Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ход послом

    Токио отозвал из Сеула посла из-за спорных островов
    Необитаемые крошечные острова Япония считает оккупированными
       10 августа 2012, 10:50
    Фото: Kim Ji Ho/Wikipedia
    Текст: Ольга Гриценко

    Япония отозвала своего посла из Южной Кореи. Дипломатический демарш спровоцировал первый официальный визит южнокорейского президента Ли Мен Бака на острова Токто, территориальную принадлежность которых оспаривает Токио. Из-за аналогичных островных конфликтов ранее японские власти отзывали своих представителей из России и Китая.

    Токио пошел на дипломатический конфликт с Южной Кореей из-за спорных территорий. В пятницу японские власти официально отозвали из Сеула своего посла в знак протеста против посещения южнокорейским президентом Ли Мен Баком островов Токто, которые Япония считает «оккупированными территориями».

    Эта поездка окажет серьезное влияние на отношения Южной Кореи и Японии, и Японии придется ответить жестко

    «Желая выразить протест, я решил на время отозвать посла из Южной Кореи», – заявил министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба, добавив, что он уже выразил в связи с произошедшим свой протест южнокорейскому послу.

    Ли Мен Бак стал первым южнокорейским лидером, посетившим спорный архипелаг. Визит был приурочен к юбилею капитуляции Японии во время Второй мировой войны и освобождения Кореи. На время визита южнокорейская армия усилила меры безопасности вокруг островов. «Вооруженные силы увеличили число боевых самолетов и боевых кораблей, патрулировавших вокруг островов Токто, на случай возникновения чрезвычайной ситуации», – заявил представитель администрации Ли Мен Бака.

    Японская сторона заранее предупредила, к каким последствиям приведет этот визит. Так, генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура высказал в пятницу «глубокое сожаление», а глава японского внешнеполитического ведомства Коитиро Гэмба заявил, что шаг Ли Мен Бака «войдет в серьезное противоречие с позицией Японии», передает ИТАР-ТАСС. «Эта поездка окажет серьезное влияние на отношения Южной Кореи и Японии, и Японии придется ответить жестко», – подчеркнул министр.

    Отдаленный необитаемый архипелаг общей площадью 0,188 кв. км, на котором располагается лишь небольшой полицейский гарнизон, официально находится под контролем Южной Кореи. Однако Япония настаивает на том, что острова принадлежат ей, а Южная Корея якобы незаконно оккупировала их после освобождения от японского колониального господства.

    На днях японские власти вновь подтвердили свои претензии на острова: в новом издании вышедшей в стране «Белой книги по вопросам обороны» архипелаг описывается как территория Японии. В документе японского военного ведомства говорится, что проблема «северных территорий» и «островов Такэсима» остается неурегулированной. «Северными территориями» официальный Токио называет Сахалин и Курильские острова, принадлежащие России, а «островами Такэсима» – Токто.

    После данной публикации Южная Корея объявила о своем намерении провести 13 августа военные маневры в районе Токто. В них примут участие около десяти кораблей ВМС и Службы береговой охраны Кореи, истребители F-15 K, а также подразделение сухопутных войск.

    Напомним, буквально полмесяца назад из-за аналогичного территориального конфликта Япония временно отзывала своего посла из Китая. Два государства спорят из-за территориальной принадлежности архипелага Сенкаку, находящегося под японской юрисдикцией. Конфликт обострился после того, как японское правительство заявило о своем намерении национализировать эти территории, выкупив их у частных лиц. Это немедленно вызвало протест со стороны Китая, который считает, что Токио пытается подкрепить свои права на эти территории.

    Аналогично реагирует Токио и на поездки российских официальных лиц на Курилы. Так, после первого посещения островов Дмитрием Медведевым в 2010 году Япония отзывала из Москвы своего посла.

    В начале июля Медведев вновь побывал на Курилах. Японские власти охарактеризовали этот шаг как «ушат холодной воды» для двусторонних отношений.

    В ответ российский премьер-министр заявил, что ему безразлична реакция Японии. «В отношении реакции наших японских партнеров. Мне она безразлична. Настолько безразлична, что даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос, – сказал Медведев. – Ну чего нам с ними обсуждать? Присутствие председателя правительства России на российской территории? Так можно далеко зайти».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •