18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:52  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Силуанов назвал прогноз Fitch признанием устойчивости экономики России

        Главная тема


        В России формируются новые мегаполисы

        Чрезвычайное происшествие


        Появились данные о захвате пиратами танкера с россиянами

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Табору откроют путь

        Париж подумает о возможности уравнять в правах европейцев и цыган

        17 августа 2012, 14:58

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        После обрушившейся на администрацию Франсуа Олланда критики французские власти решили пересмотреть свою политику по отношению к цыганам. Ожидается, что уже на следующей неделе правительство страны рассмотрит вопрос о снятии ограничений для рабочих из Румынии и Болгарии. Наблюдатели все же полагают, что Франсуа Олланд продолжит объявленную цыганам его предшественником Николя Саркози войну.

        Уже на следующей неделе французское правительство рассмотрит возможность снятия ограничений для рабочих из Болгарии и Румынии, введенных еще при прошлом президенте страны. Об этом заявил в четверг министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс.

        Решение Парижа было озвучено на фоне возросшей критики действий французских властей, буквально на днях разгромивших очередной лагерь и выславших несколько сотен цыган из страны.

        Напомним, девятого августа в пригороде французского города Лилля, граничащего с Бельгией, были демонтированы лагеря, где проживали около 350 цыган, еще раньше подобные меры были предприняты в Лионе и Париже. В результате около 240 цыган были отправлены самолетом в Бухарест после того, как они добровольно согласились вернуться в Румынию в обмен на выплату компенсации в размере 300 евро каждому.

        «Подобные облавы являются проявлением пресловутой политики властей, ориентированной на изгнание румынских цыган», – считает директор организации Human Rights Watch Вероника Сенте Голдстон.

        Однако пресс-секретарь французского правительства заявила в четверг, что перевозка румынских граждан не была связана со сносом цыганских лагерей, сообщает The Wall Street Journal.

        Газета французских коммунистов «Юманите» отмечает, что действия президента Франсуа Олланда расходятся с его предвыборными обещаниями: «Исключить клеймение, деление, подозрение и недоверие, противостояние между французами, которые находятся здесь издавна, и теми, кто здесь недавно».

        В настоящий момент Еврокомиссия проверяет сообщения о новых актах высылки цыган из Франции и выясняет, были ли они действительно произведены в соответствии с законодательством Евросоюза, передает РИА «Новости».

        Отметим, что с момента присоединения Болгарии и Румынии к Евросоюзу только 10 стран-членов заявили о том, что не будут вводить для жителей этих стран ограничения на рынках труда. Среди них Чехия, Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Словения, Словакия, Финляндия, Швеция. Остальные страны – члены Евросоюза ввели ограничения, которые позднее были частично сняты. В настоящий момент остаются еще 9 стран, которые планируют сохранить ограничения до конца 2013 года.

        Ранее за высылку цыган подвергался критике экс-президент Франции Николя Саркози. В конце июля 2010 года он заявил о закрытии более 200 цыганских лагерей и возвращении нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию. По данным французского министерства иммиграции, тогда страну покинули 979 цыган, причем 828 из них уехали добровольно, получив финансовую помощь от Франции (по 300 евро на взрослого человека и по 100 – на ребенка).

        Власти Франции решили пойти на эти меры после беспорядков 17–18 июля в городе Сент-Эньане, устроенных главным образом представителями местных цыганских общин. Накануне погромов местный жандарм застрелил цыганского юношу, пытавшегося прорваться на своем автомобиле через полицейский пост. После этого десятки проживавших в Сент-Эньане цыган, вооруженные топорами и арматурой, напали на местный полицейский участок. Участники беспорядков также вырубали в городе деревья и поджигали автомобили. Саркози тогда пообещал, что лица, ответственные за беспорядки, будут серьезно наказаны.

        Исполнительная власть Евросоюза, со своей стороны, обвинила официальный Париж в проведении политики высылки из Франции цыган, являющихся гражданами объединенной Европы, что нарушает законодательство Евросоюза.

        По мнению Еврокомиссии, условия жизни большинства из 12 миллионов обосновавшихся в странах Евросоюза цыган за последние годы ухудшились, они по-прежнему являются жертвами дискриминации. Чтобы изменить ситуацию, Еврокомиссия потребовала от стран Евросоюза разработать национальные стратегии социально-трудовой интеграции цыган.

        Напомним, в 2007 году в соседней Италии была также объявлена кампания по борьбе с цыганами-нелегалами. Она началась после того, как 47-летняя итальянка Джованна Реджани была изнасилована и убита румынским цыганом. Тогда Рим и Бухарест обратились с призывом к Евросоюзу безотлагательно заняться вопросом о неконтролируемой миграции в EС, прежде всего – цыганских таборов.

        Соответствующее письмо главе Eврокомиссии направили премьер-министры обеих стран Романо Проди и Кэлин Попеску-Тэричану. В ожидании мер со стороны EС итальянское правительство наделило местные власти правом выдворять из страны иммигрантов, даже если те являются гражданами Eвросоюза. Итальянская полиция приступила к ликвидации таборов румынских цыган во многих городах страны.

        Впрочем, Брюссель никаких решений не принял, и никаких массовых депортаций предпринято также не было. Министр внутренних дел Италии Джулиано Амато признал, что массовые депортации противоречили бы директивам Европейского союза. Дела о депортации по-прежнему рассматриваются судами в индивидуальном порядке, иммигрантов «приглашают» добровольно покинуть страну, а сам факт нелегальной иммиграции по-прежнему считается не уголовным преступлением, а лишь административным правонарушением.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............