27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил продлить выплаты маткапитала до конца 2026 года

        Главная тема


        Как Китаю удалось превзойти Россию в производстве вооружений

        популярные ресурсы


        Вслед за Mail.Ru сбой произошел в работе сервисов «Яндекса»

        Мэри Поппинс


        Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Статья для всех

        Антифашиста обвиняют в призыве к «враждебным действиям по отношению к скинхедам»

        21 августа 2012, 22:12

        Текст: Надежда Журба

        Версия для печати

        Дело по ставшей знаменитой 282-й статье УК, которая карает за разжигание ненависти и розни к определенной социальной группе, впервые возбуждено против антифашиста. Если оно дойдет до суда, это может стать принципиально важным прецедентом в российской антиэкстремистской правоприменительной практике.

        Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего жителя города Москвы. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, по признаку принадлежности к социальной группе, совершенные публично), говорится на официальном сайте Следственного управления СК РФ по Владимирской области.По версии следствия, 19 июня 2011 года в помещении одного из кафе города Владимира Андрей Иванов, придерживающийся взглядов неформального движения «Антифа», публично представил на обозрение видеоролик, заведомо для подозреваемого содержащий факты негативной оценки сторонников националистических взглядов, пропагандирующий неполноценность граждан по признаку их принадлежности к социальной группе и призыв к враждебным действиям по отношению к скинхедам. Не очень понятно, к слову, почему следствие озаботилось данным инцидентом только более чем через год.

        Как объясняет сам Андрей Иванов в интервью, опубликованном на сайте «Антифа», призывов никаких не было.

        «Я приехал в город Владимир, меня повязали правоохранительные органы из отдела «Э» и повезли меня сначала на проверку наркотиков, причем они не нашли ничего, даже алкотестер им ничего не показал. Они еще провели тестирование на всякие другие наркотики, которых тоже не нашли. Меня посадили в кутузку, я там просидел всю ночь, и на следующее утро меня повезли в следственное управление Владимирской области. Фильм – познавательный, просто показать общественности, что существует такая субкультура», – рассказал антифашист.

        Адвокат Иванова Светлана Сидоркина пояснила, что защита будет опираться на оценки экспертов. «Я считаю, что это интеллектуальное уголовное дело, поэтому нужно доказывать, что в показанном фильме нет состава статьи 282 ч.1. Для этого нужно работать со специалистами в области социологии, культуры, лингвистики. Понятие «социальная группа» поддается вольному трактованию со стороны правоохранительных органов. Что в данном случае подразумевают правоохранительные органы, пока можно только предполагать. Наверное, что социальная группа – это скинхеды, под которыми они понимают фашистов и националистов», – рассказала адвокат.

        Со сложностью трактовки «социальной группы» согласен Максим Кронгауз, профессор, доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ. «Любое дело по 282-й статье трудно комментировать. Не только понятие «социальная группа», но и понятие «разжигание» являются очень условными. Мы не понимаем, что это значит. Если речь идет о прямых призывах, то это надо пресекать. А что такое «выставить в негативном свете» мне совершенно не понятно», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Правоохранительные органы Владимира уже провели психолого-лингвистическую экспертизу, но о результатах еще не сообщается. Адвокат Андрея Иванова опасается, что может возникнуть проблема непонимания. «Сейчас преподносят, что скинхеды – это фашисты. Но это не фашисты и не националисты, это субкультура, которая есть во всем мире. Националисты и фашисты к скинхедам никакого отношения не имеют», – объяснила Светлана Сидоркина.

        Формально, согласно букве закона, Сидоркина права: и националисты, и фашисты как идеологические течения не запрещены в России, запреты касаются отдельных организаций, призывающих к расправам над теми или иными категориями граждан.

        Об однобокости применения 282-й статьи неоднократно высказывались многие адвокаты и эксперты.

        Егор Холмогоров, главный редактор сайта «Русский обозреватель», тоже считает, что дело Иванова отразится на либеральной общественности.

        «Статьи о «национальной, социальной и религиозной ненависти» разрабатывались для применения против определенных групп – русских националистов, ультралевых, с какого-то момента к ним прибавились еще и ваххабиты – после того как они стали взрывать дома и убивать заложников. Либеральная общественность правоприменением была из этой статьи исключена. В тот момент, когда приговоры по 282-й стали вызывать слишком много простых и понятных вопросов, прозвучали слова Путина о том, что отменять статью, конечно, нельзя, но надо скорректировать правоприменительную практику. И с тех пор – это, кстати, не первый уже случай – начинает «прилетать» к тем, кто считает своей привилегией не садиться, а сажать по 282-й статье. При этом, разумеется, границы размываются до предела», – заявил Холмогоров.

        Никто из экспертов не спорит с тем, что скинхеды, если они не призывают к фашистским, враждебным действиям, не унижают и не дискриминируют, могут выступать в качестве «социальной группы». Законодательство не выделяет эту категорию каким-то особым образом. Но подобное дело является прецедентом, т.к. скинхеды никогда ранее не выступали в качестве защищаемой социальной группы.

        Дмитрий Аграновский,  адвокат, занимающийся политическими делами, считает, что подобное уголовное дело может стать фактом, который позволит уравнять всех перед существующим законом.

        «Мне кажется, что любые фильмы, произведения, пропагандирующие национальную рознь, должны быть как-то ограничены. Как фашистские, так и антифашистские. Я в процессах, например по делу Павла Скачевского, видел ролики, изготовленные антифашистами, где они на улице избивают скинхедов, причем те никакой агрессии не выказывают. Такие вещи ведь должны быть как-то наказуемы. Это почему-то преподносится как какая-то сенсация. На сегодняшний день применение 282-й статьи – это игра в одни ворота, не зря ее называют «русской статьей». Но совместными усилиями можно попробовать, раз уж статья не отменена, чтобы она стала равной для всех», – прокомментировал ситуацию адвокат.

        Эксперты согласны в одном – главное, чтобы обвинение было обоснованным. «Если что-то противоправное совершили, пусть несут ответственность, но если обвинение не обосновано, надеюсь, дело будет прекращено», – отметил Дмитрий Аграновский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............