Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:11  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    В боевой готовности

    Китайских активистов захватили на спорных с Японией островах
    Япония не может поделить территории с Россией, Китаем и Южной Кореей
       15 августа 2012, 14:48
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    После небольшой передышки Китай и Япония вновь пошли на обострение территориального конфликта. После устроенной Пекином новой демонстративной провокации вокруг спорных островов Сенкаку японские власти перевели флот в состояние повышенной боевой готовности, обстреляли китайский корабль и задержали нескольких человек. При этом официально Токио заявил о миролюбивости своей страны.

    Япония перевела свою береговую охрану в состояние повышенной боевой готовности в связи с тем, что Китай направил к спорным островам Дяоюйдао (Сенкаку) свой корабль.

    Тем более китайцы понимают, что Япония имеет договор безопасности с США, согласно которому американцы встанут на защиту Японии от внешних угроз

    «Мы находимся в состоянии повышенной боевой готовности, чтобы не позволить им (находящимся на борту китайского судна) войти в территориальные японские воды или же высадиться на острова. Одновременно мы принимаем меры предосторожности, чтобы избежать возможных столкновений», – передает «Интерфакс» слова японского чиновника.

    Под шквалом воды

    Тем не менее, по данным информагентств, направлявшиеся на находящиеся под юрисдикцией Японии спорные территории китайские активисты смогли высадиться на один из островов. Вскоре пятеро из них были арестованы. В «Комитете действий по защите островов Дяоюйдао» в Гонконге журналистам также сообщили, что береговая охрана обстреляла китайское судно из водяной пушки.

    В настоящее время в Японии, передает ИТАР-ТАСС, ведет активную работу созданный  в связи с этим инцидентом специальный экстренный штаб при премьер-министре страны Есихико Ноде. Последний уже заявил, что поступок китайских активистов будет оцениваться «по всей строгости и в соответствии с японскими законами».

    Ранее китайские власти потребовали от Японии воздержаться от любых действий, угрожающих безопасности китайских граждан. «Китай придерживается ясной и твердой позиции в отношении принадлежности островов Дяоюйдао и пристально следит за развитием ситуации. Китайская сторона требует от Японии воздержаться от каких-либо действий, угрожающих безопасности граждан КНР», – заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн.

    На борту китайского судна «Баодяо» находились 14 активистов из Гонконга, которые своей акцией хотели выразить протест против японского контроля над спорными островами.

    Напомним, ситуация вокруг островов вновь обострилась после того, как японское правительство заявило о своем намерении национализировать эти территории, выкупив их у частных лиц. Это немедленно вызвало протест со стороны Китая, который считает, что Токио пытается подкрепить свои права на эти территории. Параллельно Пекин объявил о проведении масштабных шестидневных учений в Восточно-Китайском море. Военные аналитики в этой связи отмечали, что в этот раз китайские военные добавили к регулярным маневрам несвойственные элементы, в частности, отработку действий по высадке морского десанта.

    Месяц назад несколько китайских кораблей вошли в акваторию близ Сенкаку. Это незамедлительно вызвало протест японских властей. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ответ заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг Дяоюйтай является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Китай имеет над ней «неоспоримый суверенитет». Тогда же Япония приняла решение отозвать из Пекина своего посла для проведения консультаций.

    Территория спора

    Параллельно территориальный спор обострился между Японией и Южной Кореей вокруг острова Токто, на который претендует Токио. На прошлой неделе южнокорейский президент Ли Мен Бак впервые посетил эту территорию, что привело к негодованию японских властей, объявивших о временном отзыве своего посла из Сеула.

    В ответ на это Ли Мен Бак лишь подлил масла в огонь, потребовав накануне от Японии извинений за колониальное господство на Корейском полуострове.

    А группа из 40 корейских активистов во главе с рок-певцом Ким Чжан Хуном накануне начала совершать эстафетный заплыв на 200 км в знак признания суверенитета Сеула над Токто.

    Не добавило благоприятного фона для отношений стран и решение министра транспорта Японии Юитиро Хаты и госминистра Японии по делам потребителей Дзин Мацубары посетить в среду храм Ясукуни, в котором хранятся поминальные таблички с именами погибших в войнах японских солдат и военачальников.

    Визиты японских официальных лиц в храм традиционно вызывают резкие протесты со стороны Южной Кореи и Китая. В Пекине и Сеуле считают, что в храме поминают и тех, кто совершил военные преступления на территориях двух стран во время Второй мировой войны, что является оскорблением национальных чувств южнокорейского и китайского народов.

    В этой связи Сеул потребовал от Токио ранее отменить данный визит.

    Мир не берет

    При этом на словах японские власти продолжают демонстрировать свою миролюбивость. Во всяком случае, выступая в среду на мемориальной церемонии по случаю годовщины капитуляции во Второй мировой войне, премьер-министр Есихико Нода заявил, что он раскаивается и выражает соболезнования всем пострадавшим от действий Японии. «Япония сохранит верность своей клятве больше никогда не воевать. Мы будем совместно с мировым сообществом работать во благо мира и приложим усилия к тому, чтобы ужасы войны не повторились», – подчеркнул он.

    Тем не менее, эксперты прогнозируют дальнейшую эскалацию конфликта. Как напомнил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, ранее премьер КНР Вэнь Цзябао объявил богатые газовыми месторождениями спорные острова зоной «коренных интересов Китая». «Это значит, что Китай возводит эту проблему до суперважных государственных приоритетов, наряду, например, с Тибетом. А Япония уже заявила, что готова задействовать для защиты островов силы самообороны», – напомнил он.

    По его словам, японские власти даже спрогнозировали сценарий вооруженного конфликта с Китаем. В частности, они полагают, что КНР под видом рыбаков может высадить на острова свой десант. В этом случае для отражения атаки могут быть задействованы не только полицейские с ближайших островов, но и силы обороны страны.

    «Но стороны понимают, что до крупной эскалации не дойдет, ведь это будет чрезвычайной ситуацией, которая взорвет весь регион. Тем более китайцы понимают, что Япония имеет договор безопасности с США, согласно которому американцы встанут на защиту Японии от внешних угроз», – напомнил Кистанов, добавив, что в 2010 году, при очередном витке напряженности вокруг островов, США подтвердили, что придут Японии на помощь.

    Таким образом, считает эксперт, гипотетический конфликт можно представить себе «лишь в кошмарном сне». «Думаю, во всех трех странах найдутся здравомыслящие политики, которые предотвратят начало военных действий. А война нервов может продолжаться до бесконечности. Тем более в обеих странах растут антикитайские и антияпонские настроения. Опросы общественного мнения показывают, что свыше 80% японцев негативно оценивают действия КНР. Об отношении китайцев к Японии вообще говорить не приходится: там антияпонские настроения готовы вспыхнуть по любому малейшему поводу», – добавил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •