Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своём самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует – если у гражданина есть потребность в чём-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Разведка в пролете

    Сирийские повстанцы усиливают информационный натиск на режим Башара Асада
       26 августа 2012, 16:54
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сирийские мятежники объявили о гибели главы военно-воздушной разведки страны Джамиля Хасана. Но сирийское ТВ уже опровергло эти сведения. Опровергнуты и прежние сообщения о бегстве вице-президента страны. Тем временем повстанцы обвинили правительственные войска в массовой казни сразу 300 мирных жителей в одном из пригородов Дамаска.

    В воскресенье межарабский телеканал «Аль-Арабийя» со ссылкой на оппозицию сообщил об убийстве главы военно-воздушной разведки Сирии Джамиля Хасана. По версии телеканала, покушение совершил один из помощников Хасана, который, по данным повстанцев, входит в одно из подразделений Свободной сирийской армии.

    Вопрос об уходе Асада может быть решен единственным путем – голосованием

    Однако сирийское ТВ уже опровергло гибель Хасана. «Информация об убийстве руководителя разведки ВВС генерала Джамиля Хасана, распространяемая причастными к пролитию сирийской крови СМИ, абсолютно не соответствует действительности», – сообщил сирийский частный телеканал «Ад-Дуния».

    Это не первый случай за время конфликта, длящегося 17 месяцев, когда сообщается о гибели высокопоставленных военных. В начале августа государственные СМИ страны сообщали, что в окрестностях Дамаска погиб бригадный генерал Анвар аль-Сакка. Его автомобиль подорвался на мине. Он стал первым генералом, убитым с момента сирийского восстания. Одновременно были убиты два офицера в городе Дейр эз-Зор на востоке страны. Полковника Ахмада Хаттаба на улице застрелил в упор мотоциклист, а подполковника Иззеддина Свейдана обстреляли из автоматов проезжавшие мимо на машине террористы.

    Отметим, что также в августе повстанцы заявляли о гибели в стране российского генерала Владимира Кужеева, который якобы работал советником в министерстве обороны. В качестве доказательств телеканал «Аль-Арабийя» показал удостоверение личности военного на арабском языке. В Москве эту информацию опровергли и назвали провокацией, а Кужеев сам встретился с журналистами, признавшись, что эта информация доставила «большое беспокойство моим родным, близким и знакомым».

    Еще одним наглядным примером того, что поступающие от повстанцев сведения не всегда соответствуют действительности, стало появление на публике вице-президента Сирии Фарука аш-Шараа. Повстанцы ранее объявили, что вице-президент помещен под домашний арест, а затем ему удалось бежать в Иорданию.  Однако, по данным все того же телеканала «Аль-Арабийя», журналисты в воскресенье увидели, как аш-Шараа возле одного из правительственных зданий вышел из своей машины и отправился, как было объявлено, на встречу с главой комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Алаэддином Буруджери.

    В интернете ранее сообщали и об убийстве самого президента Башара Асада. При этом информация была распространена якобы в «Твиттере» министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. В МВД позднее сообщали, что глава ведомства не имеет аккаунта ни в одной из социальных сетей.

    Эксперты неоднократно подвергали сомнению приходящие из Сирии сообщения, ссылаясь на ведущуюся в стране информационную войну. «Сегодня против Сирии ведется полномасштабная информационная война, цель которой – демонизировать нынешний режим и обвинить его во всех смертных грехах, чтобы мировое общественное мнение было склонно поддержать любые санкции, а может быть, и военную операцию, которую предпримут страны Запада против Сирийской Арабской Республики», – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

    Сообщения о новой резне

    Одновременно повстанцы в воскресенье обвинили власти в новом массовом убийстве. Телеканал «Аль-Арабийя» рассказал о том, что не менее 300 тел были обнаружены в населенном пункте Дарайя к юго-западу от Дамаска. В оппозиции утверждают, что большинство тел были найдены в подвалах жилых домов, а застрелены все эти люди были во время операции правительственных войск. Ранее сообщалось о взятии войсками Дарайи.

    В свою очередь американский телеканал CNN со ссылкой на оппозицию сообщил, что с начала августа в Сирии погибли более 3,7 тыс. человек, таким образом, этот месяц стал самым кровопролитным с момента начала восстания. Лишь за субботу в различных уголках страны погибли не менее 13 человек, утверждает телеканал.

    Между тем Дамаск не намерен уступать. В воскресенье министр информации Сирии Омран аз-Зуаби заявил, что Асад «не покинет свой пост, потому что опирается на значительную народную поддержку». Как передает ИТАР-ТАСС, по его словам, «вопрос об уходе Асада может быть решен единственным путем – голосованием, выбор в данном случае должен быть предоставлен самому сирийскому народу, который определит судьбу главы государства».

    При этом аз-Зуаби подчеркнул, что «мечту об отказе Асада от власти давно лелеют оппозиционеры, находящиеся за рубежом». Заявление сирийского министра последовало за сообщениями о том, что вступающий в должность новый спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими собирается выдвинуть собственный план урегулирования кризиса.

    Добавим, что в Тегеране в воскресенье открывается 16-й саммит Движения неприсоединения, который продлится до пятницы. В первый день начинаются консультации на уровне экспертов. Встреча глав государств и правительств – а всего в Иране ожидают свыше 50 президентов и королей – запланирована на более поздний срок. Одной из ключевых тем станет конфликт в Сирии и иранская ядерная программа. Асад тоже приглашен в Тегеран, но поедет ли он в иранскую столицу, пока неизвестно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •