других правительств, чтобы их можно было критиковать за бездействие, однако сейчас в эту западню попали сами консерваторы. Напомним, что и сам лидер консерваторов, один из лидеров движения за независимость начала 1990-х Витаутас Ландсбергис не только состоял в комсомоле, но также долгое время преподавал на кафедре марксизма-ленинизма в Литовской консерватории и даже тщетно пытался вступить в ряды КПСС.

    Один из ветеранов литовской политики, председатель комитета по иностранным делам Сейма Эмануэлис Зингерис призвал в понедельник присвоить имя Ельцина одной из улиц или площадей Вильнюса. Напомним, что Зингерис занимал этот же пост и в начале 90-х годов.

    «Как председатель комитета по иностранным делам тогдашнего Верховного совета Литвы и член делегации по подписанию договора между Литовской Республикой и Российской Федерацией, участвовавший во всех перипетиях, связанных с его (договора) подготовкой и подписанием, могу однозначно подтвердить, что Борис Николаевич Ельцин и его демократическое окружение были одними из основных сторонников независимости Литвы во всем мире, – заявил Зингерис. – Поэтому полагаю, что Литва все еще должна президенту Борису Ельцину и должна увековечить его светлую память. В столице Литвы Вильнюсе должна быть улица или площадь, носящая имя Ельцина».

    Зингерис выразил надежду на то, что нынешнее политическое руководство России продемонстрирует согласие с данной более 20 лет назад президентом Ельциным негативной оценкой советского прошлого страны и останется верной очерченному тогда им курсу России на свободу и демократические ценности.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •