Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы России и ДНР освободили поселок на южной окраине Нью-Йорка

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Без права ареста

    В доказательство своей невиновности Владимир Бессонов привел свою «худобу»
       6 июля 2012, 18:18
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Олег Москвин

    Госдума приняла решение по запросу Генпрокуратуры о депутате Бессонове. За это голосовала даже оппозиция. Представитель КПРФ, которого обвиняют в ударе полицейского «кулаком в лицо», отныне станет фигурантом уголовного дела и будет обязан являться на допросы. Однако задержать его или арестовать пока еще невозможно.

    За лишение неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова проголосовал 281 депутат, против – 158.

    От того, как мы прореагируем на это дело, будет зависеть отношение к парламенту в обществе

    По версии прокуратуры, которая неделю назад прислала соответствующее представление в парламент, 2 декабря – перед выборами в Госдуму – кандидат в депутаты совершил преступление, предусмотренное статьей 318 Уголовного кодекса («Применение насилия в отношении представителей власти»).

    Бессонов, как утверждает следствие, организовал несогласованный пикет в Ростове-на-Дону перед резиденцией полпреда в Южном Федеральном округе. Когда полицейские потребовали отключить звукоусиливающую аппаратуру, Бессонов с некими неустановленными лицами в ответ сам напал на полицейских, порвал им мундиры, избил их, в результате чего один из стражей порядка получил сотрясение мозга.

    Сотрудник ростовской полиции Олег Мешенин ранее заявил по этому поводу в эфире НТВ: «Один из представителей КПРФ, Бессонов Владимир, начал удушающим приемом меня валить на ступеньки, уронил, нанес удар кулаком в лицо. Если бы не мой бушлат и не мой вес, затоптали бы».

    По версии же самого Бессонова, митинг был встречей депутата с избирателями, а драка – провокацией сотрудников правоохранительных органов.  Сам он, по его словам, никого не бил, хотя и участвовал в возникшей по вине полиции потасовке.

    Правоохранительным органам дважды пришлось присылать представление на Бессонова. Первый раз 18 июня это сделал Следственный комитет. Но после того как Совет Госдумы указал, что этот орган не имеет права направлять подобные представления на депутата, его направил уже генпрокурор. Кстати, ему передали приглашение присутствовать на заседании парламента, посвященном представлению на Бессонова. Однако генпрокурор не смог прийти.

    Накануне заседания Комитет по регламенту и организации работы Госдумы рекомендовал депутатам поддержать представление Генпрокуратуры. Семь членов комитета (все – от «Единой России») проголосовали «за», шесть, представляющих прочие фракции, а также один единоросс высказались  против. Глава этого комитета Ильдар Габдрахманов ранее специально разъяснил, что речь пока не идет о полном лишении Бессонова неприкосновенности. «По существу речь идет о том, что правоохранительным органам будет предоставлена возможность проводить беседы с Бессоновым, вести полноценное расследование по делу», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Право брать под стражу депутата частичное снятие неприкосновенности не дает.

    Собственно, это же несколько раз повторялось в ходе заседания, где рассматривалось представление прокуратуры. При этом представители «Единой России» в своих выступлениях всячески упирали на то, что реакция парламента на дело Бессонова будет иметь показательный характер.

    «От того, как мы прореагируем на это дело, будет зависеть отношение к парламенту в обществе. Нам доверена честь принимать законы. Как к нам будут относиться, если мы сами их не будем соблюдать?» – задавался вопросом депутат-единоросс Сергей Железняк.

    «Несомненно, мы не можем подменять собой следствие. В расследовании этого дела должны быть заинтересованы все, в том числе депутат Бессонов», – продолжал он.

    Железняк сделал замечание лидеру КПРФ Геннадию Зюганову за то, что он попытался выйти с делом Бессонова на президента. Попытку подключить к делу главу государства Железняк назвал «давлением на правоохранительные органы».

    «Елки за забором»

    В свою очередь Бессонов переводил разговор на сами обстоятельства происшествия. «Предлогом к переносу митинга на площади Советов у администрации Ростовской области стало незаконно поданное в нарушение сроков уведомление гражданина о проведении массового мероприятия, – говорил сам Бессонов. – Переписка городского комитета КПРФ, организатора публичной акции и администрации города Ростова-на-Дону длилась до последнего дня. Люди были приглашены на площадь Советов, и когда мы пришли туда, то обнаружили странную картину; за железным забором якобы продавались елки. В этом месте и в это время елки в Ростове никогда не продавались. И зайти на площадь, чтобы купить елку, было невозможно».

    #{smallinfographicleft=454453}Потому, по его словам, коммунисты и решили провести встречу с избирателями. Как он выразился, «мы не пошли на провокацию», но «кто-то отдал приказ на силовой захват, совершив таким образом уголовное преступление». Само дело он назвал сфальсифицированным ростовской полицией, а также формой давления на КПРФ. «Если так было в отношении депутата, то представляете, как они ведут себя в отношении простых жителей страны?» – вопрошал Бессонов.

    Вообще на заседании звучало много риторических вопросов.

    «Что это за работники (полиции), как они могут нас защитить, если один может двоих отдубасить?» – негодовала справоросс Светлана Горячева.

    «Я такой худой. Как я мог избить двух таких мордоворотов?» – интересовался Бессонов. Он обратил внимание, что уголовное дело по факту происшедшего не было возбуждено сразу, а избитые полицейские успели даже пройти переаттестацию. «Как они вообще могли пройти аттестацию с сотрясением мозга?» – спрашивал Бессонов.

    «В ходе выступления депутата Бессонова я так и не слышал ответа на вопрос, готов ли он в случае неснятия неприкосновенности принимать участие во всех следственных действиях», – в свою очередь, спросил единоросс Борис Резник. «Да, готов», – ответил Бессонов.

    «Идеология острого конфликта»

    Руководство КПРФ несет моральную ответственность за поведение Бессонова, считает председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»).

    «У любого правонарушения есть причины, причина противоправного поведения Бессонова заключается в идеологии КПРФ – идеологии острого конфликта. Поэтому руководство компартии морально несет полную ответственность за ростовский конфликт», – отметила Яровая в заявлении, размещенном на сайте единороссов.

    По словам главы комитета, позиция, которую заняли коммунисты вместе с эсерами во время обсуждения постановления в парламенте, свидетельствует об их коллективной общественной опасности. «Люди, которые наделены властью и имеют статус неприкосновенности, не имеют права убеждать всех в том, что они правы, что их норма поведения – конфликт с органами правопорядка», – подчеркнула Яровая.

    Она считает, что это принципиальный вопрос и голосование по нему должно быть открытым. «Речь идет о конституционной гарантии на осуществление законной депутатской деятельности, а не о «проездном билете» для мордобоя», – отметила депутат. В свою очередь секретарь ЦК КПРФ, депутат Сергей Обухов не стал комментировать заявление единороссов, назвав лишь все обвинения в адрес компартии «политическим диагнозом».

    Уже после голосования Бессонов заявил, что, возможно, все же не будет ходить на допросы. «В ходе обсуждения сегодня в Госдуме моего вопроса меня прямо спросил кто-то из коллег: готов ли я являться на допросы без снятия с меня депутатской неприкосновенности? Я ответил – готов. Тем не менее, это не остановило парламентское большинство, которое вышло за пределы правового поля, сняв с меня депутатскую неприкосновенность, и теперь я подумаю, являться ли мне на вызовы в правоохранительные органы», – сказал Бессонов «Интерфаксу».

    Коммунист также возмущен новыми заявлениями Яровой, которая, по его версии, утверждала, что «Бессонов должен бегать за следствием и доказывать свою невиновность». «Но я этого делать не собираюсь. Пусть мне доказывают, что я в чем-то виноват», – сказал депутат-коммунист.

    Ранее Бессонов заявлял газете ВЗГЛЯД, что в любом случае бежать из страны не намерен и даже «готов пострадать за страну».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •