21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле оценили призыв Зеленского ужесточить санкции против России

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        «Кремль оказывает на нас давление»

        Таджикский политолог рассказал, почему Душанбе готов избавиться от российской военной базы

        3 июля 2012, 23:05

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        «Мы раньше думали, что 201-я база – это щит. Но потом стали думать, а вдруг под щитом спрятан кинжал? Заявления российских официальных лиц отрезвили многие головы», – заявил газете ВЗГЛЯД таджикский политолог Абдугани Мамадазимов. Он прокомментировал заявление главы российского Генштаба о том, что Россия больше не будет выделять деньги на развитие 201-й военной базы в Таджикистане.

        Минобороны России не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане, заявил во вторник начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

        «Переговорный процесс по этой базе идет трудно. Но мы надеемся, что здравый смысл все-таки победит», – сказал Макаров «Интерфаксу».

        Генерал напомнил, что между двумя странами была достигнута договоренность о том, что протокол на продление соглашения о размещении на территории Таджикистана 201-й РВБ после 2014 года будет подписан в первом квартале 2012 года.

        «К сожалению, этого не произошло. Таджикистан вдруг заупрямился, и мы вынуждены были приостановить выделять средства на обустройство базы, пока не прояснится ситуация», – подчеркнул генерал.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 201-я РВБ насчитывает около шести тысяч военнослужащих, дислоцированных в трех гарнизонах – близ таджикских городов Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Эта база является крупнейшей сухопутной российской военной базой, расположенной за пределами России.

        В сентябре в ходе визита в Таджикистан президента Дмитрия Медведева он в присутствии своего коллеги Эмомали Рахмона заявил о достигнутой договоренности подписать в течение полугода соглашение о продлении пребывания 201-й РВБ в Таджикистане на 49 лет. Однако позднее представители таджикского МИДа заявили, что ни одна из сторон переговорного процесса его не форсирует, поэтому соглашение будет подписано позже.

        О том, почему руководство Таджикистана вдруг «заупрямилось», в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

        ВЗГЛЯД: Г-н Мамадазимов, как бы вы прокомментировали заявление Николая Макарова? В чем принципиальные расхождения между сторонами?

        Абдугани Мамадазимов: Принципиальное расхождение одно. Дело в том, что Таджикистан не «заупрямился», как выразился Макаров: мы просто следуем своим национальным интересам, которые, как мы твердо уверены, должны уважать все страны, особенно имеющие с нами стратегическое партнерство. В Москве, как нам кажется, это не до конца понимают.

        Мы считаем, что прежде чем заявлять о готовящемся продлении срока аренды базы на 49 лет, как это сделал Дмитрий Медведев в ходе своего сентябрьского визита в Душанбе, нужно было сначала договориться об этом с Таджикистаном. К сожалению, было сделано наоборот, что и вызвало недопонимание.

        ВЗГЛЯД: Так принципиальной договоренности о продлении срока аренды базы на 49 лет нет?

        А.М.: Срок действующего соглашения по базе заканчивается в 2014 году. Вопросы продления соглашения должны обсуждаться в начале 2014 года. То есть после президентских выборов в Таджикистане (они состоятся в 2013 году – прим. ВЗГЛЯД). Муссируя этот вопрос заранее, Кремль оказывает на нас таким образом давление.

        ВЗГЛЯД: По вашим данным, Таджикистан на самом деле потребовал за аренду базы 300 млн долларов в год, как сообщали ряд СМИ (например, BBC), или это всего лишь журналистские домыслы? Если нет, то не считаете ли вы, что Таджикистан выставляет слишком большую цену? Ведь, например, за аренду Габалинской РЛС в Азербайджане Россия платит 7 млн долларов в год.

        А.М.: Называются самые разные цифры, от 100 до 300 млн долларов. Но не в них дело. Цифры могут быть вопросом для дискуссий. Надо учитывать, что Таджикистан – развивающееся общество, очень нуждающееся в инвестициях. Поэтому вопрос об оплате аренды закономерен с нашей стороны.

        ВЗГЛЯД: И все-таки в чем конкретно заключаются претензии таджикской стороны к российским военным? Почему Таджикистан хочет заставить их платить?

        А.М.: Есть такая поговорка: каждая страна, которая не может кормить свою армию, кормит чужую. Если Таджикистан просит денег, то большая их часть уходит на содержание своей армии, на то, чтобы мы могли самостоятельно решать задачу защиты своей страны.

        Когда паритет нарушается

        ВЗГЛЯД: К вопросу о защите. Не получится ли так, что после вывода российских военных их место займут американцы, как раз и покидающие соседний Афганистан тоже в 2014 году?

        А.М: Нет. Мы хорошо помним киргизский урок. Когда паритет силы нарушается, это может привести к смене власти. Поэтому Душанбе не собирается менять свою политическую ориентацию на 180 градусов и отказываться от своих союзнических обязательств. Скорее, можно говорить о возможности появления американской военной базы в Узбекистане – все-таки эта страна на днях приостановила свое членство в ОДКБ.

        ВЗГЛЯД: Вот, кстати, в связи с этим демаршем Ташкента невольно возникает вопрос. Не боится ли Таджикистан остаться один на один со своим северным соседом? Все-таки у Узбекистана довольно много претензий к Душанбе (они касаются и границ, и использования водных ресурсов, и положения этнических узбеков в Таджикистане). Говорят о возможном резком обострении отношений между двумя странами, даже о войне между ними...

        А.М: Сигналы, связанные с ухудшением двусторонних отношений, исходят не из Душанбе, а из Ташкента или вообще из третьих стран (и, к сожалению, из России тоже). Я бы даже сказал, что скорее нас пытаются поссорить, чем мы сами ссоримся с Узбекистаном.

        Да, у нас немало взаимных споров. Но до резкого обострения или тем более до войны, я думаю, дело не дойдет. В любом случае, Таджикистан сумеет себя защитить. Наша армия не такая многочисленная, как узбекская, но 93% нашей страны – горы.

        Пока ни одна армия (в том числе армия антитеррористической коалиции, воюющей в Афганистане) не разработала оптимальную стратегию ведения боевых действий в таких условиях. А наша армия хорошо знает тактику ведения боевых действий в условиях гор. Это военная теория и практика Ахмад-Шаха Масуда, таджика по национальности. Может, у нас не сильная армия. Но наши горы – это наша защита.

        ВЗГЛЯД: Выходит, военная поддержка России в регионе Таджикистану не так уж и нужна?

        А.М.: Помните прошлогоднее дело летчиков (имеется в виду задержание в Таджикистане россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко – прим. ВЗГЛЯД)? Тогда анонимные высокопоставленные сотрудники российского МИДа вдруг почему-то стали связывать с этим делом 201-ю базу. А вспомните заявление Медведева об использовании асимметричных мер в виде выдворения таджикских граждан с российской территории? (На самом деле Медведев не заявлял об угрозе выдворения таджикских граждан, хотя и комментировал данный скандал. Об угрозе санкций со стороны России говорила спикер СФ Валентина Матвиенко – прим. ВЗГЛЯД). Это вызвало взрыв эмоций в Душанбе.

        Мы все раньше думали, что 201-я база – это щит. Но потом стали думать, а вдруг под щитом спрятан кинжал? Вдруг база может быть использована против Таджикистана? Заявления российских официальных лиц отрезвили многие головы. Это привело к изменению таджикской тактики и стратегии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............