Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    У Японии требуют покаяния

    Президент Кореи потребовал извинений от японского императора
    О судьбе «женщин для утех» в Южной Корее напоминает памятник, возле которого регулярно проходят антияпонские акции протеста
       15 августа 2012, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Южной Кореи Ли Мен Бак потребовал от Токио извинений за преступления времен оккупации, в частности за массовое превращение кореянок в сексуальных рабынь для нужд японских солдат. Требования Южной Кореи к Японии в какой-то мере напоминают требования прибалтийских стран к России, однако т. н. «советская оккупация» происходила совсем иначе.

    В среду корейский народ празднует национальный праздник – День освобождения от японской оккупации. Празднуют по обеим сторонам государственной границы – и в Северной Корее, и в Южной. 67 лет назад Советская армия освободила полуостров, который в 1910–1945 годах был оккупирован Японией.

    В Южной Корее начинается предвыборная кампания. Позиции правящей партии очень слабы, особенно по вопросам объединения с Севером

    Выступая накануне в честь праздника, президент Южной Кореи Ли Мен Бак внезапно сделал заявление, которое с раздражением восприняли в Японии. Ли заявил, что император Японии Акихито может посетить Южную Корею, но только в том случае, если он «стремится от всего сердца принести извинения тем, кто погиб, сражаясь за нашу независимость».

    Японская печать немедленно вспомнила, что еще в 2008 году только что пришедший к власти Ли Мен Бак сам пригласил японского монарха в удобное время нанести визит, причем никаких условий он тогда не ставил. Кроме того, пресса напомнила, что в ходе визита предшественника Ли Мен Бака Ро Дэ У в Токио в 1990 году император Акихито уже публично выразил свои сожаления в связи со страданиями корейского народа под японским гнетом.

    Бывший глава одного из департаментов МИД Японии политолог Казухико Того напомнил газете ВЗГЛЯД, что Токио вообще никогда не предлагал Сеулу организовать визит императора. «Это Ли Мен Бак предложил, и сейчас он выдвинул новые условия. Это странно», – сказал эксперт.

    Того отметил, что за последнее время президент Южной Кореи сделал несколько шагов, которые обострили отношения между странами. Так, в прошлую пятницу Ли посетил остров Токто (японское название – Такэсима), который остается предметом спора между Сеулом и Токио. В знак протеста министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба временно отозвал посла из Сеула.

    Выступая в среду, Ли Мен Бак назвал Японию «близким соседом, другом, с которым Корея разделяет общие ценности, и важным партнером, с которым необходимо сотрудничать ради будущего». Тем не менее президент подчеркнул: «Однако мы должны отметить, что в истории корейско-японских отношений есть вещи, которые затрудняют движение к лучшему завтрашнему дню в Северо-Восточной Азии, а также вредят двусторонним отношениям».

    Оратор неожиданно для аудитории сосредоточился на теме массовых преступлений. По его словам, в особенности это относится к вопросу «женщин для утех» – кореянок, ставших во время оккупации жертвами сексуального рабства для нужд японских солдат.

    «Это было нарушением прав женщин, совершенным в военное время, равно как и нарушением универсальных прав человека и исторической справедливости. Мы требуем, чтобы японское правительство несло за это ответственность», – сказал Ли.

    Японский политолог напомнил, что Токио ранее уже не раз выступал с соответствующими извинениями. «Не только я, но большинство японцев думают, что мы искреннее выразили и выражаем свои извинения, – сказал газете ВЗГЛЯД Того. – Мы уже выразили это в некоторых очень важных моментах, и конкретные меры тоже принимали». «Чтобы было осуществлено примирение, нужно определенное понимание японского извинения с корейской стороны. Но после слов Ли Мен Бака мне кажется, что у них нет никакой готовности принимать японские извинения», – полагает Того.

    Предвыборная игра

    В свою очередь руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН кандидат политических наук Александр Жебин указывает, что вопрос о десятках тысяч «женщин для утех» действительно остается нерешенным.

    По его словам, японцы отказались признавать свою вину за это на государственном уровне, а «пытались представить это как дело частных компаний, которые помогали японской армии, хотя соответствующие документы найдены».

    «Был создан неправительственный фонд, который выплачивал компенсации этим женщинам. Но корейцы требуют признания вины на государственном уровне, официальных извинений и соответствующих компенсаций», – сказал Жебин газете ВЗГЛЯД, добавив, что американские законодатели в свое время даже приняли резолюцию с поддержкой корейской позиции по этому поводу.

    Тем не менее, указывает эксперт, этот спор большей частью используется обеими сторонами, особенно корейцами, во внутриполитических целях.

    «В Южной Корее начинается предвыборная кампания. Позиции правящей партии очень слабы, особенно по вопросам объединения с Севером. Рейтинг президента очень низкий. Большинством экспертов политика Ли Мен Бака считается неудачной и даже провальной. Вот Ли Мен Бак впервые в истории полетел на Токто. Это, видимо, тоже было связано с началом предвыборной кампании. Хотя он сам не может уже избираться – в Южной Корее один президентский срок, – тем не менее этот шаг был чисто пропагандистский, чтобы поддержать свой авторитет», – рассказал политолог. Напомним, что родной брат нынешнего президента не далее как в июле был взят под стражу по обвинению во взяточничестве. По опросам, ставленник партии, к которой принадлежит Ли Мен Бак, то есть его преемник, должен проиграть президентские выборы, назначенные на декабрь.

    Как передает ИТАР-ТАСС, в среду Гэмба вновь выразил свой протест Сеулу, теперь уже в связи с высказыванием Ли Мен Бака. Премьер Японии Есихико Нода также выразил неудовольствие в связи со словами южнокорейского президента. «Я не могу их понять, они вызывают сожаление», – заявил глава правительства.

    Добавим, что в среду два члена кабинета министров Японии посетили храм Ясукуни, в котором хранятся поминальные таблички с именами японских солдат и военачальников, погибших в войнах, которые вела Япония. Визиты японских официальных лиц в храм традиционно вызывают резкие протесты со стороны двух Корей и Китая. Соседи Японии считают, что в храме в том числе поминают и тех, кто совершил военные преступления во время Второй мировой войны, что оскорбляет национальные чувства корейского и китайского народов.

    Визит в храм совпал с празднованием на всем Корейском полуострове Дня освобождения.

    Россия и Прибалтика – параллель

    Отметим, что ситуация, при которой одна страна регулярно настаивает на извинениях за историческое прошлое от другой, не нова. Так, страны Прибалтики постоянно требуют от России извинений за «советскую оккупацию». При этом речь часто заходит о компенсациях от России, которая неоднократно делала примирительные шаги. Съезд народных депутатов СССР в 1990 году официально осудил пакт Молотова – Риббентропа, а первый российский президент Борис Ельцин позднее, по сути, принес свои извинения, признав факты преступлений сталинского режима, совершенных в Прибалтике. Однако прибалтийские власти регулярно требуют от Москвы новых извинений и компенсаций.

    Жебин считает нынешние претензии прибалтийских политиков напрасными. «Это прибалты говорят про оккупацию, но мы-то в России знаем, что Прибалтика всегда жила особой жизнью – там было больше свобод, уровень жизни был выше, чем в остальной России. Так что Прибалтике особенно жаловаться не на что... Это не Корея, которая фактически была колонией, откуда рабски вывозили сотни тысяч корейцев на работы, а десятки тысяч женщин мобилизовывали в бордели. Японцы, в конце концов, запретили корейцам говорить на корейском языке и даже заставили поменять корейские фамилии и имена на японские. Это был совсем другой режим жестокости», – уверен Жебин.

    Что касается корейско-японских отношений, то «периодические вспышки обусловлены как раз жестокостью колониального режима, которую многие корейцы не могут забыть и простить». «У корейцев, что у северных, что у южных, отношение к Японии одинаковое. В Корее с Севером и Югом масса проблем... Но что касается Японии, то по острову Токто, вопросу женщин они занимают одинаковую позицию», – отметил эксперт. Он напомнил, что Республика Корея и Япония подписали договор о взаимном признании только через 20 лет после освобождения – в 1965 году, и то под сильнейшим давлением Вашингтона, «которому нужно было взаимодействие своих союзников на Дальнем Востоке в годы Вьетнамской войны».

    Однако даже выплата японцами Сеулу около 400 млн долларов компенсации не сняла проблему вокруг Токто. По словам Жебина, согласно древним картам, которые сохранились и в Европе, то есть их не могли подделать, остров изначально принадлежал Корее.

    «А когда японцы установили в начале XX века свое господство, они тихой сапой все переделали и приписали островок к себе. У корейцев, безусловно, больше прав на этот остров. Но, к сожалению, Япония, которая вроде бы претендует на роль ответственного члена международного сообщества, на место постоянного члена Совбеза ООН, фактически имеет территориальные претензии ко всем соседним странам: к России, Китаю и Корее», – указал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •