Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Иран выдал план

    Самое грозное ракетное оружие Ирана – ракета «Шахаб-3» радиусом действия до 2 тыс. км
       5 июля 2012, 12:34
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Иране разработан план по уничтожению ракетными ударами более 30 американских военных баз, расположенных в регионе. Об этом заявил глава аэрокосмического подразделения Корпуса стражей исламской революции генерал Амир Али Хаджизаде. Эксперты указывают, что всем своим ракетным потенциалом Иран может поразить до 10 баз, на что потребуется две недели при отсутствии реакции со стороны США.

    Глава аэрокосмического подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что Иран подготовил план ответных действий на нападение извне. Он предусматривает уничтожение 35 военных баз США в ближневосточном регионе через считанные минуты после атаки.

    Учитывая реальный боевой состав вооруженных сил Ирана, мы можем говорить о том, что Иран всем своим ракетным потенциалом может нанести ущерб 5-10 базам США

    «Базы находятся в пределах действия наших ракет»

    «Мы продумали меры по развертыванию ракет, призванных уничтожить все эти базы в первые минуты после нападения», – заявил он.

    Как передает ИТАР-ТАСС, генерал уточнил, что речь идет об американских военных объектах вокруг Исламской Республики, но не указал, на каком расстоянии. «Все эти базы находятся в пределах (радиуса) действия наших ракет», – добавил Хаджизаде.

    Он пояснил, что проведенные КСИР военные учения, в том числе, были призваны отработать нанесение ракетных ударов по гипотетической авиабазе противника. В ходе военных учений иранские ракеты успешно поразили все намеченные цели, сообщил ранее заместитель командующего КСИР Хосейн Салами. Он говорил после завершения первого дня маневров, в ходе которых были совершены пуски ракет дальнего, среднего и малого радиуса действия.

    Во второй день трехдневных учений (завершились в среду), получивших кодовое название «Пайямбарэ Азам хафт» («Великий пророк – 7»), на юге пустыни Деште-Лут были запущены ракеты «Шахаб-1», «Шахаб-2», «Шахаб-3», «Зальзалал», «Фатех». По заявлению командующего аэрокосмическими силами КСИР, Иран обладает ракетами с радиусом действия до 2000 км («Шахаб-3»), но в ходе учений используются лишь ракеты, способные поражать цели на расстоянии до 1300 км, 800 км, 500 км и 300 км.

    В начале недели Госдеп США осудил испытание баллистических ракет. Там напомнили о принятой Совбезом ООН в июне 2010 года резолюции 1929, которая «запрещает Ирану заниматься какой-либо деятельностью, относящейся к созданию баллистических ракет, способных доставлять ядерные вооружения».

    «Не менее 20 должны упасть на территорию объекта»

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков утверждает, что Иран ни при каких условиях не сможет уничтожить базы американцев «за считанные минуты». Он указал, что самая дальнобойная иранская ракета «Шахаб-3» была испытана совсем недавно.

    «Остальные ракеты имеют дальность в пределах 1000 километров. Базы США в этом регионе расположены на значительном удалении от территории Ирана. Для того чтобы обеспечить поражение баллистической ракетой базы, по ней необходимо выпустить не менее трех десятков ракет, из которых не менее 20 должны упасть на территорию объекта. В этих условиях базе будет нанесен незначительный ущерб, который затруднит ее функционирование, но не более того», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Для полного уничтожения базы расход ракетного оружия должен составить не менее сотни ракет, «из которых на территорию базы должно упасть около 80 штук». «Отклонение таких ракет довольно большое, и стрельба по конкретным объектам затруднена, поэтому придется стрелять по площади базы», – отметил эксперт.

    По словам Сивкова, США располагают в регионе не только наземными, но морскими и воздушными базами, на уничтожение которых может потребоваться порядка 3000 ракет.

    «Кроме того, для того чтобы эти ракеты могли стартовать, для них должны быть пусковые установки, которых тоже должно быть порядка 3000. Поэтому, учитывая реальный боевой состав вооруженных сил Ирана, мы можем говорить о том, что Иран всем своим ракетным потенциалом может нанести ущерб 5–10 базам США на разных удалениях от его границ. Для этого потребуется порядка 100–150 ракет», – полагает эксперт.

    Сивков указывает, что на уничтожение 10 баз у Ирана уйдет не менее двух недель систематических ракетных ударов, но «при этом надо понимать, что США будут противодействовать ракетным установкам и стремиться их уничтожить».

    В свою очередь президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский предлагает не воспринимать всерьез заявление иранского генерала, называя его слова «смесью гонора и спеси, присущих ксировцам, попугать на всякий случай».

    «Это абсолютное непонимание того, что можно сделать, что (США) испугаются, не дай Бог... Ты как бы ничего не хотел, а тебя уже разбомбили. Персидские генералы часто живут в своем мире, особенно если он из КСИР, у которых резко ограничен выезд за рубеж. В этом мире они часто несут удивительную пургу, в частности, часто транслируемую представителями иранского лобби в нашей стране», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    Политолог напомнил, что в Иране привыкли к таким заявлениям по России и Израилю. «А почему они по Америке должны говорить что-то другое? Это может быть продиктовано чем угодно, в том числе отсутствием у генерала мозгов. Может быть, он верит в некоторые вещи, которые говорит. Ну, верит он в это и честно говорит чушь», – предположил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •