Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сложить оружие

    Сирийская оппозиция осталась довольна переговорами с Лавровым
       9 июля 2012, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Сирия превратилась в арену международного конфликта, и продолжение противостояния между режимом и оппозицией не приведет ни к чему хорошему ни для одной из сторон. Это признали прибывшие в Москву представители демократической части сирийской оппозиции, утверждающие, что они получили от России заверения, что та отказала Башару Асаду в поддержке.

    Конструктивными и успешными назвали прошедшие в Москве переговоры с Сергеем Лавровым представители сирийской оппозиции. Как заявил один из членов побывавшей в российской столице делегации Мишель Кило, практические результаты этой встречи могут появиться уже в ближайшем будущем.

    Сирия стала ареной международного конфликта

    Вдаваться в подробности Кило не стал, сообщив лишь, что Лавров заверил оппозиционеров в том, что Москва не поддерживает режим Башара Асада.

    «Глава МИД России несколько раз заявил о том, что Россия не поддерживает сирийский режим. Мы провели очень успешные встречи в российском внешнеполитическом ведомстве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его заместителем Михаилом Богдановым. Надеемся увидеть результаты в ближайшее время», – заявил он РИА «Новости».

    Ранее в МИДе подчеркивали,  что подход России к судьбе президента Сирии Башара Асада основан на принципах международного права о невмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Хотя после прошедшей на днях в Женеве международной встречи по Сирии США утверждали, что Москва уже согласна на уход сирийского лидера.

    «Я считаю, что они (сирийские власти – прим. ВЗГЛЯД) потрясены тем, что Россия и Китай подписали это коммюнике, которое совершенно очевидно дает понять, что им придется уйти», – заявляла в этой связи глава американской дипломатии Хиллари Клинтон.

    Вместе с тем Москва отмечала и свою готовность вести диалог с обеими сторонами конфликта. «Россия является одной из немногих, если не единственной, страной, которая активно работает и с правительством Сирии, и с различными оппозиционными силами, добиваясь выполнения плана Кофи Аннана», – вновь подчеркнул на встрече Лавров.

    Сами представители оппозиции не стали оспаривать необходимость достижения скорейшего перемирия, посетовав, впрочем, что главным виновником срыва переговоров является президент страны. «Сирия стала ареной международного конфликта. Мы как представители демократических сил считаем, что в интересах России стабилизация ситуации. Мы являемся сторонами в национальном диалоге, начиная с 2001 года. К сожалению, режим не отвечает на наши требования», – сказал Кило.

    В то же время он добавил, что продолжение сложившейся ситуации в Сирии приведет к «большим потерям как для нас, так и для режима».

    Сам Асад утверждает, что за провалом мирного урегулирования стоят внешние силы. «Мы знаем, что Аннан встречает множество препятствий, но его плану нельзя дать провалиться, это очень хороший план. Главное препятствие состоит в том, что многие страны даже не хотят, чтобы он успешно реализовался, поэтому они предлагают политическую поддержку и продолжают снабжать террористов в Сирии оружием и деньгами», – заявил он в своем последнем интервью телеканалу Erste.

    Среди стран, «поддерживающих террористов», президент Сирии назвал, в частности, Саудовскую Аравию и Катар, которые, по его словам, предоставляют повстанцам оружие, а также Турцию, которая «оказывает материально-техническую помощь для провоза контрабанды».

    Реанимировать мирный план вновь попытается сам спецпосланник ООН и ЛАГ, накануне прибывший в Сирию. Хотя перед поездкой Аннан признал, что пока положения его плана реализовать не удается. «Огромные усилия были приложены, чтобы разрешить проблему мирным путем и политическими средствами. Мы не имели успеха, и я не могу гарантировать, что преуспеем», – приводит его слова «Интерфакс».

    Вместе с тем он не стал возлагать ответственность за провал на сирийские власти. Как отметила «Монд», спецпосланник «с раздражением» сказал, что когда Россия и Иран упоминаются Западом как главные препятствия на пути к миру, «слишком мало говорится о других странах, которые поставляют оружие, выделяют деньги и даже присутствуют на месте событий».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •