Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Это болезнь, она лечится»

    Валерий Рашкин, депутат ГД РФ от КПРФ
    Валерий Рашкин счел слова лидера КПРФ лишь «мнением одного из членов партии»
       24 августа 2012, 19:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    «Критика коммунистов – это высказывания отдельных достаточно несдержанных личностей, не изучивших историю», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер московских коммунистов Валерий Рашкин, комментируя призыв РПЦ официально осудить идеи Владимира Ленина. Со своей стороны КПРФ, по ее словам, не хотела бы ссориться с Церковью.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в РПЦ вновь потребовали проверить сочинения Владимира Ленина на экстремизм. По мнению высокопоставленного сотрудника Синода, протоиерея Димитрия Смирнова, это стало бы шагом на пути развенчания положительного образа «вождя», которому по-прежнему симпатизирует часть общества.

    На ваш взгляд

     
    Ленина в РПЦ назвали «еще большим злодеем, чем Гитлер». А вам кто ближе – Ленин (коммунисты-большевики) или Русская православная церковь?




    Обсуждение:  217 комментариев
    При этом Смирнов уверен, даже если сочинения «вождя народов» и будут признаны экстремистскими, изымать его книги из оборота никто не будет, так как, по мнению протоиерея, их все равно никто не читает.

    Смирнов напомнил, что в свое время немецкий народ точно так же сформулировал свое отношение к Гитлеру, покаявшись за то, что сочувствовал его идеям, а также удалив все топонимы с улиц немецких городов и наложив официальный запрет на пропаганду и распространение его трудов. Ленина протоиерей назвал «еще большим злодеем, чем Гитлер».

    РПЦ не впервые выступает с подобной инициативой. Как писала газета ВЗГЛЯД, в апреле к этому уже призывал глава Синодального отдела Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

    Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров также обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить работы Ленина на предмет экстремизма.

    О своем отношении к инициативам православных священников в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

    ВЗГЛЯД: Валерий Федорович, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов предложил проверить сочинения Ленина на экстремизм. По-вашему, отчего эта тема стала вновь актуальной для РПЦ?

    Валерий Рашкин: Это болезнь. Она лечится, но в определенных местах. У нас уже была инквизиция, когда книги сжигали на кострах. Я бы посоветовал Смирнову изучать эту историю. Эту инициативу я объясняю тем, что РПЦ просто подвержена эпидемии, которую я называю «Власть сказала, а мы подхватили». Церковь всегда поддерживала власть предержащих. Сегодня это класс олигархии, капитала и чиновников. И они поддерживают этот класс. И сейчас власть сказала – они и поддержали.

    ВЗГЛЯД: Можно вспомнить, что Церковь поддерживает призыв Владимира Мединского, ставшего недавно министром культуры, захоронить тело Ленина.

    В.Р.: Правительство формирует президент. И министры, и президент – это одна команда. И всегда находятся люди, подобострастно поддерживающие идеи власти.

    ВЗГЛЯД: В трудах Ленина действительно есть, например, такие призывы: «Произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев. Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города»... Разве эти заявления не подпадают под действие закона об экстремизме?

    В.Р.: Это безумие. Так как экстремизм можно найти и в произведениях Пушкина, Лермонтова, Толстого. Возьмите любое гениальное произведение, и его можно будет интерпретировать как угодно и подогнать его под экстремизм. Но это не научный подход или подход образованного человека. Таким образом мы легко вернемся в период инквизиции и сжиганию на кострах всех произведений, которые  не разрешены Церковью или религией. Но мы уже далеко ушли от этого периода.

    Если власть молчит в ответ на такого рода высказывания, я считаю, она стимулирует их. Считаю, что по этому поводу должны высказаться не только научная общественность, но и власть предержащая элита. Такого рода инициативы надо пресечь на корню.

    ВЗГЛЯД: Многие ваши коллеги всегда с уважением отзываются о Церкви, пытаясь найти общие «государственнические» ценности. Лидер вашей партии Геннадий Зюганов уже не раз называл Иисуса Христа «первым коммунистом»... Однако из уст отцов Церкви не слышно никаких комплиментов в ваш адрес. Наоборот, патриарх Кирилл только за последний месяц посетил и Катынь, и Соловки, где провел поминальные службы по жертвам красного террора. Другие священники также жестко порицают советский режим. Намерена ли ваша партия занять официальную позицию, например, по такому принципиальному вопросу, как дело Pussy Riot? К примеру, поставить этот вопрос на пленуме ЦК?

    В.Р.: Делом Pussy Riot должны заниматься другие органы.

    А позицию РПЦ в отношении КПРФ разделяют не все верующие. Критика коммунистов – это высказывания отдельных достаточно несдержанных личностей, не изучивших историю. Я знаю многих служителей Церкви, которые достаточно сдержанно относятся к нашей истории и не затрагивают больные вопросы в своих проповедях. Но почему-то выпячивается только мнение отдельных личностей, ориентированных на политику президента, правительства и их команду. Я думаю, это целая политика, которая внедряется в жизнь. В целом такие критические высказывания в отношении Церкви допускают лишь единицы священнослужителей, и я бы не обобщал.

    ВЗГЛЯД: Но Зюганов в апреле заявил, что на РПЦ, которая «собирает и держит страну, идет мощное покушение. Потому что как только духовные корни выдернут, все остальное развалится»...

    В.Р.: Это мнение отдельного члена партии, даже если он ее лидер, и не более. Ни на пленуме, ни на съезде мы не обсуждали эти вопросы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •