Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
31 июля 2012, 21:41 • Политика

«Открытая пропаганда нацизма»

Сергей Чаулин: Вокруг ветеранов Ваффен СС много политики

«Открытая пропаганда нацизма»
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

«Один из ветеранов Ваффен СС объявил на Синимяэ, что враги Эстонии всем известны: они живут рядом с нами, в селах и городах – это наши русские соседи», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер эстонского движения «Ночной дозор» Сергей Чаулин. Он выступает за полное запрещение подобных съездов, последний из которых прошел в Эстонии 28 июля.

Антифашистские организации Эстонии направят в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и госдепартамент США отчет о проведении в местечке Синимяэ слета ветеранов 20-й эстонской дивизии СС.

Мы все-таки ожидаем того, что было в Эстонии с играми «Эрна», которые были запрещены. Мы ждем именно такую реакцию

Этот слет, 20-й по счету, прошел 28 июля. По традиции он собрал неонацистов из Эстонии, Латвии, Швеции и ряда других стран. В Эстонии ветеранов СС считают «борцами за свободу». Они пользуются различными государственными льготами, в том числе их мероприятия финансируются из бюджета минобороны.

В них участвуют члены правительства и парламента. 14 июля министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, выступая на 20-м слете Союза борцов за свободу на эстонском острове Сааремаа, выразил признательность эсэсовцам за мужество и вклад в эстонское государство.

Как передает «Интерфакс», совместное заявление подписали руководитель Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, лидер движения «Ночной дозор» Сергей Чаулин и член исполкома международного движения «Мир без нацизма» Максим Рева.

В нем отмечается, что представители эстонского государства «неоднократно обещали, что на сборище эсэсовцев в Синимяэ не будет нацистской символики, русофобских высказываний, фашистских свастик, не будет препятствий на посещение мероприятия для журналистов и наблюдателей».

Сергей Чаулин (Фото:  baltija.eu)

Сергей Чаулин (Фото: baltija.eu)

«Мы свидетельствуем – ни одно из обещаний выполнено не было. Возгласами «Зиг-хайль!» приветствовали своих эстонских собратьев неонацисты из Латвии, ведущая официальный перевод дама демонстрировала на своей груди огромную золотую фашистскую свастику, распространялась литература, восхваляющая эсэсовцев и Гитлера, из Эстонии был депортирован лидер антифашистского комитета Финляндии, звучали оскорбления и призывы бороться с русским народом, большую группу антифашистов и журналистов не допустили на слет ветеранов СС», – говорится в заявлении антифашистов.

По их словам, «законы Эстонии и ее конституция сознательно игнорировались на параде неонацистских тотемов в Синимяэ». «Охранники германской фирмы Dussman (постоянные партнеры организаторов праздника эсэсовцев в Эстонии) грубо нарушали законодательство, пропуская на слет нетрезвых лиц с государственными флагами. Вызванная нами полиция приехать отказалась, мотивируя, что это дело не полиции, а организаторов неонацистского мероприятия», – отмечается в послании.

«Стало очевидным, что нашим властям в вопросе распространения неонацистских настроений верить нельзя. Желание диалога и попытка найти иные подходы истолковывается как слабость антифашистских организаций и выдается чуть ли не как победа официальной риторики в деле героизации ветеранов СС», – пишут авторы документа.

Непосредственно перед слетом посольство России в Эстонии в очередной раз отметило, «что в государстве, являющемся членом Европейского союза, продолжаются попытки прославления нацистов и их пособников, в том числе под видом реализации права на свободу мнения и его свободное выражение». В ответ МИД Эстонии расценил осуждение Россией поддержки ветеранов СС как «злонамеренное и неадекватное» и «глубоко оскорбительное для народа Эстонии».

Бои под Синимяэ, где гитлеровская армия пыталась в 1944 году остановить наступавшую Красную армию, были самыми кровопролитными на территории Эстонии. Точных данных о числе павших нет, но, по оценочным данным, число потерь составило около 180 тысяч солдат с обеих сторон.

О том, чего именно добиваются антифашисты от госдепа и ПАСЕ, газете ВЗГЛЯД рассказал лидер движения «Ночной дозор» Сергей Чаулин.

ВЗГЛЯД: Сергей Иванович, почему вы решили обратиться не только в ПАСЕ, но и в Госдеп США?

Сергей Чаулин: Мы бьемся во все инстанции, чтобы это прекратилось, потому что в Синимяэ происходит открытая пропаганда нацизма. Там продаются соответствующие книги, участники одеваются в нацистскую форму. Они носят свои знаки отличия – знаки СС. Они там такие речи произносят... Министр обороны сказал, что нынешнее поколение ориентируется на наших освободителей, которыми они называют эстонских ветеранов Ваффен СС. И в то же время один из ветеранов Ваффен СС объявил на Синимяэ, что враги Эстонии всем известны: они живут рядом с нами, в селах и городах – это наши русские соседи.

Это уже происходит в течение десяти лет, и все это время мы с этим бьемся. Мы пока не можем прекратить эти нацистские выходки в Прибалтике – что в Риге, что на Синимяэ у нас в Эстонии.

ВЗГЛЯД: Какой реакции вы ждете на свое обращение?

#{ussr}С.Ч.: Мы все-таки ожидаем того, что было в Эстонии с играми «Эрна», которые были запрещены. Мы ждем именно такую реакцию. Мы бились во все инстанции, нам помогала Россия. И чего-то мы все-таки добились. Мы хотим, чтобы слеты ветеранов СС и сходки неонацистов прекратились. Дело в том, что сами старики уже еле ходят. Очень много политики вокруг них вертится. В свое время их использовали как пушечное мясо, а теперь используют неонацисты – вот и все. Мы хотим прекратить эти действия неонацистов.

ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, как за последние годы в Эстонии изменилась ситуация в сфере прославления властями ветеранов СС?

С.Ч.: Каждый год они делают это стабильно, как будто не слышат нас. Если даже к ним приходят европейские наблюдатели и обращают на это внимание, власти все равно не реагируют. Даже президент сказал: «Ну что вы, вы просто не понимаете нашей истории. Нам некуда было деваться. Мы были меж молотом и наковальней».

Он также говорил, что эстонцы боролись вместе с нацистами за свободу страны. Они не хотят ничего другого слышать, они как слепые. Мы добились прекращения государственного финансирования этих сборищ. По крайней мере, об этом заявил премьер-министр, чья «Партия реформ», по его словам, начнет сама выделять финансирование.

ВЗГЛЯД: Официальные власти заявляют, что антифашистские организации слабы? Вы согласны с этим?

С.Ч.: Наша организация никем не финансируется. Все антифашистские организации существуют на своем энтузиазме. А они существуют за счет господдержки. Поэтому они считают нас слабыми. То, что мы не сделали в этом году пикета на Синимяэ, – это было решение всех антифашистских организаций Эстонии. Мы решили не делать им пиар своими протестами. Но они это восприняли не как шаг к диалогу, а, наоборот, трактуют как победу. Там, на Синимяэ, они заявили, что они победили.

ВЗГЛЯД: В Таллине должна пройти международная антифашистская конференция, где будет определена программа действий в отношении «Синимяэского сборища в 2013 году». Какие это могут быть действия?

С.Ч.: Посмотрим, как пройдет конференция, какая будет реакция с их стороны. И тогда мы дальше решим, как с ними бороться. Сейчас рано загадывать, что это может быть. Пока идеи находятся в стадии обсуждения.

ВЗГЛЯД: По мнению эстонского МИДа, у воевавших в составе 20-й эстонской дивизии СС ветеранов «нет ничего общего с нацистской идеологией». Что вы можете на это возразить?

С.Ч.: Дело в том, что власти хотят говорить только о тех, воевавших на Синимяэ, кто был призван в 44-м году. Но власти почему-то забывают о том, что в войска Ваффен СС были призваны батальоны, которые зверствовали в Белоруссии. А был батальон, который зверствовал на Псковщине. Они не просто убивали, а резали и уничтожали партизан. Власти забывают про этих людей. Они в основном говорят о молодых пацанах, которые были призваны в 44-м, которых немцы забрали уже насильно и использовали как пушечное мясо. А на самом деле это не так. Около половины батальонов были по локоть в крови.

..............