Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Табору откроют путь

    Франция выдворяет цыган из страны за скромную финансовую компенсацию
       17 августа 2012, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    После обрушившейся на администрацию Франсуа Олланда критики французские власти решили пересмотреть свою политику по отношению к цыганам. Ожидается, что уже на следующей неделе правительство страны рассмотрит вопрос о снятии ограничений для рабочих из Румынии и Болгарии. Наблюдатели все же полагают, что Франсуа Олланд продолжит объявленную цыганам его предшественником Николя Саркози войну.

    Уже на следующей неделе французское правительство рассмотрит возможность снятия ограничений для рабочих из Болгарии и Румынии, введенных еще при прошлом президенте страны. Об этом заявил в четверг министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс.

    Подобные облавы являются проявлением пресловутой политики властей, ориентированной на изгнание румынских цыган

    Решение Парижа было озвучено на фоне возросшей критики действий французских властей, буквально на днях разгромивших очередной лагерь и выславших несколько сотен цыган из страны.

    Напомним, девятого августа в пригороде французского города Лилля, граничащего с Бельгией, были демонтированы лагеря, где проживали около 350 цыган, еще раньше подобные меры были предприняты в Лионе и Париже. В результате около 240 цыган были отправлены самолетом в Бухарест после того, как они добровольно согласились вернуться в Румынию в обмен на выплату компенсации в размере 300 евро каждому.

    «Подобные облавы являются проявлением пресловутой политики властей, ориентированной на изгнание румынских цыган», – считает директор организации Human Rights Watch Вероника Сенте Голдстон.

    Однако пресс-секретарь французского правительства заявила в четверг, что перевозка румынских граждан не была связана со сносом цыганских лагерей, сообщает The Wall Street Journal.

    Газета французских коммунистов «Юманите» отмечает, что действия президента Франсуа Олланда расходятся с его предвыборными обещаниями: «Исключить клеймение, деление, подозрение и недоверие, противостояние между французами, которые находятся здесь издавна, и теми, кто здесь недавно».

    В настоящий момент Еврокомиссия проверяет сообщения о новых актах высылки цыган из Франции и выясняет, были ли они действительно произведены в соответствии с законодательством Евросоюза, передает РИА «Новости».

    Отметим, что с момента присоединения Болгарии и Румынии к Евросоюзу только 10 стран-членов заявили о том, что не будут вводить для жителей этих стран ограничения на рынках труда. Среди них Чехия, Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Словения, Словакия, Финляндия, Швеция. Остальные страны – члены Евросоюза ввели ограничения, которые позднее были частично сняты. В настоящий момент остаются еще 9 стран, которые планируют сохранить ограничения до конца 2013 года.

    Ранее за высылку цыган подвергался критике экс-президент Франции Николя Саркози. В конце июля 2010 года он заявил о закрытии более 200 цыганских лагерей и возвращении нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию. По данным французского министерства иммиграции, тогда страну покинули 979 цыган, причем 828 из них уехали добровольно, получив финансовую помощь от Франции (по 300 евро на взрослого человека и по 100 – на ребенка).

    Власти Франции решили пойти на эти меры после беспорядков 17–18 июля в городе Сент-Эньане, устроенных главным образом представителями местных цыганских общин. Накануне погромов местный жандарм застрелил цыганского юношу, пытавшегося прорваться на своем автомобиле через полицейский пост. После этого десятки проживавших в Сент-Эньане цыган, вооруженные топорами и арматурой, напали на местный полицейский участок. Участники беспорядков также вырубали в городе деревья и поджигали автомобили. Саркози тогда пообещал, что лица, ответственные за беспорядки, будут серьезно наказаны.

    Исполнительная власть Евросоюза, со своей стороны, обвинила официальный Париж в проведении политики высылки из Франции цыган, являющихся гражданами объединенной Европы, что нарушает законодательство Евросоюза.

    По мнению Еврокомиссии, условия жизни большинства из 12 миллионов обосновавшихся в странах Евросоюза цыган за последние годы ухудшились, они по-прежнему являются жертвами дискриминации. Чтобы изменить ситуацию, Еврокомиссия потребовала от стран Евросоюза разработать национальные стратегии социально-трудовой интеграции цыган.

    Напомним, в 2007 году в соседней Италии была также объявлена кампания по борьбе с цыганами-нелегалами. Она началась после того, как 47-летняя итальянка Джованна Реджани была изнасилована и убита румынским цыганом. Тогда Рим и Бухарест обратились с призывом к Евросоюзу безотлагательно заняться вопросом о неконтролируемой миграции в EС, прежде всего – цыганских таборов.

    Соответствующее письмо главе Eврокомиссии направили премьер-министры обеих стран Романо Проди и Кэлин Попеску-Тэричану. В ожидании мер со стороны EС итальянское правительство наделило местные власти правом выдворять из страны иммигрантов, даже если те являются гражданами Eвросоюза. Итальянская полиция приступила к ликвидации таборов румынских цыган во многих городах страны.

    Впрочем, Брюссель никаких решений не принял, и никаких массовых депортаций предпринято также не было. Министр внутренних дел Италии Джулиано Амато признал, что массовые депортации противоречили бы директивам Европейского союза. Дела о депортации по-прежнему рассматриваются судами в индивидуальном порядке, иммигрантов «приглашают» добровольно покинуть страну, а сам факт нелегальной иммиграции по-прежнему считается не уголовным преступлением, а лишь административным правонарушением.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •