23 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции отреагировали на сведения об отказе России предоставлять технологии по С-400

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Дружба через загранпаспорт

        Представитель таджикской диаспоры высказался за введение виз с Россией

        27 июля 2012, 19:45

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов предложил решить проблемы в миграционной сфере вводом визового режима между Россией и Таджикистаном. Эксперты считают идею «совершенно абсурдной». Они уверены, что мигранты все равно смогут въехать в Россию, проблемы останутся нерешенными, а два народа – российский и таджикский – будут еще более разобщены.

        Лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов во время встречи с начальником отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД по Москве Виктором Бирюковым выступил за введение визового режима между Россией и Таджикистаном. По его словам, это «единственный выход из создавшегося положения в миграционной сфере».

        Как сообщается на сайте Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», Шарипов отметил, что, приняв решение ехать в Россию, «мигрант сразу становится жертвой». По его словам, расплодившиеся в Таджикистане и Москве коммерческие кадровые агентства не дают своим клиентам никаких гарантий устройства на работу и не страхуют риски.

        «Что касается преступлений, которые совершают мигранты на территории РФ, то они являются следствиями преступлений, совершаемых против самих мигрантов», – уверен Шарипов.

        Так, «отсутствие стартового капитала у трудовых мигрантов используют представители наркотрафика», отмечает он. По его словам, «при этом таджики в данной ситуации являются жертвами». «Сейчас процветает преступная мафия на оптовых рынках «Садовод», «Люблино» и др.», – утверждает он.

        Он также отмечает, что «в последнее время развернулась война на трудовом рынке таксистов». А «длительное отсутствие жен толкает мигрантов на путь преступлений, имеющих сексуальный характер». «В этом вопросе сказывается и разница культур. Внешний вид молодых российских девушек, женщин с точки зрения мусульманина – «вызывающий», провоцирует жителей «знойного Востока» на насилие».

        Каромат Шарипов предлагает закрыть российско-таджикскую границу на два года (фото: ИТАР-ТАСС)
        Каромат Шарипов предлагает закрыть российско-таджикскую границу на два года (фото: ИТАР-ТАСС)

        «Работа в течение более 10 лет с таджикскими трудовыми мигрантами привела меня, как я считаю, к единственному правильному решению: необходимо ввести визовый режим между РФ и республикой Таджикистан. Ни либерализацией, ни ужесточением миграционного законодательства мы не решим вопросов, связанных с мигрантами», – заявил Шарипов.

        Свою точку зрения Шарипов излагает не впервые. В июне он написал обращение на имя президента Путина. В нем он призвал заключить визовый режим «на основе двустороннего соглашения», которое будет «носить временный характер, вплоть до создания единого экономического, таможенного и культурного пространства в рамках Евразийского союза и введения биометрических паспортов для граждан этого союза».

        «Визовый режим между Таджикистаном и Россией разрушит криминально-коррупционную составляющую в миграционной практике, повысит эффективность работы государственных служб по борьбе с наркотиками, снимет клише с Таджикистана как основного поставщика наркотиков в Россию, восстановит дружеские, добрососедские, уважительные отношения на уровне народов, не разрушит стратегического партнерства, а выведет страны на новый, более высокий уровень отношений», – писал Шарипов в обращении.

        Председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов отмечает, что Шарипов «известен своими неординарными инициативами». Одной из таких эксперт назвал его призыв создать партию мигрантов Таджикистана. «Трудовые мигранты в России в первую очередь должны уважать законодательство страны пребывания. Создавать партию – это нонсенс. Поэтому эпатажные и не очень обдуманные предложения не так уж заслуживают внимания в Душанбе», – сказал Мамадазимов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, за 20 лет независимости Таджикистана между странами «худо-бедно действует положительная комплементарность». «Если вводить визовый режим, это приведет к отчуждению двух народов. Молодое поколение Таджикистана, которое родилось в условиях независимости, рассматривает Россию не настолько близкой страной, как представители более старшего поколения», – отметил политолог.

        В России призывы к введению визового режима с Таджикистаном звучали в ноябре прошлого года, когда отношения двух стран накалились из-за дела российского пилота Владимира Садовничего. Его задержали в Таджикистане за контрабанду и осудили на 8,5 лет лишения свободы. В Москве и других городах начались рейды и проверки среди мигрантов. СМИ сообщали, что Федеральная миграционная служба готова выслать 10 тысяч таджиков. Однако в конце ноября того же года Садовничий был освобожден, и отношения между странами нормализовались.

        В свою очередь руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавар Джураева назвала предложение Шарипова «совершенно абсурдным» не только в плане геополитических интересов России, но и в плане «тактических и стратегических программ по регулированию миграции как таковой». «Кадровые агентства будут работать при визовом режиме точно так же, как и сейчас. Они начнут выдавать визы. Президентом уже озвучены те намерения, которые должны были бы ударить по огромному количеству посреднических структур, которые инициируют вывоз людей и расширение нелегального поля трудовой миграции», – сказала Джураева газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт напомнила про последние события в Таджикистане, где проводилась спецоперация по нейтрализации вооруженной группировки, поэтому, уверена она, Россия должна «более ответственно подходить к укреплению своих дальних рубежей».

        «Евразийский союз и различные структуры, которые создаются на пространстве СНГ, требуют детального подхода к разработке очень четких тактических шагов. Вместо того чтобы заниматься разработкой этих шагов, начиная с того, чтобы заставить работодателей нести ответственность за найм, мы сейчас будем вводить визовый режим, на котором очень многие будут делать очередные деньги, приглашая в Россию трудовых мигрантов», – уверена эксперт.

        Джураева считает, что озвученная Шариповым идея «очень гармонично ложится на слух той части общества, которая устала от нерегулируемой миграции и хотела бы вводить какие-то ограничения, в том числе и визовый режим». «Мы знаем тех, кто хочет закрытия границ, которые практически закрыть будет очень тяжело. Люди начнут въезжать в Россию, получая гражданства других стран, у которых более щадящий режим», – полагает она.

        Джураева поддерживает предложения Владимира Путина по упорядочиванию нерегулируемой миграции на территории России. Они касаются обладания определенным знанием о стране, ее культуре и истории народов, владение языком. «Я не удивляюсь популистским заявлениям, потому что вопрос здесь в том, чтобы совместить свои бизнес-интересы с той политической ориентацией, которая позволит этот бизнес расширить еще больше», – подчеркнула Джураева.

        Эксперт добавляет, что введение визового режима «не спасает страну от мигрантов, которые все равно въезжают». «Эта борьба становится вечной, пока мы не подойдем к этому вопросу по-другому. В нынешних условиях миграция – это громадная река, разливающаяся в разные стороны. Если мы построим на ней мельницы, это будет работать. А если будем вычерпывать из нее воду, то только увеличим болотистую местность – нелегальное поле. Даже количественно в Таджикистане не так много населения (около 7,5 млн человек), чтобы это представляло какую-то угрозу России», – подытожила Гавар Джураева.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............