20 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:35  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Немецкое издание извинилось за негативные оценки способностей сборной России

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Табору откроют путь

        Париж подумает о возможности уравнять в правах европейцев и цыган

        17 августа 2012, 14:58

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        После обрушившейся на администрацию Франсуа Олланда критики французские власти решили пересмотреть свою политику по отношению к цыганам. Ожидается, что уже на следующей неделе правительство страны рассмотрит вопрос о снятии ограничений для рабочих из Румынии и Болгарии. Наблюдатели все же полагают, что Франсуа Олланд продолжит объявленную цыганам его предшественником Николя Саркози войну.

        Уже на следующей неделе французское правительство рассмотрит возможность снятия ограничений для рабочих из Болгарии и Румынии, введенных еще при прошлом президенте страны. Об этом заявил в четверг министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс.

        Решение Парижа было озвучено на фоне возросшей критики действий французских властей, буквально на днях разгромивших очередной лагерь и выславших несколько сотен цыган из страны.

        Напомним, девятого августа в пригороде французского города Лилля, граничащего с Бельгией, были демонтированы лагеря, где проживали около 350 цыган, еще раньше подобные меры были предприняты в Лионе и Париже. В результате около 240 цыган были отправлены самолетом в Бухарест после того, как они добровольно согласились вернуться в Румынию в обмен на выплату компенсации в размере 300 евро каждому.

        «Подобные облавы являются проявлением пресловутой политики властей, ориентированной на изгнание румынских цыган», – считает директор организации Human Rights Watch Вероника Сенте Голдстон.

        Однако пресс-секретарь французского правительства заявила в четверг, что перевозка румынских граждан не была связана со сносом цыганских лагерей, сообщает The Wall Street Journal.

        Газета французских коммунистов «Юманите» отмечает, что действия президента Франсуа Олланда расходятся с его предвыборными обещаниями: «Исключить клеймение, деление, подозрение и недоверие, противостояние между французами, которые находятся здесь издавна, и теми, кто здесь недавно».

        В настоящий момент Еврокомиссия проверяет сообщения о новых актах высылки цыган из Франции и выясняет, были ли они действительно произведены в соответствии с законодательством Евросоюза, передает РИА «Новости».

        Отметим, что с момента присоединения Болгарии и Румынии к Евросоюзу только 10 стран-членов заявили о том, что не будут вводить для жителей этих стран ограничения на рынках труда. Среди них Чехия, Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Словения, Словакия, Финляндия, Швеция. Остальные страны – члены Евросоюза ввели ограничения, которые позднее были частично сняты. В настоящий момент остаются еще 9 стран, которые планируют сохранить ограничения до конца 2013 года.

        Ранее за высылку цыган подвергался критике экс-президент Франции Николя Саркози. В конце июля 2010 года он заявил о закрытии более 200 цыганских лагерей и возвращении нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию. По данным французского министерства иммиграции, тогда страну покинули 979 цыган, причем 828 из них уехали добровольно, получив финансовую помощь от Франции (по 300 евро на взрослого человека и по 100 – на ребенка).

        Власти Франции решили пойти на эти меры после беспорядков 17–18 июля в городе Сент-Эньане, устроенных главным образом представителями местных цыганских общин. Накануне погромов местный жандарм застрелил цыганского юношу, пытавшегося прорваться на своем автомобиле через полицейский пост. После этого десятки проживавших в Сент-Эньане цыган, вооруженные топорами и арматурой, напали на местный полицейский участок. Участники беспорядков также вырубали в городе деревья и поджигали автомобили. Саркози тогда пообещал, что лица, ответственные за беспорядки, будут серьезно наказаны.

        Исполнительная власть Евросоюза, со своей стороны, обвинила официальный Париж в проведении политики высылки из Франции цыган, являющихся гражданами объединенной Европы, что нарушает законодательство Евросоюза.

        По мнению Еврокомиссии, условия жизни большинства из 12 миллионов обосновавшихся в странах Евросоюза цыган за последние годы ухудшились, они по-прежнему являются жертвами дискриминации. Чтобы изменить ситуацию, Еврокомиссия потребовала от стран Евросоюза разработать национальные стратегии социально-трудовой интеграции цыган.

        Напомним, в 2007 году в соседней Италии была также объявлена кампания по борьбе с цыганами-нелегалами. Она началась после того, как 47-летняя итальянка Джованна Реджани была изнасилована и убита румынским цыганом. Тогда Рим и Бухарест обратились с призывом к Евросоюзу безотлагательно заняться вопросом о неконтролируемой миграции в EС, прежде всего – цыганских таборов.

        Соответствующее письмо главе Eврокомиссии направили премьер-министры обеих стран Романо Проди и Кэлин Попеску-Тэричану. В ожидании мер со стороны EС итальянское правительство наделило местные власти правом выдворять из страны иммигрантов, даже если те являются гражданами Eвросоюза. Итальянская полиция приступила к ликвидации таборов румынских цыган во многих городах страны.

        Впрочем, Брюссель никаких решений не принял, и никаких массовых депортаций предпринято также не было. Министр внутренних дел Италии Джулиано Амато признал, что массовые депортации противоречили бы директивам Европейского союза. Дела о депортации по-прежнему рассматриваются судами в индивидуальном порядке, иммигрантов «приглашают» добровольно покинуть страну, а сам факт нелегальной иммиграции по-прежнему считается не уголовным преступлением, а лишь административным правонарушением.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............