Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    денацификация Украины


    Минобороны показало татуировки сдавшихся на «Азовстали» националистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Далее везде

    Защитники русского языка на Украине ликуют. Это может вызвать новый раскол в обществе, предупреждают эксперты
       16 августа 2012, 17:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Официальный статус русского языка продолжают закреплять все новые регионы Украины. Возможно, что аналогичный статус получат и другие языки, например крымско-татарский в Крыму, и эксперты уже говорят, какие проблемы это может принести. Как и возможное придание официального статуса русскому в западных, наиболее националистически настроенных регионах страны.

    Напомним, 10 августа на Украине вступил в силу инициированный Партией регионов в преддверии парламентских выборов закон об основах государственной языковой политики, вводящий официальное двуязычие в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Несмотря на все уверения регионалов в том, что они пекутся не только о русском, но и о языках всех нацменьшинств, пока что данный документ радует исключительно русскоязычное население. В частности, Одесский областной и городской советы, Севастопольский горсовет, а также Краснолучский горсовет (Луганская область) уже приняли решение о признании русского языка региональным. Аналогичное решение в ближайшее время намерены принять депутаты Днепропетровского, Донецкого областных советов и Харьковского горсовета.

    Противоречия увеличатся, но это будет скорее морально-психологический раскол. Ведь одну часть общества унизили, а другая получила удовлетворение своих интересов

    Крымский же парламент пока что «чужой на этом празднике жизни». Депутаты автономной республики не спешат «ловить волну» и поручили до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение местных депутатов предложение по реализации языкового закона.

    Только после вступления закона в силу регионалы задумались о том, что делать с крымско-татарским языком.

    Премьер Крыма Анатолий Могилёв настроен оптимистично. Он считает, что крымско-татарский вместе с русским получит статус регионального. Могилев в среду сообщил журналистам, что в случае объявления русского языка региональным языком в автономии на нем будет проводиться дубляж фильмов, печататься аннотации к лекарствам, бланки всех учреждений, в том числе и коммунальных, которые сейчас печатаются на украинском. И отметил, что если и крымско-татарский язык будет признан региональным в Крыму, то это будет касаться также и его. 

    На вопрос, когда премьер Крыма начнет изучать крымско-татарский язык, Могилев ответил: «Проблем ёкъ».

    «Ёкъ» на крымско-татарском означает «нет», ну а слова «проблем» в этом языке нет вообще. Так что пока  Могилёв тест на знание вероятного третьего языка на полуострове не сдал, поскольку правильно фраза «нет проблем» звучит как «меселелер ёкъ».

    «В Крыму русский язык и так фактически официальный. Поэтому там от этого закона выиграют только крымские татары. Больше, чем русские. Точно так же, как в Закарпатье могут больше выиграть венгры, чем русская община», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель правления центра прикладных политических технологий «Пента» Владимир Фесенко.

    На ваш взгляд

     
    Означает ли повышение прав русского языка на Украине большую зависимость этой страны от России?




    Обсуждение:  70 комментариев
    Напомним, что 18 языков, в том числе такие редкие и малоприменимые, как русинский, караимский или крымчакский, по закону «Об основах государственной языковой политики» могут быть признаны региональными. По мнению некоторых экспертов, начавшийся процесс «регионализации» русского языка может привести к усилению сепаратистских настроений в регионах и внести сумятицу в делопроизводство.

    Неспроста один из «рупоров» фракции Партии регионов Михаил Чечетов уже многозначительно заявил, что только украинский и русский языки пока требуют особого статуса на территории Украины. 

    Со свойственной ему прямотой Чечетов заявил: «46 миллионов людей понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш или иврит, я не знаю, как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ...»

    Власть начала опасную игру, предостерегают политологи.

    «После того как русский язык станет региональным в Крыму, Одессе, на Донбассе и в других областях Украины, в Закарпатье, Буковине будут требовать присвоения статуса региональных для своих языков: румынского, венгерского. Повсеместно это приведет как минимум к проблемам на уровне обычного бытового общения и делопроизводства», – завила основатель Евразийского института свобод Вероника Прохира в интервью «Голосу Америки*».#{ussr}

    «В данном ключе не обязательно вспоминать о приграничных с Румынией Черновцах, пограничных с Польшей областях. В Николаевской области есть села, где спокойно можно вводить в качестве регионального болгарский язык. В некоторых селах Херсонской области – татарский. Можете представить, что будет в этих селах в делопроизводстве, судопроизводстве, различных обращениях в разные государственные инстанции!» – восклицает эксперт.

    Эксперты указывают и на тот факт, что Партия регионов принятием этого закона, в частности, идет навстречу официальному Будапешту, который поддерживает инициативы политических организаций закарпатских венгров о предоставлении им автономии на территории Закарпатья (они составляют 12% населения области). До сих пор в Киеве считали, что идея выделения для этнических венгров Притисянского района может стать поводом к присоединению этой территории к Венгрии.

    «Этот закон, конечно же, разъединяет украинское общество, потому что никаких препятствий для функционирования русского языка в Украине не существует и никогда не существовало», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Александр Палий, напомнив, что украинский язык родным называет 67% населения страны, а по переписи 2001 года, украинцами себя считают 78% граждан.
    Украинские политологи прогнозируют, что события вокруг языкового закона страну не расколют, однако обострят конфликтность в украинском обществе.
    «Я бы не драматизировал степень этого раскола, потому что иногда у нас любят спекулировать на этой теме. Конечно же, противоречия увеличатся, но это будет скорее морально-психологический раскол. Ведь одну часть общества унизили, а другая получила удовлетворение своих интересов», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД ситуацию председатель правления центра прикладных политических технологий «Пента» Владимир Фесенко.

    В то же время политолог прогнозирует усиление противостояния, если Партия регионов воспользуется заложенной в законе правовой коллизией и попытается придать русскому языку статус регионального в центральных и западных регионах Украины:

    «В законе много норм, механизм которых прописан очень слабо. В частности, речь идет о норме сбора подписей 10% компактно проживающего населения в поддержку статуса языка их общения. Что это за процедура? Теоретически собрать 10% голосов в пользу русского языка, скажем, в Ивано-Франковской области можно. Но кто их должен удостоверять? Механизм сбора 10% подписей нормативно нигде не прописан. Так или иначе окончательное решение принимает местный совет».

    На вопрос, не может ли Партия регионов воспользоваться правовой коллизией и через эту норму ввести двуязычие на Западной Украине,  Владимир Фесенко ответил:

    «Если партия власти этим воспользуется, то лишь усилит политическое напряжение. При нынешней ситуации неизвестно, в пользу кого больше сработает этот закон. Я бы не советовал этого делать на Западной  Украине – это значит, что называется, подливать масла в огонь».

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что необходимо искать «адекватный компромисс» для снятия напряженности в обществе после придания русскому языку статуса регионального в ряде областей.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •