Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Абдугани Мамадазимов

    «Кремль оказывает на нас давление»

    Абдугани Мамадазимов
    политолог
    3 июля 2012, 23:05

    «Мы раньше думали, что 201-я база – это щит. Но потом стали думать, а вдруг под щитом спрятан кинжал? Заявления российских официальных лиц отрезвили многие головы», – заявил газете ВЗГЛЯД таджикский политолог Абдугани Мамадазимов. Он прокомментировал заявление главы российского Генштаба о том, что Россия больше не будет выделять деньги на развитие 201-й военной базы в Таджикистане.

    Минобороны России не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане, заявил во вторник начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

    Я бы даже сказал, что скорее нас пытаются поссорить, чем мы сами ссоримся с Узбекистаном. Да, у нас немало взаимных споров. Но до войны, думаю, дело не дойдет

    «Переговорный процесс по этой базе идет трудно. Но мы надеемся, что здравый смысл все-таки победит», – сказал Макаров «Интерфаксу».

    Генерал напомнил, что между двумя странами была достигнута договоренность о том, что протокол на продление соглашения о размещении на территории Таджикистана 201-й РВБ после 2014 года будет подписан в первом квартале 2012 года.

    «К сожалению, этого не произошло. Таджикистан вдруг заупрямился, и мы вынуждены были приостановить выделять средства на обустройство базы, пока не прояснится ситуация», – подчеркнул генерал.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 201-я РВБ насчитывает около шести тысяч военнослужащих, дислоцированных в трех гарнизонах – близ таджикских городов Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Эта база является крупнейшей сухопутной российской военной базой, расположенной за пределами России.

    В сентябре в ходе визита в Таджикистан президента Дмитрия Медведева он в присутствии своего коллеги Эмомали Рахмона заявил о достигнутой договоренности подписать в течение полугода соглашение о продлении пребывания 201-й РВБ в Таджикистане на 49 лет. Однако позднее представители таджикского МИДа заявили, что ни одна из сторон переговорного процесса его не форсирует, поэтому соглашение будет подписано позже.

    О том, почему руководство Таджикистана вдруг «заупрямилось», в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

    ВЗГЛЯД: Г-н Мамадазимов, как бы вы прокомментировали заявление Николая Макарова? В чем принципиальные расхождения между сторонами?

    Абдугани Мамадазимов: Принципиальное расхождение одно. Дело в том, что Таджикистан не «заупрямился», как выразился Макаров: мы просто следуем своим национальным интересам, которые, как мы твердо уверены, должны уважать все страны, особенно имеющие с нами стратегическое партнерство. В Москве, как нам кажется, это не до конца понимают.

    Мы считаем, что прежде чем заявлять о готовящемся продлении срока аренды базы на 49 лет, как это сделал Дмитрий Медведев в ходе своего сентябрьского визита в Душанбе, нужно было сначала договориться об этом с Таджикистаном. К сожалению, было сделано наоборот, что и вызвало недопонимание.

    ВЗГЛЯД: Так принципиальной договоренности о продлении срока аренды базы на 49 лет нет?

    А.М.: Срок действующего соглашения по базе заканчивается в 2014 году. Вопросы продления соглашения должны обсуждаться в начале 2014 года. То есть после президентских выборов в Таджикистане (они состоятся в 2013 году – прим. ВЗГЛЯД). Муссируя этот вопрос заранее, Кремль оказывает на нас таким образом давление.

    ВЗГЛЯД: По вашим данным, Таджикистан на самом деле потребовал за аренду базы 300 млн долларов в год, как сообщали ряд СМИ (например, BBC), или это всего лишь журналистские домыслы? Если нет, то не считаете ли вы, что Таджикистан выставляет слишком большую цену? Ведь, например, за аренду Габалинской РЛС в Азербайджане Россия платит 7 млн долларов в год.

    А.М.: Называются самые разные цифры, от 100 до 300 млн долларов. Но не в них дело. Цифры могут быть вопросом для дискуссий. Надо учитывать, что Таджикистан – развивающееся общество, очень нуждающееся в инвестициях. Поэтому вопрос об оплате аренды закономерен с нашей стороны.

    #{weapon}ВЗГЛЯД: И все-таки в чем конкретно заключаются претензии таджикской стороны к российским военным? Почему Таджикистан хочет заставить их платить?

    А.М.: Есть такая поговорка: каждая страна, которая не может кормить свою армию, кормит чужую. Если Таджикистан просит денег, то большая их часть уходит на содержание своей армии, на то, чтобы мы могли самостоятельно решать задачу защиты своей страны.

    Когда паритет нарушается

    ВЗГЛЯД: К вопросу о защите. Не получится ли так, что после вывода российских военных их место займут американцы, как раз и покидающие соседний Афганистан тоже в 2014 году?

    А.М: Нет. Мы хорошо помним киргизский урок. Когда паритет силы нарушается, это может привести к смене власти. Поэтому Душанбе не собирается менять свою политическую ориентацию на 180 градусов и отказываться от своих союзнических обязательств. Скорее, можно говорить о возможности появления американской военной базы в Узбекистане – все-таки эта страна на днях приостановила свое членство в ОДКБ.

    ВЗГЛЯД: Вот, кстати, в связи с этим демаршем Ташкента невольно возникает вопрос. Не боится ли Таджикистан остаться один на один со своим северным соседом? Все-таки у Узбекистана довольно много претензий к Душанбе (они касаются и границ, и использования водных ресурсов, и положения этнических узбеков в Таджикистане). Говорят о возможном резком обострении отношений между двумя странами, даже о войне между ними...

    А.М: Сигналы, связанные с ухудшением двусторонних отношений, исходят не из Душанбе, а из Ташкента или вообще из третьих стран (и, к сожалению, из России тоже). Я бы даже сказал, что скорее нас пытаются поссорить, чем мы сами ссоримся с Узбекистаном.

    Да, у нас немало взаимных споров. Но до резкого обострения или тем более до войны, я думаю, дело не дойдет. В любом случае, Таджикистан сумеет себя защитить. Наша армия не такая многочисленная, как узбекская, но 93% нашей страны – горы.

    Пока ни одна армия (в том числе армия антитеррористической коалиции, воюющей в Афганистане) не разработала оптимальную стратегию ведения боевых действий в таких условиях. А наша армия хорошо знает тактику ведения боевых действий в условиях гор. Это военная теория и практика Ахмад-Шаха Масуда, таджика по национальности. Может, у нас не сильная армия. Но наши горы – это наша защита.

    ВЗГЛЯД: Выходит, военная поддержка России в регионе Таджикистану не так уж и нужна?

    А.М.: Помните прошлогоднее дело летчиков (имеется в виду задержание в Таджикистане россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко – прим. ВЗГЛЯД)? Тогда анонимные высокопоставленные сотрудники российского МИДа вдруг почему-то стали связывать с этим делом 201-ю базу. А вспомните заявление Медведева об использовании асимметричных мер в виде выдворения таджикских граждан с российской территории? (На самом деле Медведев не заявлял об угрозе выдворения таджикских граждан, хотя и комментировал данный скандал. Об угрозе санкций со стороны России говорила спикер СФ Валентина Матвиенко – прим. ВЗГЛЯД). Это вызвало взрыв эмоций в Душанбе.

    Мы все раньше думали, что 201-я база – это щит. Но потом стали думать, а вдруг под щитом спрятан кинжал? Вдруг база может быть использована против Таджикистана? Заявления российских официальных лиц отрезвили многие головы. Это привело к изменению таджикской тактики и стратегии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •