24 октября, среда  |  Последнее обновление — 06:02  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о пострадавших в римском метро россиянах

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Табору откроют путь

        Париж подумает о возможности уравнять в правах европейцев и цыган

        17 августа 2012, 14:58

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        После обрушившейся на администрацию Франсуа Олланда критики французские власти решили пересмотреть свою политику по отношению к цыганам. Ожидается, что уже на следующей неделе правительство страны рассмотрит вопрос о снятии ограничений для рабочих из Румынии и Болгарии. Наблюдатели все же полагают, что Франсуа Олланд продолжит объявленную цыганам его предшественником Николя Саркози войну.

        Уже на следующей неделе французское правительство рассмотрит возможность снятия ограничений для рабочих из Болгарии и Румынии, введенных еще при прошлом президенте страны. Об этом заявил в четверг министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс.

        Решение Парижа было озвучено на фоне возросшей критики действий французских властей, буквально на днях разгромивших очередной лагерь и выславших несколько сотен цыган из страны.

        Напомним, девятого августа в пригороде французского города Лилля, граничащего с Бельгией, были демонтированы лагеря, где проживали около 350 цыган, еще раньше подобные меры были предприняты в Лионе и Париже. В результате около 240 цыган были отправлены самолетом в Бухарест после того, как они добровольно согласились вернуться в Румынию в обмен на выплату компенсации в размере 300 евро каждому.

        «Подобные облавы являются проявлением пресловутой политики властей, ориентированной на изгнание румынских цыган», – считает директор организации Human Rights Watch Вероника Сенте Голдстон.

        Однако пресс-секретарь французского правительства заявила в четверг, что перевозка румынских граждан не была связана со сносом цыганских лагерей, сообщает The Wall Street Journal.

        Газета французских коммунистов «Юманите» отмечает, что действия президента Франсуа Олланда расходятся с его предвыборными обещаниями: «Исключить клеймение, деление, подозрение и недоверие, противостояние между французами, которые находятся здесь издавна, и теми, кто здесь недавно».

        В настоящий момент Еврокомиссия проверяет сообщения о новых актах высылки цыган из Франции и выясняет, были ли они действительно произведены в соответствии с законодательством Евросоюза, передает РИА «Новости».

        Отметим, что с момента присоединения Болгарии и Румынии к Евросоюзу только 10 стран-членов заявили о том, что не будут вводить для жителей этих стран ограничения на рынках труда. Среди них Чехия, Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Словения, Словакия, Финляндия, Швеция. Остальные страны – члены Евросоюза ввели ограничения, которые позднее были частично сняты. В настоящий момент остаются еще 9 стран, которые планируют сохранить ограничения до конца 2013 года.

        Ранее за высылку цыган подвергался критике экс-президент Франции Николя Саркози. В конце июля 2010 года он заявил о закрытии более 200 цыганских лагерей и возвращении нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию. По данным французского министерства иммиграции, тогда страну покинули 979 цыган, причем 828 из них уехали добровольно, получив финансовую помощь от Франции (по 300 евро на взрослого человека и по 100 – на ребенка).

        Власти Франции решили пойти на эти меры после беспорядков 17–18 июля в городе Сент-Эньане, устроенных главным образом представителями местных цыганских общин. Накануне погромов местный жандарм застрелил цыганского юношу, пытавшегося прорваться на своем автомобиле через полицейский пост. После этого десятки проживавших в Сент-Эньане цыган, вооруженные топорами и арматурой, напали на местный полицейский участок. Участники беспорядков также вырубали в городе деревья и поджигали автомобили. Саркози тогда пообещал, что лица, ответственные за беспорядки, будут серьезно наказаны.

        Исполнительная власть Евросоюза, со своей стороны, обвинила официальный Париж в проведении политики высылки из Франции цыган, являющихся гражданами объединенной Европы, что нарушает законодательство Евросоюза.

        По мнению Еврокомиссии, условия жизни большинства из 12 миллионов обосновавшихся в странах Евросоюза цыган за последние годы ухудшились, они по-прежнему являются жертвами дискриминации. Чтобы изменить ситуацию, Еврокомиссия потребовала от стран Евросоюза разработать национальные стратегии социально-трудовой интеграции цыган.

        Напомним, в 2007 году в соседней Италии была также объявлена кампания по борьбе с цыганами-нелегалами. Она началась после того, как 47-летняя итальянка Джованна Реджани была изнасилована и убита румынским цыганом. Тогда Рим и Бухарест обратились с призывом к Евросоюзу безотлагательно заняться вопросом о неконтролируемой миграции в EС, прежде всего – цыганских таборов.

        Соответствующее письмо главе Eврокомиссии направили премьер-министры обеих стран Романо Проди и Кэлин Попеску-Тэричану. В ожидании мер со стороны EС итальянское правительство наделило местные власти правом выдворять из страны иммигрантов, даже если те являются гражданами Eвросоюза. Итальянская полиция приступила к ликвидации таборов румынских цыган во многих городах страны.

        Впрочем, Брюссель никаких решений не принял, и никаких массовых депортаций предпринято также не было. Министр внутренних дел Италии Джулиано Амато признал, что массовые депортации противоречили бы директивам Европейского союза. Дела о депортации по-прежнему рассматриваются судами в индивидуальном порядке, иммигрантов «приглашают» добровольно покинуть страну, а сам факт нелегальной иммиграции по-прежнему считается не уголовным преступлением, а лишь административным правонарушением.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............