22 января, среда  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Тюрьма с политическим подтекстом

        Экс-глава МВД Украины осужден еще на два года заключения

        17 августа 2012, 16:30

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        В Киеве вынесен уже второй за год приговор бывшему главе МВД Украины, одному из вождей «оранжевой революции» Юрию Луценко. По оценке экспертов, бурного отклика на приговор в обществе не будет, но популярность политика может вновь вырасти к моменту его освобождения – как раз к следующим президентским выборам.

        Из-за тесноты в зале Печерского суда – пришло много журналистов, дипломатов, депутатов – очень тяжело было разобрать слова судьи Анны Медушевской, которая полтора часа читала вердикт. Луценко ее вообще не слушал, все это время он использовал для того, чтобы пообщаться с депутатами и адвокатами, а также с женой Ириной, которую соратники осужденного включили в проходную часть избирательного списка объединенной оппозиции «Батькивщина».

        К слову, на заседании суда от объединенной оппозиции присутствовали лишь четыре депутата – и те не из числа лидеров. Позже правая рука Тимошенко Александр Турчинов все-таки приехал на заседание.

        Луценко, который обычно в традиционном для него шутовском ключе комментировал происходящее на заседаниях, обзывал судей и поддевал прокуроров, на последнем для него суде был молчалив и сосредоточен. 

        «Обидно, что в стране такое кривосудие, – лишь констатировал он. – Украина абсолютно лишена возможности защиты простых и непростых людей. Сегодняшний приговор – это приговор всей системе. Я обещаю вам, что, несмотря на приговор и то, что меня в ближайшее время отправят в колонию, я буду делать все от меня зависящее, чтобы избавить вас от мафии».

        Преступление без потерпевшего

        Напомним, Луценко, а также бывших сотрудников департамента уголовного розыска МВД Владимира Тарасенко и Олега Павленова обвиняли в том, что в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко они якобы незаконно продлили до 18 месяцев оперативно-розыскное дело относительно Валентина Давиденко, бывшего водителя экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка.

        Согласно обвинительному заключению, открытие этого оперативно-розыскного дела позволяло следить за Давиденко, прослушивать его телефонные разговоры, что причинило существенный вред правам, свободам и интересам Давиденко.

        В июле Генпрокуратура переквалифицировала Луценко, а также Тарасенко и Павленову обвинение со злоупотребления служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса) на служебную халатность (ч. 1 ст. 367 УК). Парадокс в том, что сам Давиденко неоднократно заявлял, что не считает себя потерпевшим.

        Судья практически полностью удовлетворила требование прокуратуры, которая просила суд назначить экс-министру МВД наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы с лишением права на три года занимать определенные должности. Другим обвиняемым: Владимиру Тарасенко и Олегу Павленову – гособвинение просило назначить такое же наказание, но только условно. В итоге двум другим подсудимым присудили выплату штрафа в 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, что составляет 8,5 тыс. гривен (чуть больше 1 тыс. долларов США) с запретом занимать организационно-распорядительные должности на протяжении трех лет...

        «Вставай, страна огромная!»

        Напоследок Луценко обратился ко всем в зале суда со словами, что он не прощается, а говорит: «До свидания!» В это время толпа под судом скандировала: «Позор! Позор!» А один из сторонников создавал им музыкальный фон, играя на трубе мотив песни «Вставай, страна огромная!».

        Защита экс-министра обещает подать апелляцию на решение Печерского райсуда. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает второй приговор таким же несправедливым, как и первый.

        «Поэтому с точки зрения будущего непонятно, кто выиграл и кто осужден. Возможно, Луценко в итоге выйдет из тюрьмы героем в этой битве против несправедливости», – подчеркнул он в интервью газете ВЗГЛЯД.

        «Сенсаций не произошло. В очередной раз мы увидели, что судебная машина работает в тесной связи с прокуратурой, что самый влиятельный на сегодня институт – это прокуратура. Само это дело было ошибкой. Оно ничего не дает в плане дискредитации Луценко. С другой стороны, мелочность обвинений, которые в ходе суда, по большому счету, не подтвердились, работает не на пользу власти в целом. Скорее это удовлетворение каких-то отдельных интересов каких-то персоналий во власти или в прокуратуре», – заметил председатель правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

        Политолог не исключил, что дело стало побочным следствием попытки дискредитировать бывшего президента Виктора Ющенко. «Тут дело не только в Луценко. Сначала явно просматривался подкоп под дело об отравлении Ющенко. Это подтверждали и выступления некоторых свидетелей. Но потом все переиграли, и получилось то, что получилось», – не без иронии отметил эксперт.

        «Все готово в чехлах»

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце февраля Луценко уже был осужден на 4,5 года за превышение служебных полномочий и растрату. И теперь меньшее наказание будет поглощено большим, вынесенным ранее, поэтому общий срок для Луценко не изменится.

        Супруга осужденного Ирина Луценко заявила, что другого приговора она и не ожидала. Сразу после приговора, как она ожидает, мужа отправят в колонию: «Его отправят в Менскую колонию Черниговской области. Мы готовы. Сумки собраны. Это не будет для нас неожиданностью. Я думаю, там тоже есть нормальные люди и нормальные милиционеры». Ранее Луценко находился только в киевском СИЗО.

        Менская исправительная колония № 91 расположена на окраине поселка Макошино (Черниговская область). Сам поселок, как сообщает о нем украинская печать, известен как унылое место с разрушенными домами и безработными селянами. Серую стену тюрьмы украшает надпись метровыми буквами в стиле соцреализма: «Осужденный, помни! Лица, отбывающие наказание, должны неукоснительно соблюдать требования закона».

        На «красной зоне»

        В колонии сидят бывшие сотрудники силовых ведомств, которые изолированы таким образом от обычных уголовников (такие колонии обычно именуются «красными зонами»). Примерный состав осужденных там такой: МВД – 61%, тюремный департамент – 13%, внутренние войска – 11%, СБУ – 1,3%, налоговики – 1,1%, пограничники – 0,9%, судьи – 0,6%, МЧС – 0,4%. Они шьют робы, делают мебель, чинят машины.

        Луценко, скорее всего, попадет в корпус, где отбывают наказание осужденные милиционеры. Вот только какие отношения сложатся у Юрия Витальевича с ними, сказать сложно, памятуя его скандальную деятельность на посту главы МВД Украины, дебош в аэропорту Франкфурта, драки с мэром Киева и многое другое, за что он получил прозвище Терминатор.

        Выйти из тюрьмы Луценко должен 12 декабря 2014 года. А в 2015 году состоятся очередные выборы президента Украины.

        «Вполне возможно, что за три года у гонимого экс-министра вновь появится свой электорат, потому что в нашей стране к лидеру оппозиции, который сидит в тюрьме, обычно относятся хорошо. В свою очередь те, кто сейчас так хочет стать президентом, прежде всего это лидер «Фронта перемен» и первый номер в списке объединенной оппозиции Арсений Яценюк, к этому времени уже сильно разочаруют население», – считает политолог Виктор Небоженко.

        «Если народ будет выбирать между Луценко и Яценюком, я думаю, что шансов будет больше у Луценко. Однако следует при этом помнить, что для того, чтобы баллотироваться, судимости должны быть погашены», – подытожил Небоженко.

        С коллегой согласен политолог Вадим Карасев, который считает, что у нынешней власти нет будущего, в отличие от политических узников – Тимошенко и Луценко: «Чем слабее власть Януковича, тем сильнее будут просвечиваться перспективы Тимошенко и Луценко».

        «Юрий Витальевич – достаточно молодой человек. Если он выйдет на свободу, то вернется в политику. Ведь он с молодых лет в политическом процессе, давно заражен политикой. Он вряд ли станет самостоятельным лидером, свой шанс в 2007 году он бездарно растратил. Но Луценко умеет работать в команде. В какую политику и в какую команду он вернется? Это уже другой вопрос», – полагает Фесенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............