27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:42  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Православные церкви назвали условие предоставления автокефалий

        Главная тема


        Русофобия заставила Грузию унизиться перед Европой

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Обменный курс

        Власти Латвии запустили неожиданный проект, направленный на интеграцию русских и латышей

        16 августа 2012, 18:15

        Текст: Алексейс Дунда,
        Рига

        Версия для печати

        В Латвии начинает действовать программа по обмену детьми между русскими и латышскими семьями. Это один из проектов по сплочению общества, который власти решили внедрить после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Как заявил автор программы, «цель проекта – освобождение от стереотипов и страхов».

        Правительственный Фонд общественной интеграции (ФОИ) Латвии в четверг начал заключение договоров с пятью организациями, выбранными в конкурсном порядке для реализации проекта.

        На проект обмена детьми выделено немного – всего 20 тыс. латов (менее 40 тыс. долларов). Теперь идет поиск готовых на эксперимент семей.

        Автором идеи стал русский по происхождению депутат Андрей Юдин, который представляет правящую партию «Единство». 

        «Результат проекта невозможно измерить цифрами. Главная его цель – освобождение от стереотипов, страхов. Семьи, которые обменяются детьми, преодолеют барьеры и больше не будут говорить «эти русские» или «эти латыши». Этот проект – пусть и маленький, но все же шаг навстречу друг другу», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат.

        В проекте могут участвовать дети из пятых–девятых классов. Принимающая ребенка семья должна обеспечить ему как минимум два познавательных мероприятия, например сводить в театр и на баскетбольный матч, побывать в музее или на народных гуляниях и т. п. По крайней мере один из «приемных родителей» обязан владеть и русским, и латышским языками. Срок обмена по договоренности – примерно от двух недель до месяца.

        За день пребывания ребенка в чужой среде власти заплатят 6 латов (12 долларов) и еще пособие в 80 латов (160 долларов) на оплату билетов на культурные мероприятия. В рамках проекта поменять семьи на время смогут около 100 детей.

        «Я думаю, отклик на программу будет большой. Мою электронную почту буквально завалили письмами родители, которых заинтересовал проект. Причем больше предложений поступило именно от латышских семей», – отметил Юдин.

        Впрочем, идея депутата вызвала резкую критику. В прессе уже прозвучали даже опасения, что латыши попытаются ассимилировать русскоязычных детей. Вероятно, недоверие к идее возникло потому, что она прозвучала в феврале – сразу после проведения референдума о статусе русского языка. Как отмечают наблюдатели, после него межэтническая атмосфера в стране заметно обострилась.

        Напомним, что обмен детьми – это только один из пунктов правительственной программы сплочения латвийского общества.

        Референдум доказал властям, что политика интеграции в Латвии заброшена. В 2009 году из-за экономического кризиса правительство расформировало отвечающее за этот процесс министерство. Референдум заставил Ригу вновь озаботиться вопросом.

        После референдума различными учреждениями было представлено 148 предложений по интеграции общества стоимостью в 16,8 млн латов (33 млн долларов). Правительство, в частности, выделило средства на курсы латышского языка для представителей национальных меньшинств, создание просветительских телепередач, закупку книг, организацию дискуссий и конференций. Планируется также ввести специальный праздник для национальных меньшинств.

        Впрочем, программа многими представителями национальных меньшинств Латвии была воспринята, мягко говоря, без восторга. Во многом виновата в этом оказалась персонально ее автор – советница премьера Сармита Элерте. Ее репутация в глазах национальных меньшинств оказалась заметно испорчена за три года ее пребывания в политике. Так, в июне этого года Элерте публично посоветовала русскоязычному тележурналисту Андрею Мамыкину по примеру канцлера ФРГ Вилли Брандта встать перед латышами на колени и попросить прощения за годы оккупации.

        Ранее Элерте принципиально отказывалась общаться с русскоязычной прессой Латвии на русском языке, хотя владеет им в совершенстве. Представляя новую программу сплочения общества, Элерте заявила, что интеграция на русском языке невозможна, поскольку таким образом лишь укрепляется существование параллельных обществ.

        «Очень важно добиться того, чтобы все жители Латвии жили в едином информационном пространстве, но при этом не нужно предпринимать действия, которые укрепляют самодостаточность русскоязычной среды», – заявила тогда советница премьера.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............