Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Это болезнь, она лечится»

    Валерий Рашкин: Экстремизм можно найти и у Пушкина
    Валерий Рашкин, депутат ГД РФ от КПРФ
    Валерий Рашкин счел слова лидера КПРФ лишь «мнением одного из членов партии»
       24 августа 2012, 19:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    «Критика коммунистов – это высказывания отдельных достаточно несдержанных личностей, не изучивших историю», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер московских коммунистов Валерий Рашкин, комментируя призыв РПЦ официально осудить идеи Владимира Ленина. Со своей стороны КПРФ, по ее словам, не хотела бы ссориться с Церковью.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в РПЦ вновь потребовали проверить сочинения Владимира Ленина на экстремизм. По мнению высокопоставленного сотрудника Синода, протоиерея Димитрия Смирнова, это стало бы шагом на пути развенчания положительного образа «вождя», которому по-прежнему симпатизирует часть общества.

    На ваш взгляд

     
    Ленина в РПЦ назвали «еще большим злодеем, чем Гитлер». А вам кто ближе – Ленин (коммунисты-большевики) или Русская православная церковь?




    Обсуждение:  217 комментариев
    При этом Смирнов уверен, даже если сочинения «вождя народов» и будут признаны экстремистскими, изымать его книги из оборота никто не будет, так как, по мнению протоиерея, их все равно никто не читает.

    Смирнов напомнил, что в свое время немецкий народ точно так же сформулировал свое отношение к Гитлеру, покаявшись за то, что сочувствовал его идеям, а также удалив все топонимы с улиц немецких городов и наложив официальный запрет на пропаганду и распространение его трудов. Ленина протоиерей назвал «еще большим злодеем, чем Гитлер».

    РПЦ не впервые выступает с подобной инициативой. Как писала газета ВЗГЛЯД, в апреле к этому уже призывал глава Синодального отдела Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

    Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров также обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить работы Ленина на предмет экстремизма.

    О своем отношении к инициативам православных священников в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

    ВЗГЛЯД: Валерий Федорович, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов предложил проверить сочинения Ленина на экстремизм. По-вашему, отчего эта тема стала вновь актуальной для РПЦ?

    Валерий Рашкин: Это болезнь. Она лечится, но в определенных местах. У нас уже была инквизиция, когда книги сжигали на кострах. Я бы посоветовал Смирнову изучать эту историю. Эту инициативу я объясняю тем, что РПЦ просто подвержена эпидемии, которую я называю «Власть сказала, а мы подхватили». Церковь всегда поддерживала власть предержащих. Сегодня это класс олигархии, капитала и чиновников. И они поддерживают этот класс. И сейчас власть сказала – они и поддержали.

    ВЗГЛЯД: Можно вспомнить, что Церковь поддерживает призыв Владимира Мединского, ставшего недавно министром культуры, захоронить тело Ленина.

    В.Р.: Правительство формирует президент. И министры, и президент – это одна команда. И всегда находятся люди, подобострастно поддерживающие идеи власти.

    ВЗГЛЯД: В трудах Ленина действительно есть, например, такие призывы: «Произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев. Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города»... Разве эти заявления не подпадают под действие закона об экстремизме?

    В.Р.: Это безумие. Так как экстремизм можно найти и в произведениях Пушкина, Лермонтова, Толстого. Возьмите любое гениальное произведение, и его можно будет интерпретировать как угодно и подогнать его под экстремизм. Но это не научный подход или подход образованного человека. Таким образом мы легко вернемся в период инквизиции и сжиганию на кострах всех произведений, которые  не разрешены Церковью или религией. Но мы уже далеко ушли от этого периода.

    Если власть молчит в ответ на такого рода высказывания, я считаю, она стимулирует их. Считаю, что по этому поводу должны высказаться не только научная общественность, но и власть предержащая элита. Такого рода инициативы надо пресечь на корню.

    ВЗГЛЯД: Многие ваши коллеги всегда с уважением отзываются о Церкви, пытаясь найти общие «государственнические» ценности. Лидер вашей партии Геннадий Зюганов уже не раз называл Иисуса Христа «первым коммунистом»... Однако из уст отцов Церкви не слышно никаких комплиментов в ваш адрес. Наоборот, патриарх Кирилл только за последний месяц посетил и Катынь, и Соловки, где провел поминальные службы по жертвам красного террора. Другие священники также жестко порицают советский режим. Намерена ли ваша партия занять официальную позицию, например, по такому принципиальному вопросу, как дело Pussy Riot? К примеру, поставить этот вопрос на пленуме ЦК?

    В.Р.: Делом Pussy Riot должны заниматься другие органы.

    А позицию РПЦ в отношении КПРФ разделяют не все верующие. Критика коммунистов – это высказывания отдельных достаточно несдержанных личностей, не изучивших историю. Я знаю многих служителей Церкви, которые достаточно сдержанно относятся к нашей истории и не затрагивают больные вопросы в своих проповедях. Но почему-то выпячивается только мнение отдельных личностей, ориентированных на политику президента, правительства и их команду. Я думаю, это целая политика, которая внедряется в жизнь. В целом такие критические высказывания в отношении Церкви допускают лишь единицы священнослужителей, и я бы не обобщал.

    ВЗГЛЯД: Но Зюганов в апреле заявил, что на РПЦ, которая «собирает и держит страну, идет мощное покушение. Потому что как только духовные корни выдернут, все остальное развалится»...

    В.Р.: Это мнение отдельного члена партии, даже если он ее лидер, и не более. Ни на пленуме, ни на съезде мы не обсуждали эти вопросы.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •