Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Иск о территориях

    Коитиро Гэмба пригрозил Сеулу судом
       17 августа 2012, 10:57
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Япония намерена через Международный суд в Гааге решить вопрос о принадлежности спорных с Южной Кореей островов. Сеул, под чьей юрисдикцией находится оспариваемый архипелаг, заранее отверг эту идею, напомнив, что ему с Токио делить нечего. В аналогичном споре с Китаем Япония предпочла не усугублять ситуацию.

    Япония предложила Южной Корее вариант разрешения затянувшегося между странами территориального спора.

    Вчера он решил одобрить итоговое решение об их депортации

    В четверг глава внешнеполитического ведомства страны Коитиро Гэмба на встрече с южнокорейским послом выступил с инициативой обратиться в Международный суд в Гааге по вопросу принадлежности островов Токто (Такэсима).

    Однако в Сеуле предложение отвергли, подчеркнув, что никакого спора между странами нет.

    Теперь Япония, сообщает ИТАР-ТАСС, намерена самостоятельно подавать иск в Гаагу. Однако его рассмотрение, по существующим правилам, также требует согласия Сеула. Это обстоятельство блокирует всю процедуру, однако Токио рассчитывает таким путем хотя бы привлечь внимание мировой общественности к его претензиям на Токто.

    Отдаленный необитаемый архипелаг общей площадью 0,188 кв. км, на котором располагается лишь небольшой полицейский гарнизон, официально находится под контролем Южной Кореи. Однако Япония настаивает на том, что острова принадлежат ей, а Южная Корея якобы незаконно оккупировала их после освобождения от японского колониального господства.

    Отношения стран по этому вопросу обострились после того, как на днях южнокорейский лидер Ли Мен Бак первым из всех правителей страны посетил эти острова. Визит был приурочен к юбилею капитуляции Японии во время Второй мировой войны и освобождения Кореи.

    Его визит привел в ярость японские власти, тут же объявившие об отзыве своего посла из Сеула. А на днях острова посетили 40 корейских активистов во главе с рок-певцом Ким Чжан Хуном, совершивших эстафетный заплыв на 200 км в знак признания суверенитета Сеула над Токто.

    Параллельно территориальный спор обострился у Японии с Китаем. На днях на оспариваемых Пекином островах Дяоюйдао (Сенкаку) высадилась группа гонконгских активистов, которые своей акцией хотели выразить протест против японского контроля над этими землями.

    Демарш гонконгцев переполошил японские власти, переведшие свою береговую охрану в состояние повышенной боевой готовности. Тем не менее, китайскому судну с активистами на борту удалось подойти к одному из островов, на котором высадились гонконгцы. Все они вскоре были арестованы. При этом японские власти пригрозили, что нарушителей границы ждет серьезное наказание. Заместитель министра иностранных дел Китая Фу Ин в связи с этим ранее выразил протест из-за «незаконного задержания граждан Китая на островах Дяоюйдао» и потребовал от Японии обеспечить им безопасность и незамедлительно выпустить их из-под ареста «без всяких условий».

    Однако вскоре Токио смягчил риторику. Уже в пятницу все 14 задержанных были освобождены и депортированы. «Премьер-министр получил детальный отчет о нелегальной высадке китайских активистов. Вчера он решил одобрить итоговое решение об их депортации», – приводит «Интерфакс» слова генерального секретаря кабинета министров Японии Осамы Фудзимуры.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •