Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Мне она безразлична»

    Дмитрий Медведев не собирается обсуждать с японцами свои визиты на Курильские острова
       5 июля 2012, 09:08
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Премьер-министр Дмитрий Медведев признался, что ему безразлична реакция Японии на его посещение Курильских островов и он не намерен обсуждать «присутствие председателя правительства России на российской территории». Премьер также рассказал, что изменилось на Кунашире с момента его первого визита, и подвел итоги многодневного турне по Дальнему Востоку.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ему безразлична реакция Японии на его посещение Курильских островов. «В отношении реакции наших японских партнеров. Мне она безразлична. Настолько безразлична, что даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос, – сказал Медведев. – Ну чего нам с ними обсуждать? Присутствие председателя правительства России на российской территории? Так можно далеко зайти».

    В отношении реакции наших японских партнеров. Мне она безразлична. Настолько безразлична, что даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос

    «Асфальт, которого никогда на Курилах не было»

    С понедельника по четверг премьер совершал большую рабочую поездку по Дальнему Востоку. Перед отлетом из Петропавловска-Камчатского он побеседовал с журналистами и рассказал об итогах поездки.

    В понедельник премьер, воспользовавшись летной погодой, посетил с группой министров южнокурильский остров Кунашир. Это был второй такой визит за два года. Впервые Медведев побывал на Кунашире 1 ноября 2010 года, когда занимал пост президента России, причем это был первый визит, когда глава государства посещает острова Курильской гряды.

    Говоря о впечатлениях от посещения Кунашира, премьер отметил: «Несмотря на то, что социально-экономическая ситуация на островах была очень тяжелая, за последние пару лет она стала меняться к лучшему». «Я связываю это с тем вниманием, которое сейчас федеральный центр оказывает развитию островов Курильской гряды – и программы реализуются отдельные, которые измеряются миллиардами рублей, и целый ряд мероприятий, проектов реализуется», – считает он.

    «Если сравнить, что я видел пару лет назад, то даже в этом плане изменения достаточно значимые. Что я имею в виду? Это и строительство нового жилья, гораздо более современного и приспособленного, это ввод в эксплуатацию социальных объектов, включая школу, детские сады, производственные объекты», – сказал он.

    Премьер указал, что «порт практически готов, сейчас там появится здание центрального вокзала, где будет и таможня, и погранзастава, ну и, наконец, асфальт, тот пресловутый, которого никогда на Курилах не было ни при одной власти, ни при одном государстве».

    После того как в понедельник стало известно о визите премьера на Кунашир, японский МИД заявил послу России Евгению Афанасьеву протест, а министр иностранных дел Коитиро Гэмба назвал визит премьера «ушатом холодной воды для наших отношений». В среду генсек кабинета министров Японии Осама Фудзимура заявил о «сожалении» в связи с поездкой Медведева на остров, а японский МИД уточнил, что в беседе на эту тему с российским послом в Токио вопреки тому, как было раньше, термин «протест» не использовался. Фудзимура считается «человеком номер два» в правительстве Японии и выступает как его официальный представитель.

    По мнению Токио, поездка Медведева состоялась в тот момент, когда в диалоге двух стран складывалась «позитивная атмосфера». При этом Фудзимура отказался комментировать слова Медведева о том, что Курилы – «это наша земля, коренная». «Правительство Японии, – сказал он, – не отвечает на каждое имеющееся заявление».

    В то же время чиновник уточнил, что такой визит противоречит позиции Японии по вопросу о принадлежности этих земель. «Вызывает крайнее сожаление то, что эта поездка состоялась в условиях, когда в диалоге двух стран складывалась позитивная атмосфера, – заявил он. – Нужно решить проблему северных территорий, чтобы больше такого не происходило».

    Предыдущая поездка Медведева на южные Курилы вызвала резко негативную реакцию в Японии и стала основной причиной охлаждения двусторонних отношений. Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а официальные лица будут совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

    «Во Владивостоке раньше не было даже канализации»

    Что касается других итогов визита, то глава правительства выразил мнение, что ситуация с подготовкой объектов к саммиту АТЭС «нормальная». «Абсолютное большинство объектов готово. Готов и город», – приводит слова Медведева «Интерфакс».

    По его словам, самое главное, что все эти объекты будут использоваться жителями края и теми, кто туда приезжает. «В силу разных причин во Владивостоке раньше не было даже канализации. Об этом не принято было говорить, но это так. Подготовка к саммиту АТЭС призвана сделать жизнь людей более комфортной», – сказал премьер.

    Медведев заверил, что развитие Дальнего Востока останется приоритетом работы правительства. Он выразил удовлетворение тем, что в его делегацию входило большое количество министров и вице-премьеров, которые не просто участвовали в совещании, а полноценно работали все три дня. «И это означает, что Дальний Восток является приоритетом развития нашей страны в целом, – отметил Медведев. – И я, и мои коллеги по правительству обязаны регулярно здесь бывать».

    Отвечая на вопрос, планируется ли корректировать федеральный бюджет в связи с пролонгацией ФЦП по повышению сейсмоустойчивости зданий до 2018 года и исполнением ФЦП по развитию Курильских островов, Медведев сказал, что в правительстве постоянно оценивают необходимость корректировки бюджета, в том числе с учетом нестабильности на внешних рынках.

    В четверг премьер также успел провести встречу с камчатским губернатором Владимиром Илюхиным, которого он призвал искать новые точки роста для региона. «Вы говорите об объективных трудностях, все это так, но нужно искать новые точки роста, которые будут определять лицо Камчатки в следующие 30 лет», – сказал Медведев, напомнив, что накануне здесь же, на Камчатке, он провел совещание по усилению сейсмической безопасности.

    «Эта тема сложная и дорогостоящая, – отметил глава правительства. – Она не очень активно развивалась в последнее время».

    Медведев подчеркнул, что выделенные на это средства должны быть освоены с максимальной эффективностью. На это Илюхин отметил, что сейчас на Камчатке делается в этой сфере больше, чем в предыдущие годы. «Мы будем работать, чтобы деньги были эффективно использованы», – пообещал губернатор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •