Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «вопрос – как»


    Боррель назвал условие окончания конфликта на Украине за несколько недель

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Дружба через загранпаспорт

    России предложили закрыть границу с Таджикистаном
    Мигранты, как считают их представители, чаще всего не преступники, а сами жертвы преступлений
      
    27 июля 2012, 19:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов предложил решить проблемы в миграционной сфере вводом визового режима между Россией и Таджикистаном. Эксперты считают идею «совершенно абсурдной». Они уверены, что мигранты все равно смогут въехать в Россию, проблемы останутся нерешенными, а два народа – российский и таджикский – будут еще более разобщены.

    Лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов во время встречи с начальником отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД по Москве Виктором Бирюковым выступил за введение визового режима между Россией и Таджикистаном. По его словам, это «единственный выход из создавшегося положения в миграционной сфере».

    Кадровые агентства будут работать при визовом режиме точно так же, как и сейчас. Они начнут выдавать визы

    Как сообщается на сайте Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», Шарипов отметил, что, приняв решение ехать в Россию, «мигрант сразу становится жертвой». По его словам, расплодившиеся в Таджикистане и Москве коммерческие кадровые агентства не дают своим клиентам никаких гарантий устройства на работу и не страхуют риски.

    «Что касается преступлений, которые совершают мигранты на территории РФ, то они являются следствиями преступлений, совершаемых против самих мигрантов», – уверен Шарипов.

    Так, «отсутствие стартового капитала у трудовых мигрантов используют представители наркотрафика», отмечает он. По его словам, «при этом таджики в данной ситуации являются жертвами». «Сейчас процветает преступная мафия на оптовых рынках «Садовод», «Люблино» и др.», – утверждает он.

    Он также отмечает, что «в последнее время развернулась война на трудовом рынке таксистов». А «длительное отсутствие жен толкает мигрантов на путь преступлений, имеющих сексуальный характер». «В этом вопросе сказывается и разница культур. Внешний вид молодых российских девушек, женщин с точки зрения мусульманина – «вызывающий», провоцирует жителей «знойного Востока» на насилие».

    Каромат Шарипов предлагает закрыть российско-таджикскую границу на два года (фото: ИТАР-ТАСС)

    Каромат Шарипов предлагает закрыть российско-таджикскую границу на два года (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Работа в течение более 10 лет с таджикскими трудовыми мигрантами привела меня, как я считаю, к единственному правильному решению: необходимо ввести визовый режим между РФ и республикой Таджикистан. Ни либерализацией, ни ужесточением миграционного законодательства мы не решим вопросов, связанных с мигрантами», – заявил Шарипов.

    Свою точку зрения Шарипов излагает не впервые. В июне он написал обращение на имя президента Путина. В нем он призвал заключить визовый режим «на основе двустороннего соглашения», которое будет «носить временный характер, вплоть до создания единого экономического, таможенного и культурного пространства в рамках Евразийского союза и введения биометрических паспортов для граждан этого союза».

    #{image=649572}«Визовый режим между Таджикистаном и Россией разрушит криминально-коррупционную составляющую в миграционной практике, повысит эффективность работы государственных служб по борьбе с наркотиками, снимет клише с Таджикистана как основного поставщика наркотиков в Россию, восстановит дружеские, добрососедские, уважительные отношения на уровне народов, не разрушит стратегического партнерства, а выведет страны на новый, более высокий уровень отношений», – писал Шарипов в обращении.

    Председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов отмечает, что Шарипов «известен своими неординарными инициативами». Одной из таких эксперт назвал его призыв создать партию мигрантов Таджикистана. «Трудовые мигранты в России в первую очередь должны уважать законодательство страны пребывания. Создавать партию – это нонсенс. Поэтому эпатажные и не очень обдуманные предложения не так уж заслуживают внимания в Душанбе», – сказал Мамадазимов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, за 20 лет независимости Таджикистана между странами «худо-бедно действует положительная комплементарность». «Если вводить визовый режим, это приведет к отчуждению двух народов. Молодое поколение Таджикистана, которое родилось в условиях независимости, рассматривает Россию не настолько близкой страной, как представители более старшего поколения», – отметил политолог.

    В России призывы к введению визового режима с Таджикистаном звучали в ноябре прошлого года, когда отношения двух стран накалились из-за дела российского пилота Владимира Садовничего. Его задержали в Таджикистане за контрабанду и осудили на 8,5 лет лишения свободы. В Москве и других городах начались рейды и проверки среди мигрантов. СМИ сообщали, что Федеральная миграционная служба готова выслать 10 тысяч таджиков. Однако в конце ноября того же года Садовничий был освобожден, и отношения между странами нормализовались.

    В свою очередь руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавар Джураева назвала предложение Шарипова «совершенно абсурдным» не только в плане геополитических интересов России, но и в плане «тактических и стратегических программ по регулированию миграции как таковой». «Кадровые агентства будут работать при визовом режиме точно так же, как и сейчас. Они начнут выдавать визы. Президентом уже озвучены те намерения, которые должны были бы ударить по огромному количеству посреднических структур, которые инициируют вывоз людей и расширение нелегального поля трудовой миграции», – сказала Джураева газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнила про последние события в Таджикистане, где проводилась спецоперация по нейтрализации вооруженной группировки, поэтому, уверена она, Россия должна «более ответственно подходить к укреплению своих дальних рубежей».

    «Евразийский союз и различные структуры, которые создаются на пространстве СНГ, требуют детального подхода к разработке очень четких тактических шагов. Вместо того чтобы заниматься разработкой этих шагов, начиная с того, чтобы заставить работодателей нести ответственность за найм, мы сейчас будем вводить визовый режим, на котором очень многие будут делать очередные деньги, приглашая в Россию трудовых мигрантов», – уверена эксперт.

    Джураева считает, что озвученная Шариповым идея «очень гармонично ложится на слух той части общества, которая устала от нерегулируемой миграции и хотела бы вводить какие-то ограничения, в том числе и визовый режим». «Мы знаем тех, кто хочет закрытия границ, которые практически закрыть будет очень тяжело. Люди начнут въезжать в Россию, получая гражданства других стран, у которых более щадящий режим», – полагает она.

    Джураева поддерживает предложения Владимира Путина по упорядочиванию нерегулируемой миграции на территории России. Они касаются обладания определенным знанием о стране, ее культуре и истории народов, владение языком. «Я не удивляюсь популистским заявлениям, потому что вопрос здесь в том, чтобы совместить свои бизнес-интересы с той политической ориентацией, которая позволит этот бизнес расширить еще больше», – подчеркнула Джураева.

    Эксперт добавляет, что введение визового режима «не спасает страну от мигрантов, которые все равно въезжают». «Эта борьба становится вечной, пока мы не подойдем к этому вопросу по-другому. В нынешних условиях миграция – это громадная река, разливающаяся в разные стороны. Если мы построим на ней мельницы, это будет работать. А если будем вычерпывать из нее воду, то только увеличим болотистую местность – нелегальное поле. Даже количественно в Таджикистане не так много населения (около 7,5 млн человек), чтобы это представляло какую-то угрозу России», – подытожила Гавар Джураева.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •