Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

10 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
27 июля 2012, 19:45 • Политика

Дружба через загранпаспорт

России предложили закрыть границу с Таджикистаном

Дружба через загранпаспорт
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов предложил решить проблемы в миграционной сфере вводом визового режима между Россией и Таджикистаном. Эксперты считают идею «совершенно абсурдной». Они уверены, что мигранты все равно смогут въехать в Россию, проблемы останутся нерешенными, а два народа – российский и таджикский – будут еще более разобщены.

Лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов во время встречи с начальником отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД по Москве Виктором Бирюковым выступил за введение визового режима между Россией и Таджикистаном. По его словам, это «единственный выход из создавшегося положения в миграционной сфере».

Кадровые агентства будут работать при визовом режиме точно так же, как и сейчас. Они начнут выдавать визы

Как сообщается на сайте Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», Шарипов отметил, что, приняв решение ехать в Россию, «мигрант сразу становится жертвой». По его словам, расплодившиеся в Таджикистане и Москве коммерческие кадровые агентства не дают своим клиентам никаких гарантий устройства на работу и не страхуют риски.

«Что касается преступлений, которые совершают мигранты на территории РФ, то они являются следствиями преступлений, совершаемых против самих мигрантов», – уверен Шарипов.

Так, «отсутствие стартового капитала у трудовых мигрантов используют представители наркотрафика», отмечает он. По его словам, «при этом таджики в данной ситуации являются жертвами». «Сейчас процветает преступная мафия на оптовых рынках «Садовод», «Люблино» и др.», – утверждает он.

Он также отмечает, что «в последнее время развернулась война на трудовом рынке таксистов». А «длительное отсутствие жен толкает мигрантов на путь преступлений, имеющих сексуальный характер». «В этом вопросе сказывается и разница культур. Внешний вид молодых российских девушек, женщин с точки зрения мусульманина – «вызывающий», провоцирует жителей «знойного Востока» на насилие».

Каромат Шарипов предлагает закрыть российско-таджикскую границу на два года (фото: ИТАР-ТАСС)

Каромат Шарипов предлагает закрыть российско-таджикскую границу на два года (фото: ИТАР-ТАСС)

«Работа в течение более 10 лет с таджикскими трудовыми мигрантами привела меня, как я считаю, к единственному правильному решению: необходимо ввести визовый режим между РФ и республикой Таджикистан. Ни либерализацией, ни ужесточением миграционного законодательства мы не решим вопросов, связанных с мигрантами», – заявил Шарипов.

Свою точку зрения Шарипов излагает не впервые. В июне он написал обращение на имя президента Путина. В нем он призвал заключить визовый режим «на основе двустороннего соглашения», которое будет «носить временный характер, вплоть до создания единого экономического, таможенного и культурного пространства в рамках Евразийского союза и введения биометрических паспортов для граждан этого союза».

#{image=649572}«Визовый режим между Таджикистаном и Россией разрушит криминально-коррупционную составляющую в миграционной практике, повысит эффективность работы государственных служб по борьбе с наркотиками, снимет клише с Таджикистана как основного поставщика наркотиков в Россию, восстановит дружеские, добрососедские, уважительные отношения на уровне народов, не разрушит стратегического партнерства, а выведет страны на новый, более высокий уровень отношений», – писал Шарипов в обращении.

Председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов отмечает, что Шарипов «известен своими неординарными инициативами». Одной из таких эксперт назвал его призыв создать партию мигрантов Таджикистана. «Трудовые мигранты в России в первую очередь должны уважать законодательство страны пребывания. Создавать партию – это нонсенс. Поэтому эпатажные и не очень обдуманные предложения не так уж заслуживают внимания в Душанбе», – сказал Мамадазимов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, за 20 лет независимости Таджикистана между странами «худо-бедно действует положительная комплементарность». «Если вводить визовый режим, это приведет к отчуждению двух народов. Молодое поколение Таджикистана, которое родилось в условиях независимости, рассматривает Россию не настолько близкой страной, как представители более старшего поколения», – отметил политолог.

В России призывы к введению визового режима с Таджикистаном звучали в ноябре прошлого года, когда отношения двух стран накалились из-за дела российского пилота Владимира Садовничего. Его задержали в Таджикистане за контрабанду и осудили на 8,5 лет лишения свободы. В Москве и других городах начались рейды и проверки среди мигрантов. СМИ сообщали, что Федеральная миграционная служба готова выслать 10 тысяч таджиков. Однако в конце ноября того же года Садовничий был освобожден, и отношения между странами нормализовались.

В свою очередь руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавар Джураева назвала предложение Шарипова «совершенно абсурдным» не только в плане геополитических интересов России, но и в плане «тактических и стратегических программ по регулированию миграции как таковой». «Кадровые агентства будут работать при визовом режиме точно так же, как и сейчас. Они начнут выдавать визы. Президентом уже озвучены те намерения, которые должны были бы ударить по огромному количеству посреднических структур, которые инициируют вывоз людей и расширение нелегального поля трудовой миграции», – сказала Джураева газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнила про последние события в Таджикистане, где проводилась спецоперация по нейтрализации вооруженной группировки, поэтому, уверена она, Россия должна «более ответственно подходить к укреплению своих дальних рубежей».

«Евразийский союз и различные структуры, которые создаются на пространстве СНГ, требуют детального подхода к разработке очень четких тактических шагов. Вместо того чтобы заниматься разработкой этих шагов, начиная с того, чтобы заставить работодателей нести ответственность за найм, мы сейчас будем вводить визовый режим, на котором очень многие будут делать очередные деньги, приглашая в Россию трудовых мигрантов», – уверена эксперт.

Джураева считает, что озвученная Шариповым идея «очень гармонично ложится на слух той части общества, которая устала от нерегулируемой миграции и хотела бы вводить какие-то ограничения, в том числе и визовый режим». «Мы знаем тех, кто хочет закрытия границ, которые практически закрыть будет очень тяжело. Люди начнут въезжать в Россию, получая гражданства других стран, у которых более щадящий режим», – полагает она.

Джураева поддерживает предложения Владимира Путина по упорядочиванию нерегулируемой миграции на территории России. Они касаются обладания определенным знанием о стране, ее культуре и истории народов, владение языком. «Я не удивляюсь популистским заявлениям, потому что вопрос здесь в том, чтобы совместить свои бизнес-интересы с той политической ориентацией, которая позволит этот бизнес расширить еще больше», – подчеркнула Джураева.

Эксперт добавляет, что введение визового режима «не спасает страну от мигрантов, которые все равно въезжают». «Эта борьба становится вечной, пока мы не подойдем к этому вопросу по-другому. В нынешних условиях миграция – это громадная река, разливающаяся в разные стороны. Если мы построим на ней мельницы, это будет работать. А если будем вычерпывать из нее воду, то только увеличим болотистую местность – нелегальное поле. Даже количественно в Таджикистане не так много населения (около 7,5 млн человек), чтобы это представляло какую-то угрозу России», – подытожила Гавар Джураева.

..............