Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
22 августа 2012, 08:21 • Политика

«Свести вещание на украинском к минимуму»

Владимир Мжельский: Мы можем вещать хоть на идише

«Свести вещание на украинском к минимуму»
@ telekritika.ua

Tекст: Ирина Костюкова

«Каналов, вещающих на украинском, останется два-три. Найти финансирование им будет крайне сложно. Наверняка придется обращаться за дотациями к государству. Но у меня нет ощущения, что у Януковича есть желание поддерживать такого рода СМИ», – заявил газете ВЗГЛЯД шеф-редактор Пятого канала Владимир Мжельский. Он напомнил, что подобных дотаций нет уже и сегодня, поэтому судьба украинского эфира предрешена.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины утвердил новые образцы лицензий на вещание, из которых изъята графа о языке, на котором предполагается вести вещание. Как сообщила в начале недели пресс-служба Нацсовета, соответствующий приказ подписал глава совета Владимир Манжосов – в связи с вступлением в силу закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Мы, конечно, живем за счет рекламодателей. И если законодательство будет изменено, мы можем давать рекламу хоть на идише

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в соответствии с новым законом русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, то есть не менее чем в 13 из 27 административно-территориальных единиц страны. Так, за последние дни русский уже получил свой законный статус в Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Запорожской, Херсонской областях, а также в Севастополе  и Харькове.  Кроме существенного расширения сферы использования русского языка предполагается укрепление позиций языков национальных меньшинств.

Как предположили наблюдатели, после решения национального совета телевещание на украинском языке в республике резко сузится. О том, какие каналы сохранят верность государственному языку, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал шеф-редактор украинского Пятого канала Владимир Мжельский.

ВЗГЛЯД: Владимир, на ваш взгляд, как отразится решение национального совета на телеканалах, вещающих по-украински?

Владимир Мжельский: Я думаю, здесь нужно говорить не только о каналах, а обо всех СМИ на украинском языке. Уже сейчас большинство украинских СМИ работают на русском. Это просто ужасная проблема для страны. Страна, которая не уважает свой единственный государственный язык, долго не проживет.

Последнее решение нацсовета не противоречит законодательству, но теперь будущее украинских каналов находится под еще большей угрозой. Тем более что каналы, вещающие на русском, ставили в сетку вещания передачи и фильмы, купленные на стороне, или покупали русскоязычных ведущих, которые делали большие шоу. Хотя такая сетка вещания была рейтинговой, но абсолютно неправильной с точки зрения сохранения государственности.

Я уверен, что последний закон о региональных языках добьет украинский язык, и ничего хорошего не принесет ни стране, ни людям, которые разговаривают на государственном языке.

ВЗГЛЯД: Но, может, не стоит вам переживать и, по крайней мере, часть передач будет по-прежнему выходить на украинском?

В.М.: Это происходит уже сейчас. И сегодня часть программ выходит на украинском, а часть – на русском. Но сейчас в лицензии каждого вещателя записано, какое количество времени отведено под вещание на государственном языке и какое – на иностранном. Но уже скоро русский язык или любой другой язык в сетке вещания не будет ограничен никакими временными рамками. Тогда, на мой взгляд, было бы честнее на каждом канале выпускать программу на идише, на русском или на каком-либо другом языке, чтобы все понимали, что говорится в том или ином новостном выпуске. При этом люди, говорящие на украинском, живут во всех регионах страны.

ВЗГЛЯД: Что, как вам кажется, может произойти с региональными каналами, вещающими в отдельных городах и районах, например, на западе Украины?

В.М.: Просто одних станут добивать, чтобы они стали русскоязычными, и они станут. Но отдельные каналы будут этому сопротивляться и продолжат вещание на украинском языке. Но таких каналов будут единицы. В том числе и наш национальный канал.

ВЗГЛЯД: Как будет с рекламой? Возможно ли появление на каналах, вещающих по-прежнему на украинском языке, рекламы на русском?

В.М.: На сегодня это невозможно. Существует рекламное законодательство, в которое пока не внесено поправок.

ВЗГЛЯД: Но ведь наверняка найдутся рекламодатели, которые предложат вам свою рекламу на русском языке. Как тогда вы поступите? Откажетесь от возможной прибыли?

В.М.: Мы, конечно, живем за счет рекламодателей. И если законодательство будет изменено, мы можем давать рекламу хоть на идише. Но если мы хотя бы одну минуту в день будем в своих программах вещать на русском, это будет называться переформатированием канала. Мы принципиально не будем менять свою программу.

ВЗГЛЯД: Многие ли ваши коллеги придерживаются аналогичной принципиальной позиции?

В.М.: Таких каналов единицы. И с принятием последних решений таких национальных каналов, вещающих на украинском, останется не более двух-трех. Найти финансирование им будет крайне сложно. Наверняка придется обращаться за дотациями к государству. Но у меня нет ощущения, что у Януковича есть желание поддерживать такого рода СМИ. Тем более что и сегодня таких дотаций практически нет. Все идет к тому, чтобы свести вещание на украинском языке к минимуму.

..............