Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:48  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Обменный курс

    Власти Латвии ищут русские и латышские семьи, готовые на время поменяться детьми
       16 августа 2012, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексейс Дунда,
    Рига

    В Латвии начинает действовать программа по обмену детьми между русскими и латышскими семьями. Это один из проектов по сплочению общества, который власти решили внедрить после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Как заявил автор программы, «цель проекта – освобождение от стереотипов и страхов».

    Правительственный Фонд общественной интеграции (ФОИ) Латвии в четверг начал заключение договоров с пятью организациями, выбранными в конкурсном порядке для реализации проекта.

    Семьи, которые обменяются детьми, преодолеют барьеры и больше не будут говорить «эти русские» или «эти латыши

    На проект обмена детьми выделено немного – всего 20 тыс. латов (менее 40 тыс. долларов). Теперь идет поиск готовых на эксперимент семей.

    Автором идеи стал русский по происхождению депутат Андрей Юдин, который представляет правящую партию «Единство». 

    «Результат проекта невозможно измерить цифрами. Главная его цель – освобождение от стереотипов, страхов. Семьи, которые обменяются детьми, преодолеют барьеры и больше не будут говорить «эти русские» или «эти латыши». Этот проект – пусть и маленький, но все же шаг навстречу друг другу», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат.

    В проекте могут участвовать дети из пятых–девятых классов. Принимающая ребенка семья должна обеспечить ему как минимум два познавательных мероприятия, например сводить в театр и на баскетбольный матч, побывать в музее или на народных гуляниях и т. п. По крайней мере один из «приемных родителей» обязан владеть и русским, и латышским языками. Срок обмена по договоренности – примерно от двух недель до месяца.

    За день пребывания ребенка в чужой среде власти заплатят 6 латов (12 долларов) и еще пособие в 80 латов (160 долларов) на оплату билетов на культурные мероприятия. В рамках проекта поменять семьи на время смогут около 100 детей.

    «Я думаю, отклик на программу будет большой. Мою электронную почту буквально завалили письмами родители, которых заинтересовал проект. Причем больше предложений поступило именно от латышских семей», – отметил Юдин.

    Впрочем, идея депутата вызвала резкую критику. В прессе уже прозвучали даже опасения, что латыши попытаются ассимилировать русскоязычных детей. Вероятно, недоверие к идее возникло потому, что она прозвучала в феврале – сразу после проведения референдума о статусе русского языка. Как отмечают наблюдатели, после него межэтническая атмосфера в стране заметно обострилась.

    Напомним, что обмен детьми – это только один из пунктов правительственной программы сплочения латвийского общества.

    Референдум доказал властям, что политика интеграции в Латвии заброшена. В 2009 году из-за экономического кризиса правительство расформировало отвечающее за этот процесс министерство. Референдум заставил Ригу вновь озаботиться вопросом.

    После референдума различными учреждениями было представлено 148 предложений по интеграции общества стоимостью в 16,8 млн латов (33 млн долларов). Правительство, в частности, выделило средства на курсы латышского языка для представителей национальных меньшинств, создание просветительских телепередач, закупку книг, организацию дискуссий и конференций. Планируется также ввести специальный праздник для национальных меньшинств.

    Впрочем, программа многими представителями национальных меньшинств Латвии была воспринята, мягко говоря, без восторга. Во многом виновата в этом оказалась персонально ее автор – советница премьера Сармита Элерте. Ее репутация в глазах национальных меньшинств оказалась заметно испорчена за три года ее пребывания в политике. Так, в июне этого года Элерте публично посоветовала русскоязычному тележурналисту Андрею Мамыкину по примеру канцлера ФРГ Вилли Брандта встать перед латышами на колени и попросить прощения за годы оккупации.

    Ранее Элерте принципиально отказывалась общаться с русскоязычной прессой Латвии на русском языке, хотя владеет им в совершенстве. Представляя новую программу сплочения общества, Элерте заявила, что интеграция на русском языке невозможна, поскольку таким образом лишь укрепляется существование параллельных обществ.

    «Очень важно добиться того, чтобы все жители Латвии жили в едином информационном пространстве, но при этом не нужно предпринимать действия, которые укрепляют самодостаточность русскоязычной среды», – заявила тогда советница премьера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •