Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Право на дозированное насилие»

    Владимир Лукин заявил, что в своей работе свободен от какого-либо давления Кремля
       23 августа 2012, 14:53
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    Омбудсмен Владимир Лукин не исключил подачи жалобы на приговор Pussy Riot, если суд второй инстанции оставит его в силе. В целом ситуация с соблюдением прав человека в России, по его мнению, не идеальна, но он не считает российскую политическую систему тоталитарной и не ощущает давления на себя.

    «Считаю приговор (Pussy Riot) чрезмерным. Рассчитываю, что следующая инстанция более внимательно рассмотрит это дело. Если приговор останется таким же, у меня будет право обжаловать приговор, что я буду внимательно рассматривать», – заявил в четверг уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

    В нашем обществе все больше разливается отравленная субстанция нетерпимости. Стало типичным и даже модным не обсуждение проблем, а кусание друг друга

    «Я активно не одобряю поступок этих дам, которые позволили себе то, что они позволили в храме. Считаю это бестактностью, глупостью. Это нарушает права граждан на особое отношение к вере. Я считаю акцию не преступлением, а проступком. Но проступком, который в нормальном цивилизованном государстве решается в административном ключе», – добавил он.

    Лукин напомнил, что уполномоченный обладает правом обжаловать судебные приговоры, и не исключил, что может этим правом воспользоваться. Но, по мнению Лукина, это дело имеет не только юридические последствия. «В нашем обществе все больше разливается отравленная субстанция нетерпимости. Стало типичным и даже модным не обсуждение проблем, а кусание друг друга», – полагает он.

    В этой связи уполномоченный выступил категорически против создания так называемых православных народных дружин, передает «Интерфакс». «Это ужасная инициатива – создание дружин по конфессиональному признаку. Призываю всех, в том числе гаранта Конституции, чтобы разобраться в этом вопросе. Я очень серьезно озабочен такого рода предложением», – заявил он.

    На ваш взгляд

     
    Уполномоченный по правам человека выступил против «православных дружин». А вы бы хотели, чтобы сформированные по религиозному признаку дружины следили за вашим поведением?



    Обсуждение:  216 комментариев

    По его мнению, «право на дозированное насилие принадлежит в нашей стране по Конституции только государству, иначе мы придем к очень тяжелым последствиям».

    Напомним, накануне глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский сообщил, что добровольные православные дружины начинают патрулирование в Москве и Московской области.

    Говоря о религии, Лукин также призвал не искать предпосылок к террору в древних религиозных текстах. «Очень тревожный симптом, когда начинают выискивать в древних текстах положения, которые якобы могут способствовать террористической активности», – сказал он.

    В качестве примера омбудсмен привел процесс по поводу книги «Бхагавад-гита как она есть». «В Томске был процесс против индуистов, возбудил Индию и привел к осложнениям», – напомнил он. По мнению Лукина, бороться с террором необходимо, но «бороться с планированием террористических актов, а не древними текстами».

    Наравне с врагами народа

    Омбудсмен также выразил обеспокоенность законом об НКО. «В законе об НКО меня беспокоит формулировка «иностранный агент», которая в нашей исторической коннотации имеет негативный смысл, чуть ли не наравне с врагами народа», – пояснил Лукин. «Беспокойство вызывает и то, что проверки (правила и сроки), которые были установлены за 6 месяцев до этого и всех устраивали, были изменены в сторону ужесточения», – добавил уполномоченный.

    Комментируя новый закон о митингах, Лукин напомнил, что их проведение по-прежнему носит уведомительный характер. «Мы занимаем ясную позицию: за исключением тех мест, где по закону митинги запрещены, они могут проходить там, где пожелают заявители, а власти должны подписаться (согласовать), либо очень внятно и аргументированно объяснить, почему он (митинг) не может произойти в это время и в этом месте и когда он может произойти в этом месте и в это время», – заключил он.

    «Видел кровь на лице демонстрантов»

    Говоря о митингах, Лукин также пообещал изучить целесообразность подачи жалобы на приговор по делу о беспорядках на Болотной площади после решения суда второй инстанции. При этом он выразил надежду, что суд даст объективную оценку действиям демонстрантов и полицейских на Болотной площади 6 мая.

    «По моим впечатлениям массовых нарушений, которые упомянуты в законе, там не было, но были отдельные вспышки со стороны граждан, которые кидались кусками асфальта. Были нарушения и со стороны правоохранительных органов, которые не предоставили возможность выйти из этой сложной ситуации и купировать толкучку. Я видел кровь на лице демонстрантов, видел, как били человека, который не оказывал сопротивления. Всему этому суд должен дать объективную оценку», – сказал омбудсмен.

    Напомним, что 6 мая согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на
    Болотной площади
    перерос в столкновения демонстрантов с полицией.
    Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция
    обвинила оппозиционеров в намеренной провокации. Начались беспорядки,
    были задержаны более 400 человек.

    Не ругать власть «по-петушиному»

    Лукин не считает российскую политическую систему тоталитарной. «Неправильно, когда говорят о том, что наша страна является тоталитарной страной. То, что мы здесь сидим, общаемся, я отвечаю на ваши вопросы – это все говорит о том, что у нас существует и пресса, и свобода», – заявил Лукин.

    По его мнению, ситуация с соблюдением прав человека в России не идеальна. «Состояние с правами человека хорошим не бывает нигде. Надо стремиться ситуацию улучшать. У нас еще много проблем», – сказал он.

    При этом Лукин рассказал, что не ощущает давления со стороны президента России Владимира Путина. «И при президенте Путине, и при Медведеве, и вновь при Путине никогда не слышал чего-то, что мог бы истолковать как давление на себя. Были какие-то моменты со стороны администрации президента, но это было сразу же скорректировано», – сказал Лукин.

    Он считает, что омбудсмен должен соблюдать баланс и стоять на жестко конституционных позициях. «Если омбудсмен начнет по-петушиному ругать власть, то станет частью оппозиции. То есть будет необъективен. Если же склонится в сторону власти, то потеряет авторитет гражданского общества. Важен баланс. Проблема состоит в том, чтобы занимать независимую и жестко конституционную позицию, чтобы реально воздействовать на ситуацию», – отметил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •