Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Свести вещание на украинском к минимуму»

    Владимир Мжельский: Мы можем вещать хоть на идише
    Владимир Мжельский,
    Владимир Мжельский готов расстаться с прибылями, лишь бы по-прежнему говорить «на мове»
       22 августа 2012, 08:21
    Фото: telekritika.ua
    Текст: Ирина Костюкова

    «Каналов, вещающих на украинском, останется два-три. Найти финансирование им будет крайне сложно. Наверняка придется обращаться за дотациями к государству. Но у меня нет ощущения, что у Януковича есть желание поддерживать такого рода СМИ», – заявил газете ВЗГЛЯД шеф-редактор Пятого канала Владимир Мжельский. Он напомнил, что подобных дотаций нет уже и сегодня, поэтому судьба украинского эфира предрешена.

    Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины утвердил новые образцы лицензий на вещание, из которых изъята графа о языке, на котором предполагается вести вещание. Как сообщила в начале недели пресс-служба Нацсовета, соответствующий приказ подписал глава совета Владимир Манжосов – в связи с вступлением в силу закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

    Мы, конечно, живем за счет рекламодателей. И если законодательство будет изменено, мы можем давать рекламу хоть на идише

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в соответствии с новым законом русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, то есть не менее чем в 13 из 27 административно-территориальных единиц страны. Так, за последние дни русский уже получил свой законный статус в Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Запорожской, Херсонской областях, а также в Севастополе  и Харькове.  Кроме существенного расширения сферы использования русского языка предполагается укрепление позиций языков национальных меньшинств.

    Как предположили наблюдатели, после решения национального совета телевещание на украинском языке в республике резко сузится. О том, какие каналы сохранят верность государственному языку, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал шеф-редактор украинского Пятого канала Владимир Мжельский.

    ВЗГЛЯД: Владимир, на ваш взгляд, как отразится решение национального совета на телеканалах, вещающих по-украински?

    Владимир Мжельский: Я думаю, здесь нужно говорить не только о каналах, а обо всех СМИ на украинском языке. Уже сейчас большинство украинских СМИ работают на русском. Это просто ужасная проблема для страны. Страна, которая не уважает свой единственный государственный язык, долго не проживет.

    Последнее решение нацсовета не противоречит законодательству, но теперь будущее украинских каналов находится под еще большей угрозой. Тем более что каналы, вещающие на русском, ставили в сетку вещания передачи и фильмы, купленные на стороне, или покупали русскоязычных ведущих, которые делали большие шоу. Хотя такая сетка вещания была рейтинговой, но абсолютно неправильной с точки зрения сохранения государственности.

    Я уверен, что последний закон о региональных языках добьет украинский язык, и ничего хорошего не принесет ни стране, ни людям, которые разговаривают на государственном языке.

    ВЗГЛЯД: Но, может, не стоит вам переживать и, по крайней мере, часть передач будет по-прежнему выходить на украинском?

    В.М.: Это происходит уже сейчас. И сегодня часть программ выходит на украинском, а часть – на русском. Но сейчас в лицензии каждого вещателя записано, какое количество времени отведено под вещание на государственном языке и какое – на иностранном. Но уже скоро русский язык или любой другой язык в сетке вещания не будет ограничен никакими временными рамками. Тогда, на мой взгляд, было бы честнее на каждом канале выпускать программу на идише, на русском или на каком-либо другом языке, чтобы все понимали, что говорится в том или ином новостном выпуске. При этом люди, говорящие на украинском, живут во всех регионах страны.

    ВЗГЛЯД: Что, как вам кажется, может произойти с региональными каналами, вещающими в отдельных городах и районах, например, на западе Украины?

    В.М.: Просто одних станут добивать, чтобы они стали русскоязычными, и они станут. Но отдельные каналы будут этому сопротивляться и продолжат вещание на украинском языке. Но таких каналов будут единицы. В том числе и наш национальный канал.

    ВЗГЛЯД: Как будет с рекламой? Возможно ли появление на каналах, вещающих по-прежнему на украинском языке, рекламы на русском?

    В.М.: На сегодня это невозможно. Существует рекламное законодательство, в которое пока не внесено поправок.

    ВЗГЛЯД: Но ведь наверняка найдутся рекламодатели, которые предложат вам свою рекламу на русском языке. Как тогда вы поступите? Откажетесь от возможной прибыли?

    В.М.: Мы, конечно, живем за счет рекламодателей. И если законодательство будет изменено, мы можем давать рекламу хоть на идише. Но если мы хотя бы одну минуту в день будем в своих программах вещать на русском, это будет называться переформатированием канала. Мы принципиально не будем менять свою программу.

    ВЗГЛЯД: Многие ли ваши коллеги придерживаются аналогичной принципиальной позиции?

    В.М.: Таких каналов единицы. И с принятием последних решений таких национальных каналов, вещающих на украинском, останется не более двух-трех. Найти финансирование им будет крайне сложно. Наверняка придется обращаться за дотациями к государству. Но у меня нет ощущения, что у Януковича есть желание поддерживать такого рода СМИ. Тем более что и сегодня таких дотаций практически нет. Все идет к тому, чтобы свести вещание на украинском языке к минимуму.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •