Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    «Свести вещание на украинском к минимуму»

    Владимир Мжельский,
    Владимир Мжельский готов расстаться с прибылями, лишь бы по-прежнему говорить «на мове»    22 августа 2012, 08:21
    Фото: telekritika.ua
    Текст: Ирина Костюкова

    «Каналов, вещающих на украинском, останется два-три. Найти финансирование им будет крайне сложно. Наверняка придется обращаться за дотациями к государству. Но у меня нет ощущения, что у Януковича есть желание поддерживать такого рода СМИ», – заявил газете ВЗГЛЯД шеф-редактор Пятого канала Владимир Мжельский. Он напомнил, что подобных дотаций нет уже и сегодня, поэтому судьба украинского эфира предрешена.

    Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины утвердил новые образцы лицензий на вещание, из которых изъята графа о языке, на котором предполагается вести вещание. Как сообщила в начале недели пресс-служба Нацсовета, соответствующий приказ подписал глава совета Владимир Манжосов – в связи с вступлением в силу закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

    Мы, конечно, живем за счет рекламодателей. И если законодательство будет изменено, мы можем давать рекламу хоть на идише

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в соответствии с новым законом русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, то есть не менее чем в 13 из 27 административно-территориальных единиц страны. Так, за последние дни русский уже получил свой законный статус в Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Запорожской, Херсонской областях, а также в Севастополе  и Харькове.  Кроме существенного расширения сферы использования русского языка предполагается укрепление позиций языков национальных меньшинств.

    Как предположили наблюдатели, после решения национального совета телевещание на украинском языке в республике резко сузится. О том, какие каналы сохранят верность государственному языку, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал шеф-редактор украинского Пятого канала Владимир Мжельский.

    ВЗГЛЯД: Владимир, на ваш взгляд, как отразится решение национального совета на телеканалах, вещающих по-украински?

    Владимир Мжельский: Я думаю, здесь нужно говорить не только о каналах, а обо всех СМИ на украинском языке. Уже сейчас большинство украинских СМИ работают на русском. Это просто ужасная проблема для страны. Страна, которая не уважает свой единственный государственный язык, долго не проживет.

    Последнее решение нацсовета не противоречит законодательству, но теперь будущее украинских каналов находится под еще большей угрозой. Тем более что каналы, вещающие на русском, ставили в сетку вещания передачи и фильмы, купленные на стороне, или покупали русскоязычных ведущих, которые делали большие шоу. Хотя такая сетка вещания была рейтинговой, но абсолютно неправильной с точки зрения сохранения государственности.

    Я уверен, что последний закон о региональных языках добьет украинский язык, и ничего хорошего не принесет ни стране, ни людям, которые разговаривают на государственном языке.

    ВЗГЛЯД: Но, может, не стоит вам переживать и, по крайней мере, часть передач будет по-прежнему выходить на украинском?

    В.М.: Это происходит уже сейчас. И сегодня часть программ выходит на украинском, а часть – на русском. Но сейчас в лицензии каждого вещателя записано, какое количество времени отведено под вещание на государственном языке и какое – на иностранном. Но уже скоро русский язык или любой другой язык в сетке вещания не будет ограничен никакими временными рамками. Тогда, на мой взгляд, было бы честнее на каждом канале выпускать программу на идише, на русском или на каком-либо другом языке, чтобы все понимали, что говорится в том или ином новостном выпуске. При этом люди, говорящие на украинском, живут во всех регионах страны.

    ВЗГЛЯД: Что, как вам кажется, может произойти с региональными каналами, вещающими в отдельных городах и районах, например, на западе Украины?

    В.М.: Просто одних станут добивать, чтобы они стали русскоязычными, и они станут. Но отдельные каналы будут этому сопротивляться и продолжат вещание на украинском языке. Но таких каналов будут единицы. В том числе и наш национальный канал.

    ВЗГЛЯД: Как будет с рекламой? Возможно ли появление на каналах, вещающих по-прежнему на украинском языке, рекламы на русском?

    В.М.: На сегодня это невозможно. Существует рекламное законодательство, в которое пока не внесено поправок.

    ВЗГЛЯД: Но ведь наверняка найдутся рекламодатели, которые предложат вам свою рекламу на русском языке. Как тогда вы поступите? Откажетесь от возможной прибыли?

    В.М.: Мы, конечно, живем за счет рекламодателей. И если законодательство будет изменено, мы можем давать рекламу хоть на идише. Но если мы хотя бы одну минуту в день будем в своих программах вещать на русском, это будет называться переформатированием канала. Мы принципиально не будем менять свою программу.

    ВЗГЛЯД: Многие ли ваши коллеги придерживаются аналогичной принципиальной позиции?

    В.М.: Таких каналов единицы. И с принятием последних решений таких национальных каналов, вещающих на украинском, останется не более двух-трех. Найти финансирование им будет крайне сложно. Наверняка придется обращаться за дотациями к государству. Но у меня нет ощущения, что у Януковича есть желание поддерживать такого рода СМИ. Тем более что и сегодня таких дотаций практически нет. Все идет к тому, чтобы свести вещание на украинском языке к минимуму.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •