Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Вернутся к чужим берегам

    Россия готова разместить военный флот на Кубе и во Вьетнаме
    Российские военные покинули Кубу и Вьетнам в 2001 году
      
    27 июля 2012, 13:44
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Россия прорабатывает вопрос о возможности базирования своих военных кораблей на Сейшелах, Кубе и во Вьетнаме. Как заявил главком ВМФ Виктор Чирков, в этих странах вдобавок к уже имеющемуся сирийскому Тартусу могут появиться пункты материально-технического обеспечения российского флота. Эксперты назвали возвращение российского флота в эти страны «работой над ошибками».

    Россия планирует вернуть своих военных на Кубу и во Вьетнам. О планах по созданию новых зарубежных баз для военного флота в пятницу заявил главком ВМФ РФ Виктор Чирков.

    Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань

    «Действительно, мы продолжаем работу по обеспечению базирования сил ВМФ за пределами Российской Федерации. В рамках этой работы на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама», – заявил вице-адмирал в интервью РИА «Новости».

    Забытое старое

    Напомним, в настоящий момент у России сохранился единственный подобный пункт в дальнем зарубежье – в сирийском Тартусе. При этом, несмотря на происходящие в этой стране события, Москва твердо намерена оставить эту базу за собой. «Эта база нам необходима, она функционировала и будет функционировать дальше. В частности, пункт материально-технического обеспечения флота в сирийском Тартусе необходим ВМФ для того, чтобы обеспечивать российские корабли, выполняющие задачи в Средиземном море, а также миссию по борьбе с пиратами в Аденском заливе и Индийском океане. Государству выгоднее держать там базу, чем посылать в этот район суда обеспечения для пополнения запасов воды и продовольствия», – пояснил главком.

    После распада СССР Россия также получила в наследство и базу во вьетнамской Камрани. 25-летний договор о ее безвозмездной аренде был заключен между сторонами в 1979 году, после окончания китайско-вьетнамской войны. Но уже через 10 лет Вьетнам пожелал получать за базу арендную плату. В итоге в 2001 году тогдашний президент Владимир Путин принял решение не продлевать договор и досрочно вывести из страны базу.

    Вскоре после этого появились слухи, что глаз на свою бывшую и бывшую советскую базу положили США. Впрочем, высокопоставленные американские чиновники информацию тогда опровергли, негласно сославшись на то, что передача Камрани американцам спровоцирует ненужный Вашингтону конфликт с Китаем.

    В этом году, после визита в Камрань главы Пентагона Леона Панетты, слухи о появлении американской базы во Вьетнаме поползли вновь. Тем более что стороны еще в прошлом году подписали соглашение о военном сотрудничестве, позволяющее американским кораблям заходить в залив для ремонта и пополнения запасов.

    Вместе с тем находящийся с визитом в Москве президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг в преддверии намеченных на пятницу переговоров с Путиным дал ясно понять, что его страна не намерена создавать на своей территории иностранные военные базы.

    «После того как ваша страна (Россия) ликвидировала там свое военное присутствие, Вьетнам взял Камрань полностью под свое управление. Одна его часть используется в военно-технических целях, другая – в целях экономического развития республики. Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань. Вьетнам – единственный хозяин своей земли... Я ещё раз подчеркиваю: Камрань – это вьетнамский порт», – заявил он в эфире радиостанции «Голос России».

    По его словам, Вьетнам планирует открыть в Камрани базу по ремонту и обслуживанию судов любых стран, входящих в этот порт. «Что касается России, то с ней нас связывают давнее сотрудничество и стратегическое партнерство. Это партнерство будет развиваться и впредь. Поэтому мы предоставим России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества», – добавил президент Вьетнама.

    Имела Россия до недавнего времени и базу на Кубе, а именно радиоэлектронный центр в Лурдесе, в годы холодной войны занимавшийся перехватом информации с американских спутников и наземных телекоммуникационных кабелей. Однако в том же 2001 году российским руководством было принято решение о закрытии базы.

    Исправить ошибки

    Руководитель Центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок рассказал газете ВЗГЛЯД, почему Россия 10 лет назад закрыла базы на Кубе и во Вьетнаме, а теперь решила туда вернуться.

    «Мы исправляем те ошибки, которые были допущены 20, 15 и 10 лет назад. К сожалению, мы тогда отказались от баз, но мотивация была очень простая. Россия, когда она из Советского Союза превратилась в Россию, в первые пять лет не была в состоянии даже оплачивать аренду. В уходе с Кубы и из Вьетнама 10 лет назад есть и вина тогдашнего министра обороны Сергея Иванова», – пояснил Цыганок.

    По его словам, проблема заключается в том, что в Камрани последние два года базируются американцы. «Это вообще уникальная ситуация. Как будут одновременно базироваться в Камрани и американский флот, и российский флот?» – задается вопросом эксперт.

    Цыганок также отметил, что, «в сущности, все наши базы нужны». «Даже не потому, что, в конце концов, Советский Союз имел где-то около 12 баз, а сейчас Россия имеет только четыре. Мотивация очень простая. Идет, предположим, корабль Тихоокеанского флота, он прошел 3500 км, он должен ремонтироваться, потом он должен получить запасы пресной воды, последнее – поставить двигатель, который не должен постоянно работать, и получать с этой базы электричество», – пояснил он.

    При этом эксперт указал на то, что базы в Камрани и на Сейшелах могут использовать Тихоокеанский флот и, возможно, частично Северный и Черноморский, а на Кубе – Балтийский, Северный и Черноморский флот.

    Говоря о базе в Сирии, эксперт отметил, что российское руководство сделало все для того, чтобы она в настоящее время там была, но ничего так и не получилось. «Насколько я понимаю, там в течение пяти лет шли углубительные работы, но, к сожалению, в настоящее время наши корабли, которые сейчас базируются в Средиземном море, туда идти не могут. Я там был, знаю эту базу. Например, 10 лет назад там было около 150 человек. В настоящее время там капитан I ранга с помощниками-военнослужащими и около 40–50 человек – обслуживающий персонал», – сказал Цыганок.

    По его словам, это может стать для России серьезной проблемой в будущем, в случае если Украина вдруг откажет ЧФ РФ в базе в Севастополе. «Ему (ЧФ РФ – прим. ВЗГЛЯД) практически некуда идти. База в Тартусе не приспособлена, а новороссийская база, которая будет готова только к 2020 году, по словам многих моряков, очень проблематична, потому что базирование там может быть только в летнее время, а начиная с октября там дуют сильные ветра», – заключил он.

    Военный эксперт Владислав Шурыгин согласен с Цыганком в том, что российское руководство 10 лет назад закрыло базы на Кубе и во Вьетнаме из-за проблем с деньгами. «Но с тех пор стало совершенно очевидно, что отношение к России у США не меняется, внешняя политика США стала еще более агрессивной, соответственно, в этом случае уход из Вьетнама и с Кубы видится как большая политическая и военная ошибка. Возвращение туда сегодня является абсолютно разумным и логичным шагом», – заявил газете ВЗГЛЯД Шурыгин.

    По его словам, другая проблема заключалась в самом флоте. «Очень сильно сократился боевой состав флота, особенно океанского. Соответственно, стала очень разношерстная группировка. С другой стороны, сейчас есть большая кораблестроительная программа, и в течение семи–восьми лет у России должно появиться достаточно мощных кораблей. Для них, конечно, опорные базы на Сейшелах, в Камрани и на Кубе будут очень необходимы. Ни один океанский флот ни в одном морском государстве не существует без заграничных баз», – пояснил он.

    Говоря о возможной реакции других представленных в этих регионах военных держав, Шурыгин отметил, что Китай, скорей всего, отреагирует на возвращение России спокойно, поскольку она не является для него угрозой. «Я думаю, американцы в этом случае проявят большее недовольство, но на дипломатическом фоне это пройдет спокойно, потому что никаких международных требований или запретов для таких баз не существует. Другое дело, что американцы для себя просто отметят, что Россия изменила вектор своей политики, в частности, по отношению к США», – считает он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •